lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

На защите прав и свобод

12.01.2011 "Липецкая газета". Игорь Пантюшин, прокурор Липецкой области, государственный советник юстиции 3 класса
// Общество

12 января 1722 года Указом Петра Первого было провозглашено создание прокуратуры России, «дабы уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах…». Как бы ни изменялась впоследствии роль прокуратуры, она оставалась главным правоохранительным и правозащитным органом государства.


В современном обществе ее вклад в утверждение законности не менее весом. Обеспеченность прав, свобод и законных интересов граждан является мерилом жизнеспособности государственной власти, поэтому прокурорская деятельность, в конечном счете, способствует ее укреплению.


В минувшем году только на личном приеме у прокуроров побывало более семи тысяч граждан. Всем им была оказана необходимая правовая помощь. Прокурорами проведена огромная работа по ликвидации имеющейся задолженности по заработной плате. Всего в 2010 году они более 700 раз выезжали в трудовые коллективы. В целях устранения нарушений прав работников было внесено 265 представлений, объявлено 120 предостережений. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено почти 300 должностных лиц, дисквалифицировано 7 руководителей. В суды направлено 3154 исковых заявления на общую сумму 58,7 миллиона рублей. По результатам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела по фактам длительной невыплаты работникам заработной платы.


В результате вмешательства прокуратуры погашена задолженность на общую сумму более 80 миллионов рублей. Ликвидированы долги по заработной плате в образовательных, медицинских учреждениях, учреждениях культуры. Совместные усилия, предпринятые прокуратурой, органами государственной и муниципальной власти, позволили стабилизировать ситуацию на региональном рынке труда. Уровень безработицы в Липецкой области остается одним из самых низких по ЦФО. Не оставались вне поля зрения прокуратуры и другие нарушения социальных прав граждан.


Почти в пять раз возросло в нынешнем году количество прокурорских исков о защите нарушенных жилищных прав граждан. Все чаще обращаются к нам люди по поводу ненадлежащего качества предоставляемых им коммунальных услуг. Так, прокуратурой Добринского района в ходе проверки по коллективному обращению жителей райцентра выявлены факты систематических перебоев в предоставлении услуг холодного водоснабжения в летний период времени. Причиной сложившейся ситуации стало бездействие органа местного самоуправления при решении вопросов технического переоборудования артезианских скважин и строительства новых водопроводных сетей.


2010 год — это год 65-летия Великой Победы. Прокурорами была проделана большая работа по защите жилищных прав ветеранов и членов их семей. К примеру, в рамках надзора за соблюдением государственной программы социальной поддержки участников Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных, прокуратурой Липецкого района было установлено, что бывшей несовершеннолетней узнице фашистского концлагеря, 1927 года рождения, орган местного самоуправления необоснованно отказал в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. По результатам проверки прокурор обратился в суд с требованием признать право лица на получение жилья за счет средств федерального бюджета.


В соответствии с Конституцией Российской Федерации детство находится под особой защитой государства. Обязанность принимать все возможные меры для защиты и восстановления прав несовершеннолетних детей возложена в том числе и на прокуратуру. С этой целью прокурорами направлено в суд 719 исковых заявлений на общую сумму свыше 7 миллионов рублей.


Направлялись исковые заявления и в интересах матерей о взыскании ежемесячных пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, принимались меры по лишению родительских прав родителей, уклоняющихся от воспитания и содержания детей, мерами прокурорского реагирования защищались права приемных семей.


Так, в нарушение Закона Липецкой области от 05.07.1997 №72-ОЗ «О материальном обеспечении приёмной семьи в Липецкой области» приемным родителям, взявшим на воспитание двух несовершеннолетних детей-инвалидов, не производились доплаты к базовой оплате труда. Общая сумма задолженности за период с января по июль 2010 года составила более 30 тысяч рублей.


По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, направленных на восстановление законных интересов несовершеннолетних, почти полторы тысячи виновных должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.


В 2010 году мы продолжали работу по защите малого и среднего бизнеса. При проверке законности и обоснованности представленных контролирующими органами предложений прокурорами были исключены как несоответствующие требованиям закона почти 72 процента проверочных мероприятий. Высокий показатель экономической привлекательности нашего региона, безопасность бизнеса — это отчасти заслуга и прокуратуры.


Состояние законности и правопорядка — тема очень широкая и многоаспектная. Она включает в себя практически все стороны экономической и социальной жизни общества, деятельности органов власти и управления. Недавние драматические события в Москве показали, сколь решительно должна пресекаться экстремистская деятельность в любых ее проявлениях. Национальная рознь и вражда, особенно среди молодежи и подростков, в многона­циональном Российском государстве разрушают общество, ослабляют его позицию в мировом сообществе. В связи с этим мы всемерно укрепляем взаимодействие со всем правоохранительным блоком, в том числе по пресечению распространения неонацистской и экстремистской идеологии в сети Интернет. В 2010 году по заявлениям прокуратуры 5 интернет-ресурсов с содержащимися на них информационными материалами признаны экстремистскими и внесены в федеральный список экстремистских материалов. На интернет-провайдеров, обеспечивающих допуск пользователей ко всемирной сети, возложены обязанности по блокированию доступа пользователей к запрещенным экстремистским материалам.


Принимаемые меры позволили закрепить тенденцию к снижению количества радикально настроенных молодежных группировок и не допустить на территории области массовых беспорядков на националистической почве. Это результат успешного взаимодействия прокуратуры области и Управления ФСБ России по Липецкой области.


В минувшем году россиян потрясла трагедия в станице Кущевской Краснодарского края, истоки которой коренятся в том числе и в коррупции, проникающей во все сферы общественной жизни. Эффективные шаги по законодательному формированию системы противодействия коррупции позволили существенно активизировать работу прокуратуры в этом направлении. Прокурорами пресечено 2500 нарушений антикоррупционного законодательства, из нормативно-правовых актов устранено свыше 500 коррупциогенных факторов, что способствовало почти трехкратному снижению количества нарушений в сфере государственной и муниципальной службы.


Добиваясь неукоснительной реализации принципа неотвратимости наказания, прокуроры значительное внимание уделяют обеспечению законности при приёме, регистрации и разре­шении сообщений о преступлениях. В 2010 году прокурорами инициирована отмена 12 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных органами следствия и дознания. Выявлено более 530 укрытых от учёта преступлений, по которым впоследствии возбуждены уголовные дела. Восстановлены права граждан и юридических лиц на доступ к правосудию.


Реализация организационных и практических мер позволила нам в значительной степени решить задачи, связанные с защитой личности и общества от противоправных посягательств, и способствовала развитию положительных тенденций по оздоровлению криминогенной обстановки в области.


В числе приоритетных направлений деятельности прокуратуры по прежнему остается надзор за соблюдением законности при реализации национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса», «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В результате принимаемых мер в Липецкой области, в частности, не были допущены массовые нарушения порядка ценообразования на лекарственные средства, что, к сожалению, имело место в других регионах. Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации признано, что наценка на лекарства в липецких аптеках является минимальной по Центральному федеральному округу.


Безопасность населения в самом широком смысле этого слова постоянно в поле зрения прокуратуры. По требованию прокуроров на органы местного самоуправления возлагались обязанности по приведению автомобильных дорог в соответствие с государственными стандартами безопасности, в принудительном порядке прекращалось действие права на управление транспортными средствами у лиц, состоящих на учете в наркологическом диспансере. Именно прокуратура консолидировала усилия всех заинтересованных сил в борьбе с таким социальным злом, как незаконный игорный бизнес.


На постоянном контроле прокуратуры Липецкой области находятся вопросы обеспечения законности в сфере природопользования. «Качество окружающей среды должно стать важнейшим из показателей качества жизни и одним из основных показателей социально-экономического развития территорий»,— заявил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации. Реализуя на практике провозглашенный тезис, прокуроры предъявили в суд 155 заявлений, отстаивая права граждан на экологически безопасную и благоприятную среду. За допущенные отступления от требований природоохранного законодательства к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 258 правонарушителей, возбуждено 6 уголовных дел. Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура пресекла факты незаконной приватизации земельных участков, непосредственно прилегающих к Матырскому водохранилищу.


Круг проблем, которые нам предстоит решать и в наступившем году, широк. Главные из них — утверждение принципов верховенства Закона, неукоснительное соблюдение прав и свобод человека, повышение правосознания и правовой культуры. Я убежден, что слаженные и профессиональные действия прокуратуры, органов государственной и муниципальной власти, всего правоохранительного блока будут способствовать эффективному решению этих вопросов.


В заключение хотелось бы от всей души поздравить коллег с профессиональным праздником, пожелать им дальнейших успехов в деятельности на благо Отечества, твердости и принципиальности в служении закону, семейного благополучия и крепкого здоровья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх