lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 декабря 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Из лесу елочку взяли мы домой

31.12.2010 "Молодежный вестник". Николай Рогозин
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Один англичанин решил жениться. Ну и что тут такого, скажете вы, дело житейское. Коли надумал, совет да любовь. Все так, только замуж земляк Чарлза Диккенса решил взять… собственную рождественскую елку – такая она была в тот вечер красивая.


Теперь пылкий древофил убивается: не удается найти священника, который согласился бы повенчать новобрачных. Вот дурень-то! У нас, например, многие сейчас гражданским браком живут, и ничего. К тому же елкам все равно, освящено ли их замужество церковью. Для еловых души и тела главное, чтобы их любили, не скупились на наряды и подольше не выбрасывали.


Нам, конечно, до такой степени обожания природы далеко, но и в России к елкам тоже относятся с должным пиететом: украшают их, зажигают по вечерам, водят вокруг хвойных красавиц хороводы, сокрушаются, когда приходит время снести их на свалку.


Интересно, откуда они, такие колючие и ароматные, берутся, какой проделывают путь, прежде чем украсить наши дома и квартиры в новогодние праздники?



ОТ ПЛАНТАЦИИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ


Все елочки-сосеночки для праздничной торговли выращивают на специальных плантациях в лесничествах. Правда, из-за того что первые более ценны для экологии (лучше очищают воздух) и их вообще мало растет в нашем регионе, елями в лесхозах почти не торгуют.


По словам лесничего Добровского лесничества Александра Попова, для того чтобы сосна достигла высоты от одного до двух метров, необходимо 4-7 лет. При этом за деревьями нужно тщательно ухаживать и охранять от «елочных» браконьеров. Каждый год пресекается 15-20 попыток умыкнуть елку. Тем не менее воровать по привычке продолжают, так что лесникам приходится патрулировать свои участки нередко совместно с милицией – сами они не имеют права задерживать нарушителей лесного покоя. Вынести устное предупреждение, попросить удалиться, позвонить в милицию и записать номер машины – все, что дозволяется хранителям смолистых сердец.


А между тем штраф за незаконную вырубку одной ели или сосны достаточно велик. Вместе со штрафом за ущерб он составляет 6100 рублей за метр сосны. Если вырублено сто и более сосен, могут возбудить уголовное дело. Правда, это мало пугает любителей поработать топором.



ПОЧЕМ У ЕЛКИ ИГОЛКИ?


Возникает простой вопрос – зачем рисковать, нарушать закон, если елочку можно купить в любом лесхозе или на уличном развале? Метровая сосна на месте произрастания стоит 154 рубля по реестру. Причем, если дерево оказалось выше, цена не будет сильно отличаться. В любом случае можно поторговаться. Под Новый год вам наверняка пойдут навстречу. Конечно, при условии, что покупатель мыслит адекватно и не станет слезно умолять тружеников леса уступить двухметровую голубую ель за сто рублей, чтобы порадовать охочих до халявы родственников.


Нам удалось узнать, что более востребованы сейчас в лесхозах как раз высокие деревья. Они хорошо вписываются в праздничный интерьер частных домов, так что покупают их аж по две штуки в руки. Сосны менее метра берут в нагрузку, чтобы по дороге «ощипать» на икебану. У городских перекупщиков, напротив, хорошо расходятся сосны в полтора-два метра высотой. Для квартирки типа «скворечник со всеми удобствами» самое оно.


Корреспонденты «МВ» решили прогуляться по елочным базарам. Вот румяная продавщица Юля. Сосны она продает первый год, и это ей явно к лицу. Деревьев не очень много, и девушка с нетерпением поджидает новый завоз. Девичьи взгляды, жадно бросаемые на дорогу, с большой долей вероятности говорят о том, что не товар ее волнует, а тот Дед Мороз, который привезет деревья. Может быть, она готова отдать ему свое сердце, а нам сосну за 200 рублей, причем не за метр, а за целое дерево! По заверениям Юли, к Новому году цена на сосны не изменится.


На другом рынке нас встретила бойкая девушка Вера. Стоило нам обозначить направление движения к зеленому заборчику, она в момент смекнула, что мы потенциальные покупатели. В морозный воздух полетел заранее заготовленный рекламный слоган, раскрасневшееся лицо украсила призывная улыбка, в глазах засветился огонек предвкушаемой прибыли. «Больше метра – минимум триста и до пятисот», – продолжая улыбаться, наседала на нас Вера, но, распознав в нас капризных скупердяев, сразу сбавила обороты. «Можно метр и за 250, а если хвои мало, то больше скидочку сделаю».


Оставив сребролюбивую Веру несолоно хлебавши, отправляемся на третий базар. «Попалась» не просто продавщица, а хозяйка. Елена поведала, что занимается торговлей соснами уже не первый год. Такой у них с мужем новогодний бизнес. Причем у предпринимательской четы не один, а несколько развалов. Цена за метр сосны у них составляет 200 рублей. По заверениям женщины, «накручивает» она сущие пустяки: берут-то в лесхозе по 180. Примерно такая же ценовая политика проводится всеми представителями малого елочного бизнеса. Больше всего коммерсантов в шубах волнует, что торговля в этом году идет вяло, что конкуренция огромная, а елки из-за аномальной летней жары рыжие. По их словам, особого дохода этот бизнес не приносит, так, запах один, а вышли они на торговую тропу по привычке и от предпраздничной безысходности.



«А Я УШАНОЧКУ ПОГЛУБЖЕ НАТЯНУ»


Под занавес хвойного трофи завернули мы в один подозрительный зеленый уголок. Опытный взгляд репортера среди буйства сосновых веток выхватил несколько еловых лап. Два мужичка в фуфайках и ушаночках – как будто только с лесоповала – о чем-то бойко переговаривались. Встретили нас как старинных корешей, сразу стали показывать свежесрубленный товар.


Еловый метр работники ножа и топора готовы были уступить сначала за 300 рублей, а погодя и за 250. Видно было, что корпорацией проводится гибкая политика цен, исповедуется динамичный стиль торговли, с колес. Встрепенулись предприниматели и поменяли тон разговора после вопроса о том, «откуда дровишки». «В лесу родилась елочка, в лесу она росла», – пропел на манер «Прибыла в Одессу…» один из подельников. Второй же с заговорщицким видом продолжал хранить коммерческую тайну, явно подталкивая нас к выходу. У калитки нас принял живописный дедок, который все это время внимательно следил за разговором. «Ну чаво, чаво вы тут все пишитя, писуны нашлися, ступайтя отсель!» Наверное, это и был «хозяин» этих сосен и елок, он же «старик-лесовик», он же «леший», он же «дед-кого хош раздет».



С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!


Каждый год с 27 по 31 декабря около елочных развалов и в лесхозах начинается невероятный ажиотаж. Как бы там ни было, мы уверены, что у всех вас, дорогие читатели, в доме уже появился нарядный новогодний символ. Ведь без него самый долгожданный праздник теряет свое очарование. Хочется, чтобы все было торжественно и таинственно, как в детстве. И тут уже не важна цена, только бы была, стояла, горела и радовала сердце ее величество елка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх