lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 декабря 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Двенадцать событий минувшего года

31.12.2010 "Липецкая газета".
// Общество
Праздник доблести и мужества
Праздник доблести и мужестваКурс на развитиеВизит ПатриархаИспытание огнемКлючи в новую жизньК олимпийскому Сочи

Курс на развитие


Одним из главных событий 2010 года в нашем регионе стал рабочий визит в Липецк 20 января Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Глава государства посетил Новолипецкий металлургический комбинат и ознакомился с особой экономической зоной промышленно-производственного типа «Липецк». На территории ОЭЗ он пообщался с ее инвесторами и провел заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, главной темой повестки дня которого стало совершенствование системы технического регулирования. Состоялась также встреча руководителя государства с главой администрации Липецкой области Олегом Королевым.


Комментируя итоги рабочей поездки, Дмитрий Медведев подчеркнул важность инновационного пути нашей экономики и сказал о главных приоритетах ее развития:


— Мы будем стараться сокращать те административные барьеры, которые в России еще весьма высоки. Режим, который создан на территории ОЭЗ «Липецк», в определенном смысле является показательным, он позволяет снизить административные издержки и работать по принципу «одного окна», чего у нас, к сожалению, пока нет в других местах. Мне глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королев рассказал о том, что здесь сделано. Заявлен очень хороший потенциальный объем инвестиций! ОЭЗ «Липецк» развивается успешно. Вместе мы сможем справиться и с текущими трудностями, и создать оптимальный режим взаимодействия между государством и бизнесом.


Праздник доблести и мужества


Главные торжества в честь Дня Победы в нашем регионе впервые в 2010 году прошли в Городе воинской славы Ельце. 9 мая здесь многое было впервые, начиная с того, что город оказался участником общероссийского Парада Победы. Поэтому на Красной площади у Вознесенского собора события разворачивались одновременно с московскими. Это право Елец получил вместе с почетным званием «Город воинской славы», которое было присвоено ему 8 октября 2007 года Указом Президента РФ.


На трибунах у подножия стелы «Город воинской славы» — ветераны войны и многочисленные гости праздника. Рядом застыли «уазики» — в них фронтовики-участники парада, напротив — светодиодный экран, по которому звучит речь Президента РФ Дмитрия Медведева. Под звуки встречных маршей и мелодию песни «День Победы», чеканя шаг, вместе с подразделениями отдельной бригады специального назначения Тамбовского гарнизона и 4-го ордена Ленина Краснознаменного Центра боевого применения и переучивания летного состава (ВВС) имени В. Чкалова торжественным маршем проходят пожарные Ельца, кадеты, члены военно-патриотических объединений. Затем на площадь с боевыми знаменами выезжают «уазики» с ветеранами Великой Отечественной войны.


Ельчан и гостей города приветствовали глава администрации области Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, руководители города. Обращаясь к ветеранам, детям и внукам фронтовиков, глава региона сказал: «65 лет мы живем в мире, и чем дальше от нас май 1945 года, тем больше людей приходят склонить голову перед памятью павших. Мирные годы — это самый главный итог Великой Победы. А подвиг наших предков, их самопожертвование — это то, чему мы должны учиться».


Великий праздник доблести и мужества особо торжественно отмечался во всех городах и населенных пунктах нашего региона.


Визит Патриарха


25 августа. Белый трап, темный проем открытой двери самолета… И вот появляется он — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Через секунды он ступает на липецкую землю. Под приветственное песнопение Святейшему вручают большой букет белых лилий. Три девушки в бело-голубых народных костюмах преподносят Патриарху хлеб-соль.


— Я прибыл на липецкую землю для того, чтобы принять участие в праздновании 400-летия прославленной Задонской Рождество -Богородицкой обители, связанной с именем святителя Тихона Задонского — великого духовного просветителя нашей церкви и всей нашей земли, — обозначил основную цель своего визита Патриарх Кирилл в общении с прессой. — Тихон Задонский внес огромный вклад в религиозное, духовное пробуждение народа. Его наставлениями современные люди и сегодня укрепляют свою духовную жизнь. Святитель Тихон, который жил в XVIII веке, на самом деле является очень современным мыслителем. Мы чтим его память, молимся ему о ниспослании мира, благоденствия на Липецкую область, которая, несмотря на экономические трудности, имеющие сегодня общее влияние на жизнь всей страны, все-таки активно развивается: и материально, и — особенно хотел бы подчеркнуть — духовно.


Святейший благословил всех жителей региона и от всего сердца пожелал им помощи Божией. На следующий день он принял участие в торжественном богослужении в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре.


Пятилетка для главы


Подобной торжественной церемонии вступления в должность главы региона в истории нашей области еще не было. Ее сценарий тщательно готовился чуть более месяца и отличался продуманностью каждого эпизода, каждого выступления.


После исполнения Гимна РФ на сцену большого зала поднялся председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и сообщил собравшимся о внесении Президентом РФ Дмитрием Медведевым кандидатуры Олега Королева для наделения его полномочиями высшего должностного лица 22 апреля текущего года. А через несколько дней после этого, 26 апреля, на внеочередной сессии Липецкого областного Совета депутатов большинством голосов он был утвержден главой региона на четвертый срок.


Затем на сцену вышел Олег Королев, который присягнул на верность народу, Конституции РФ, федеральному и областному законодательству. Положив правую руку на Устав Липецкой области, он произнес: «Я, Королев Олег Петрович, вступая в должность главы администрации области, клянусь: верно служить населению области, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности главы администрации области, соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации, Устав и законы области». После чего зал стоя приветствовал официальное начало четвертого срока исполнения полномочий главы региона.


С липецкой пропиской


Сразу у поворота с трассы Липецк — Грязи на только что отсыпанную доменным шлаком дорогу взору открывается панорама большой стройки. Здесь, на территории площадью в 24 гектара, будут возведены корпуса завода по производству автомобильных шин японской компании «Йокохама».


Здание предприятия будет занимать площадь до 43 тысяч квадратных метров, и уже в 2011 году здесь появится первая продукция. К 2014 году плановые объемы достигнут выпуска около 1,4 миллиона шин в год. По словам менеджмента фирмы, японцы намерены производить не только лучшие шины, но и принести в наш регион самые современные технологии. А с экологической точки зрения — создать самое чистое производство. Со временем, уверены инвесторы, липецкие шины будет знать вся Россия.


Официальное начало стройке было положено на специальной церемонии, в ходе которой руководители Липецкой области и японской фирмы прикрепили на поверхность закладного камня металлическую табличку с надписью: «Камень заложен в честь начала строительства завода по производству автомобильных шин компанией ООО «Йокохама Р.П.З.» в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Липецк». 23 марта 2010 г.»



Башмет и другие «Солисты Москвы»


В рамках Второго музыкального фестиваля имени Тихона Хренникова, прошедшего на родине выдающегося композитора, липецкой публике был представлен концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Выступление состоялось в День России на площади Ленина-Соборная в областном центре. И хотя в сорокаградусную жару площадь напоминала раскаленную сковородку, здесь собралось порядка полутора тысяч человек.


Музыканты сыграли две арии из оперы «Путешествие в Реймс», «Маленькую ночную серенаду» Моцарта, серенаду для струнного оркестра Петра Чайковского. В концерте для альта с оркестром Николы Паганини солировал сам Юрий Башмет. Кстати, инструмент, который прозвучал в Липецке, — это альт работы итальянского мастера XVIII века Паоло Тесторе, который маэстро приобрел еще в начале 70-х и с тех пор с ним не расстается.


Кроме выступлений, состоявшихся в областном центре и Ельце, концерты памяти нашего земляка прошли во всех районах области. Участие в них приняли около сорока творческих коллективов.


Испытание огнем


Порывы знойного ветра, тяжкий запах гари, сизый смог, накрывший городские кварталы, тревожное кружение черных галок, вестников беды, на фоне дымных небес — такими запомнятся липчанам последние дни июля. Жители сел и деревень, поблизости от которых возникли центры лесных пожаров, в буквальном смысле оказались на линии огня.


Наступлению огненной лавы можно было противопоставить лишь одно: высокую людскую организованность, скоординированные и оперативные действия органов власти, спецслужб, всех организаций, которые располагают необходимой техникой для противопожарных действий. И конечно — мужество и стойкость тех, кто вышел навстречу стихии.


В нашей области все действия по ликвидации пожаров лично координировал глава исполнительной власти Олег Королев.


Стихия принесла липчанам серьезный урон. Сгорело свыше 200 жилых домов с надворными постройками, пострадало более 2400 гектаров леса, полностью выгорело 1100 гектаров, а также несколько сотен гектаров неубранной пшеницы. Пострадали системы энергообеспечения. Только в селе Излегоще Усманского района превратились в пепелища без малого 100 домов.


Сразу же была организована помощь пострадавшим. Средства были выделены федеральным правительством и администрацией региона. Свои пожертвования внесли многие жители области. Оперативно была начата работа по расселению погорельцев.



Ключи в новую жизнь


В Излегоще, под хмурым октябрьским небом, все знакомо: за околицей — темная стена обугленного соснового леса, в центре — храм, памятник погибшим воинам-землякам. Та же пепельно-серая, песчано-подзолистая почва, увлажненная недавним дождем. Но село уже не то, что было в драматичные недели жаркого лета. Оно обновилось, обрело новый облик: строй новых, под ключ, домов, словно в сказке, вырос за два последних месяца.


Чудо, которое открывается глазу в сгоревшей от лесного огненного смерча части села, — рукотворно. Свидетельство и доказательство того, что люди в беде не оставлены, забота государства, региональных и местных органов власти воплощена в то, что более всего необходимо человеку, — в крышу над головой, точнее добротное, комфортное жилье с удобствами, не уступающими городским.


Сейчас можно с достоинством утверждать: сроки, обозначенные Президентом страны Дмитрием Медведевым и Председателем Правительства Владимиром Путиным для переселения погорельцев в заново отстроенное жилье, в области выполнены. Всего в регионе было восстановлено более 150 домовладений, пострадавших в результате природных пожаров. Остальные погорельцы изъявили желание переехать в квартиры, которые им были предоставлены в городах и райцентрах региона.



Нас посчитали


С 14 по 25 октября в нашем регионе, как и по всей стране, прошла Всероссийская перепись населения. По предварительным ее данным, в Липецкой области проживают свыше 1 миллиона 176 тысяч человек. Это на 37 тысяч человек меньше, чем показали итоги переписи 2002 года.


По сведениям Липецкстата, в ходе переписи более миллиона человек переписано в домах и квартирах. Для тех, кто не пожелал принять переписчиков дома, были организованы стационарные участки, на которых только в городе Липецке переписали более 70 тысяч человек.


В целом в городах региона живут 749,4 тысячи человек, в селах – 426,5 тысячи. В среднем на два процента возросло население в Грязинском, Елецком и Липецком районах. Население областного центра превысило 511 тысяч человек и увеличилось по сравнению с предыдущей переписью на 1 процент. В Ельце переписано более 108,2 тысячи человек. Демографическую ситуацию в области также характеризует сохранение преобладания числа женщин над числом мужчин — 54,2 процента и 45,8 процента соответственно.


Европейский стандарт


Терминал, открытие которого состоялось 4 декабря в Задонском районе, зафиксировал с северной стороны области 52,4 километра платной федеральной автострады «Дон», которая начинается в соседнем Хлевенском районе. Там пропускной пункт с особым режимом движения был построен еще в девяностые, открыв путь экспериментам в дорожной отрасли новой России.


И вот теперь протяженность участка увеличена вдвое, а на самом деле — многократно, ведь дорога уходит не просто за горизонт, она уже в следующем году обойдет Елец и станет самым прочным звеном знаменитой М-4 «Дон», одной из главных в стране. Не случайно посетивший накануне наш край министр транспорта РФ Игорь Левитин назвал транспортную систему Липецкой области и участок федеральной дороги в частности одними из лучших в России.


При ее строительстве впервые были применены новейшие технологии и материалы, что значительно увеличит долговечность трассы и ее безопасность. Построены и отремонтированы все мосты и путепроводы, подсветка предусмотрена на всем протяжении автострады, детально продуманы ограждения. Все это позволит увеличить расчетную скорость движения до 120 километров в час.



Свет гения


…Из тумана, в клубах пара и дыма, посланцем из прошлого выплыл паровоз, оглашая пространство густыми, долгими гудками, пронзающими душу. Что-то эпическое виделось в его приближении к зданию вокзала. Это впечатление усиливал портрет Толстого на головной части локомотива.


В церемонии открытия обновленного исторического железнодорожного комплекса, приуроченной к 100-летию со дня смерти русского гения, 20 ноября, приняли участие глава администрации области Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, главный федеральный инспектор в Липецкой области Анатолий Савенков, статс-секретарь, вице-президент компании «РЖД» Сергей Епифанцев, начальник ЮВЖД Анатолий Володько, руководители ряда областных управлений. Прежде чем перерезать символическую красную ленту, Олег Королев произнес такие слова:


— Великая история России знает немало переломных этапов. И всегда в такие сложные времена мы обращаем свои взоры к гениям человечества, к их прозрениям и предупреждениям — за помощью. Таким великим сыном нашего народа является Лев Николаевич Толстой, авторитет которого во всем мире огромен. Сегодня он вновь с нами: каждый мыслящий человек не может не вчитываться в его труды, отыскивая для себя истины, помогающие жить…



К олимпийскому Сочи


В районе Тынковского карьера близ поселка Кузьминские Отвержки 13 сентября финишировал третий этап международного ралли-марафона «Шелковый путь», взявшего старт на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.


Полный тезка легендарной караванной дороги появился в календаре мирового «ралли-тура» в 2009 году по личной инициативе президентов России, Казахстана и Туркменистана. Тогда его маршрут простирался от Казани до Ашхабада, а главной политической целью автопробега было заявлено укрепление дружбы между тремя братскими народами. Однако в следующем году география вместе с целями марафона были пересмотрены. Успех предыдущего «Шелкового пути» побудил организаторов использовать его для международной пропаганды зимних Олимпийских игр в Сочи.


Липецкий этап, подготовкой и проведением которого по распоряжению главы исполнительной власти региона Олега Королева занимался специально созданный оргкомитет, по словам гонщиков, прошёл на высоком уровне. После финиша все участники «Шелкового пути» разместились в бивуаке на территории Липецкого аэропорта. Ранним утром следующего дня для них стартовал уже четвертый этап ралли от Липецка до Волгограда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх