lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Отдохнуть и... не устать

12.01.2011 "Липецкая газета".
// Общество

С тех пор как в России появились новогодние – или рождественские, кому как больше нравится, – каникулы, не утихают и споры вокруг растянувшегося на добрый десяток дней праздника. Однако сторонников январского– для всей страны – отпуска с каждым годом становится всё больше. И не в последнюю очередь потому, что в стране всерьез и заранее начали заниматься организацией досуга людей. Чтобы каждый мог выбрать себе занятие по душе, отвлечься от дел обязательных, позволив себе отдохнуть с пользой для здоровья.


Ведь поначалу считалось, что такого рода каникулы актуальны только для наших состоятельных сограждан, которым есть на что отправиться в Европу, на престижные горнолыжные курорты. Или на тропические пляжи, ловить набежавшую волну. Словно зимой больше нечего делать.


Но стоит только захотеть — и десяти дней для отдыха покажется мало даже тем, кому далеко до толстосумов. Причем захотеть должны не только официальные устроители и организаторы досуга, но и сами люди любого возраста, социального статуса и уровня дохода. И тогда все опасения, что народ будет проводить каникулы в беспробудном пьянстве, постепенно развеются. Уже развеиваются…


Конечно, остается ещё немало любителей полежать на диване перед телевизором, с бокалом пива, а то и с чем покрепче, в руках. Но и сторонников полезного, культурного, зрелищного — в лучшем значении этого слова — отдыха от зимы к зиме прибывает.


Во всяком случае в Липецкой области культурная, досуговая программа для жителей во время каникул пользовалась неослабевающим интересом. Что, с одной стороны, объясняется исконными русскими традициями не только работать, но и гулять всем миром. С другой стороны, многолюдье у праздничных ёлок, ледяных горок, на катках и лыжных трассах свидетельствует о том, что организация отдыха в областном центре и в других городах и весях региона не пущена на самотёк.


Зимние каникулы для детей и взрослых, музыка, песни, маскарадные костюмы, сказочные герои, в том числе, конечно же, Дед Мороз со своей неизменной внучкой в кокошнике — всё это итог труда и энтузиазма большого числа сотрудников культурной сферы, так называемой шоу-индустрии, спортивных, молодежных структур, жилищно-коммунального хозяйства. Ну и, в первую очередь, конечно, властей.


Примечательно и информационное обеспечение каникулярной программы. Афиша праздничных дней была размещена не только в средствах массовой информации, но даже и в… лифтах. Едет человек на свой десятый этаж — и выбирает, куда ему пойти. Вот, к примеру, в академическом театре драмы им. Льва Толстого со 2 января состоялась премьера «Русалочки» Г.-Х. Андерсена. В музее народного и декоративно-прикладного искусства демонстрировалась «Кружевная сказка» в исполнении елецких, вологодских и михайловских мастеров кружевоплетения, где можно было и поучиться азам этого увлекательного ремесла. А в спортивно-концертном комплексе «Звёздный» с успехом прошло ледовое представление «Новогодние приключения Кота в сапогах» с участием лучших фигуристов мира и страны.


А концерты, а выставки, а фестивали, а кино! Только ленивый не захотел в эти дни высовывать нос на улицу, где, кстати, с 31 декабря установилась замечательная настоящая зимняя погода, когда и мело, и снежило, и подмораживало, что уже редкостная удача по нашим временам, с их дождливыми, гололедными, чернотропными январями…


Особенно повезло тем, кто выбрался в каникулы на зимнюю рыбалку, просто на природу, где сердце замирает от простора и воли, снежной неоглядности вокруг. Нашим репортерам удалось побывать на Дону, в селе Казачьем. Красота неописуемая! Возвращались в Липецк вечером. Снег валил целый день, и дороги за час-другой стали бы непроезжими, если бы не снегоуборочные машины, безостановочно снующие по шоссе. Так что кому праздники, а кому работа...


* * *


ЕЛЕЦ. Несмотря на зимний морозец, в городе заработала выставка живых тропических бабочек, которая открылась в художественном отделе краеведческого музея.


Здесь представлены десятки бабочек, обитающих в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Тропические условия созданы для насекомых и в Ельце. На выставке работает специальный резервуар — инсектарий, в котором температура воздуха 27 градусов тепла. В нём находятся десятки коконов, из которых и рождаются бабочки. За первые дни работы выставки количество крылатых красавиц увеличилось на десяток особей.


Экспозиция будет открыта до 6 февраля, и на ней можно увидеть таких редких бабочек, как пурпурная роза, рисовая бумага, парусник и птицекрыл. Подобная выставка в Ельце организована впервые.


* * *


Лев Толстой. Дошкольники из села Первомайское отметили новогодний праздник в новом здании, в котором раньше размещались учащиеся начальных классов средней школы имени Героя Советского Союза В. И. Аулова.


Переселение вызвано тем, что местный детсад несколько месяцев назад был закрыт по предписанию пожарной службы, к тому же он стал слишком «просторным» для 12 малышей. В школьном же здании был проведен ремонт, установлены пластиковые окна, подведена горячая вода, оборудованы комнаты для занятий и игр, приема пищи, туалетная и спальня.


Малышей и воспитателей поздравили с новосельем представители местной власти. В подарок им были переданы стиральная машина-автомат и пылесос, новенький утюг и много игрушек.


* * *


Липецкий район. Практически все новогодние праздники многие жители Копцевых Хуторов провели в открывшемся недавно кафе «Эдем». Ввод в строй действующих еще одного предприятия общественного питания в системе потребительской кооперации — большое событие для селян. Объект по-своему примечателен и неповторим. В «Эдеме» — необычный интерьер в греческом стиле, просторный зал на 100 посадочных мест, цветомузыкальное оформление. Есть и закусочная на 25 мест.


Участвовавшие в открытии кафе председатель облпотребсоюза Дмитрий Двугрошев и глава района Александр Коростелев высоко оценили достоинства этого заведения. Оценили и посетители. Все блюда повара готовят только из свежего мяса, которое кооператоры закупают у населения. В меню предусмотрены лакомства и для детей: пицца, пирожные, мороженое с киви, шоколадом и молочный коктейль.


Кстати, в здании, где разместилось кафе, кооператоры открыли и аптечный пункт.


А в Часто-Дубравской школе в канун Нового года завершилась реконструкция спортивного зала. Полностью заменены окна, потолок, полы, электропроводка, на что было потрачено без малого три с половиной миллиона рублей из районного бюджета. Во время зимних каникул спортзал не пустовал. Тут проходили соревнования по волейболу, мини-футболу и другим видам спорта.


Отремонтирован в школе и актовый зал. Все сделано на совесть и с высоким качеством. Педагоги и дети довольны.


* * *


ДАНКОВ. В многоквартирном доме по улице Мира распахнул двери новый стоматологический кабинет «ДентаПлюс». Его руководитель — дипломированный специалист Павел Дымов считает, что достойное качество оказываемых в нем услуг позволит детищу малого бизнеса успешно конкурировать с другими данковскими учреждениями аналогичного профиля.


Для такого заявления есть весомые основания. В «ДентаПлюс» к работе приступили профессионалы, кабинет оснащен современным оборудованием и имеет несколько специализированных отделов. Примечательно, что при налаживании своего дела молодой предприниматель воспользовался финансовой поддержкой для малого бизнеса.


Отныне вынужденное посещение «мастеров красивых улыбок» обещает стать не только эффективным, но и безболезненным.


* * *


Становое. Вечернее паломничество сюда гостей из Ельца, Ефремова, Тулы, Красного началось еще за неделю до Нового года. К этому времени все сияло разноцветными огнями, а центр поселения напоминал сказочный «неоновый город», в котором не нашлось елочки, туи без праздничного наряда и иллюминации. А на главной площади в таком же феерическом огненном убранстве — в человеческий рост все персонажи восточного календаря… И всякий гость желал сфотографировать на этом фоне своего малыша.


Но, к сожалению, новогодняя идиллия сразу же была омрачена неприятным для радушных становлянцев фактом. Только приютили зимние благоустроители «календарных» зверушек на клумбах, так сразу же в ночное время пропал главный символ года — Кролик. Точнее — меховая его фигура. Как было констатировано на планерке в райадминистрации — пропал «из-под бдящего ока милицейского патруля». С этого момента патрули стали нести свою вахту более ответственно. А глава района предложил премировать того, кто —пусть и анонимно — сообщит в местный ОВД о вандалах. Но все сходятся в версии, что кража мехового Зайца — дело рук иногородних «гостей». По этому поводу местный поэт Юрий Макаров на страницах становлянской районки разразился виршами:


Животные просят почтительно вас:


— Не лазьте на клумбы!


Не трогайте нас!


Гуляйте, танцуйте у всех на виду


И будьте культурными в Новом году!


Возымеет ли призыв действие?.. Уже хорошо, что более подобных ЧП не было. А гуляния и танцы на центральной площади продолжались всю праздничную декаду. Старт же им в новогоднюю ночь дали своим парадом Деды Морозы, Снегурочки и Зайцы-Кролики. Их «откомандировали» сюда 14 предприятий и организаций района.



Репортаж вели Эмма Меньшикова, Дмитрий Бровкин, Светлана Михо, Нина Вострикова, Роман Ромашин, Александр Дементьев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх