lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 декабря 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кролик под елочкой не водится

31.12.2010 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество

По уникальной технологии от известного артиста театра и кино выращивает этих зверьков житель становлянского села Кириллово.


К восточному календарю отношение у Виктора Горбатова, главного специалиста отдела ЖКХ становлянского муниципалитета Липецкой области, мягко говоря, не очень. Чужая, дескать, культура. Как тургеневский Базаров, он считает, что русскому человеку все эти иностранные заимствования даром не нужны. Вот так же и с наступающим годом Кролика, да не какого-нибудь там, а металлического, хотя и белого.


Однако как утверждает Виктор Николаевич, такой зверек в природе существует, и именуется эта порода «серебристый великан». Вес его от пяти с половиной до семи килограммов! Так что реалии в год этого животного соблюдены. И хочется верить, что увесистым на добрые события станет и новый год.


Однако, как бы Виктор Горбатов ни относился к гороскопам, но однажды их предсказания попали в самую точку — ему по судьбе надлежит дружить с кроликами и овчарками. Так и есть. Наш герой известный в Кириллово и Становом кроликовод. И собака в его хозяйстве имеется — сторожит во дворе клетки с многочисленным пушистым семейством.


Разведение же для Горбатова кроликов — это, так сказать, для дома, для семьи, но и для отдохновения души, поскольку дело весьма интересное. Да и выгодное во всех отношениях. Несколько кило «диетического легкоусвояемого мяса» можно получить за каких-то четыре месяца...


А увлечение Виктора Николаевича кролиководством началось десять лет назад с пустяка — сосед подарил ему маленького кролика: возьми, говорит, попробуй вырастить, может быть, и еще заведешь. И пошло-поехало...


— Кролик — животное не квартирное, — говорит Виктор Горбатов. — Ему жить в частном доме, где есть сарай, двор. Хотя для его содержания даже сарая не нужно. Клетки со зверьками могут стоять прямо на улице. Им не страшны даже крепкие морозы. Более того, на воздухе они чувствуют себя комфортнее, чем в помещении. Клетка вентилируется, а кроликам постоянно нужен чистый воздух. Запах своей «жизнедеятельности» они не переносят.


Вообще это животное капризное. И «сказать» о тяготах своего бытия не может. Кошка, если ей плохо, будет отчаянно мяукать, собака — скулить, корова — мычать… А кролик молчит, и только нос его постоянно работает, что-то вынюхивая. Не случайно до недавнего времени считалось, что кролиководство — отрасль рискованного животноводства. Мор может внезапно поразить поголовье. И все труды, затраты, особенно на корм — а кролик грызет его большую часть суток, — как коту под хвост.


— При правильном содержании кроликов никакого мора быть не может, — возражает Виктор Николаевич. — Главное — технология содержания. Изучал я ее по Интернету, где натолкнулся на методику акселерационного кролиководства, разработанную профессором Михайловым — кролиководом с мировым именем. И стал в своем хозяйстве внедрять михайловский опыт, использовать основные его нюансы — по особому обустройству клеток с сетчатым полом, применению бункерных кормушек… Ведь Игорь Николаевич Михайлов своими научными трудами доказал, что от потомства одной крольчихи можно получать такое количество мяса, которое более чем в 30 раз превышает ее собственную массу! А знаете, что основная профессия этого человека была далека от животноводства?.. Михайлов — актер театра и кино. А увлечение его кролиководством началось с того, что в семидесятых годах за 12 рублей купил у соседа по даче крольчиху…


Кстати, об Игоре Михайлове в год Кролика нужно вспоминать действительно с благоговением. Выступал на сцене Ленинградского Малого драматического театра, снялся в 150-ти фильмах, таких, например, как «Звезда пленительного счастья», «О бедном гусаре замолвите слово». Кроме того, он был мастером спорта и тренером по стендовой стрельбе. Тем не менее вершина его славы — кролиководство. Михайлов — автор пяти монографий по этой отрасли, ныне его технологии получения «скороспелого» мяса используются фермерами США, Западной Европы и, естественно, нашли прописку у российских кролиководов, хотя, признаться, в целом эта отрасль у нас пока не легко «усвояемая», на производственные рельсы не перешла. Игорь Михайлов — профессор и почетный академик Санкт-Петербургской академии наук. Билл Клинтон в бытность президентом США лично наградил его высшей сельскохозяйственной наградой Америки — факелом Бирмингема.


Но вернемся к становлянскому последователю Игоря Михайлова. В кроличьем хозяйстве Виктора Горбатова 10 самок и 2 племенных самца. Для любителя — это солидно. На Западе 20 самок — уже мини-ферма.


Мы проходим мимо заснеженных клеток. Там в ворохах соломы слышно шевеление. Над каждым «домиком» аккуратные таблички — на них все данные об обитателях. Приведены и имена. Правда, имена какие-то научные — Альфа, Бета, Гамма… Но вот, наконец, — и ближе к жизни. Самочка зовется Шустрой. И впрямь шустрая. В руках своего хозяина ни минуты не могла усидеть спокойно, вырывалась. А напоследок крепко оцарапала Виктора Николаевича.


— Еще веду журнал. Откуда идет род, с кем шло спаривание. Все под контролем, — рассказывает у кормушек Виктор Горбатов, а потом вдруг спрашивает:


— Как думаете, почему бытует поговорка: прожорливый, как кролик?


И сам отвечает:


— Ненасытность кролика — в его физиологии. Просто желудочно-кишечный тракт у него особый, устроен таким образом, что новой пищей зверек проталкивает старую еду. Поэтому и питается до семидесяти раз в день. Кстати, это учтено технологией Михайлова, предусмотревшего и ясли с сеном, и оригинальные бункерные кормушки…


Два раза в день эти самые кормушки нужно заполнять. Поэтому кролиководство еще и хлопотное дело. Да и с кроличьим потомством заботы. Надо иметь теплое маточное гнездо. Ведь зверьки рождаются абсолютно голыми, а у самки их в помете не менее восьми. Впрочем, все эти хлопоты знатоков не пугают. Результат окупится сторицей. До четырех месяцев детеныши при правильном уходе и сбалансированном корме хорошо набирают в весе.


А далее — к седьмому месяцу — содержать их невыгодно — едят много, а привесы небольшие. Тогда кроликов можно и нужно отправлять на мясо и шкурки. Жалко, конечно, этих красивых и безобидных существ — добрых, доверчивых, любопытных, подчас ручных, а подчас пугливых. Но что делать — фаршированных и жареных кроликов все мы любим.


Посему интересуюсь — а какие блюда из кролика готовят в семье Горбатовых? Его супруга — Ирина Петровна, завуч Кирилловской школы — делает из мяса котлеты, пельмени, голубцы. А «фирменное» блюдо — запеченный в духовке кролик, который она шпигует салом, морковкой, чесноком и заливает майонезом. Традиционно будет это блюдо и к новогоднему столу.


Такова уж участь кролика даже в его год по восточному календарю. Прошлогоднему Тигру повезло больше. Но на то он и тигр. Как-никак сам хищник.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх