lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 декабря 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Середина зимы: аномалий не ожидается

31.12.2010 "Липецкая газета". Ольга Бочкова
// Общество

«Новому году — начало, зиме — середка» — издавна говорят в народе об этом месяце. И условно изображают его двуликим: старым лицом он обращен в прошлое, молодым — в будущее. В Центральной России январь — традиционно самый суровый зимний месяц. Какую погоду готовит нам январь-2011?


Об этом мы попросили рассказать инженера-метеоролога Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентину Бодрову.


— Довольно комфортная погода будет стоять в течение первой недели года, — пояснила она. — Постепенно снег вновь укроет землю, обнажившуюся во время недавней оттепели, а температура воздуха в различное время суток будет опускаться до 5-10 мороза и ниже.


В целом погода в январе, по предварительному прогнозу, будет соответствовать среднемноголетним значениям, сложившимся в Липецкой области, то есть останется в пределах нормы. А норма такова. Температура воздуха в среднем 9-10 градусов мороза. Высота снежного покрова — от 12 до 20 сантиметров. Глубина промерзания черноземной почвы — 36-60, супесчаной и песчаной — до 90 сантиметров.


Абсолютный температурный минимум месяца - 38 градусов мороза — был зафиксирован в 1987 году. А самым теплым был январь 1971 года, когда в отдельные дни столбик термометра поднимался почти до плюс семи градусов.


Однако людям свойственно пытаться заглянуть в более далекое будущее. Тем более что прогнозы на эту зиму были достаточно противоречивыми. По последнему прогнозу Росгидромета, зима и в дальнейшем будет соответствовать климатической норме. В то же время сейчас стала преобладать тенденция к более частой и резкой смене погоды. От морозов — к оттепели и наоборот.


Нелишне, наверно, обратиться и к некоторым приметам, которые пока «работают». Если 7 января, в Рождество Христово сугробы высоко набило — к хорошему урожайному году, если оттепель — к ранней весне. Если ворона кричит на полдень в сторону юга — к теплу, в строну севера — к холоду. Снегири поют под снегопад. Воробьи сидят молча на ветках — к безветренному снегопаду. Собака спит, раскинув лапы, — к теплу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх