lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Стальные иностранцы

30.12.2010 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

В ближайшие годы чаплыгинский поселок Рощинский должен стать полигоном для испытаний передовых аграрных технологий. Здесь уже действует предприятие по сборке, продаже и сервисному обслуживанию самых современных свеклоуборочных и почвообрабатывающих машин, посевных комплексов, приспособленных к российским условиям. А еще создан семенной альянс, который займется семеноводством перспективных сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур. Первые опыты заложены.


Немецких инвесторов в район привел председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и экологии областного Совета депутатов Петр Быков. Сельхозпредприятие «Раненбург-комплекс», которым он руководит, входит в число лучших липецких хозяйств. Современные агротехнологии и комбайны из Германии здесь используются давно. Но никто раньше и подумать не мог, что техника, которую прежде приходилось выписывать из-за рубежа, будет производиться неподалеку от тех полей, где на ней работают чаплыгинские аграрии.


— А началось все с небольшой поломки, — вспоминал Петр Быков. — Сахарная свекла — одна из важнейших культур для нашего сельхозпредприятия. И как только появилась возможность, мы сразу приобрели мощный уборочный комбайн. Работал он очень хорошо. Но впоследствии машине потребовался мелкий ремонт, делать который приехали представители немецкой фирмы-производителя. Они-то и предложили мне открыть на базе хозяйства сервисный центр.


Так родилась идея крупного инвестиционного проекта в Чаплыгинском районе. Сразу две немецкие фирмы с мировыми именами «Ropa» и «Horsch» основали здесь дочерние предприятия. Проект по созданию производства сельскохозяйственной техники одной из них — ООО «Ропа Русь» — в середине апреля 2010 года был утвержден на очередном заседании наблюдательного совета особых экономических зон регионального уровня. Под строительство было выделено несколько гектаров на территории ОЭЗ РУ «Чаплыгинская».


В реализацию задуманного на начальном этапе вложено более 8 миллионов евро инвестиций. По словам Петра Быкова, уже сегодня созданные компании стали градообразующими предприятиями.


— Все это дает возможность развиваться другим отраслям экономики и социальной сфере района. А самое главное — созданы новые рабочие места для местных жителей, — считает он.


Необходимо сказать и о закреплении молодежи в сельской местности, чему способствует реализация таких проектов. Одновременно повышается престиж рабочих профессий. К слову, сейчас в районе — настоящий бум по изучению немецкого языка. Теперь специалисты из Германии здесь постоянные гости. А местная молодежь, которая работает в ООО «Ропа Русь», проходит стажировки на головном заводе. По инициативе Петра Быкова в Липецкой области организуются семинары для дилеров сельхозтехники из российских регионов, из других стран. Теперь они будут также реализовывать современные комбайны и сеялки, собранные в Чаплыгинском районе.


— Прошел собеседование, и вот я здесь, — рассказал заведующий складом Алексей Мулеренко. — Мне 25 лет, местный. Заканчиваю Мичуринский аграрный университет. Планирую остаться жить на родине. Работа очень нравится. При этом мы с напарниками постоянно совершенствуем знание языка, учимся немецкой пунктуальности и точности.


Год Тигра по Восточному календарю для коллектива предприятия оказался знаковым. Здесь собран свой желтый «Евротигр» («Ropa Euro Tiger») — мощный 9-рядный свеклоуборочный комбайн. Такие «стальные иностранцы» — мечта любого фермера. Он отличается высокой производительностью, экономит время и человеческий труд. Кабина с улучшенным комфортом обеспечивает хорошее обозрение рабочих агрегатов и облегчает ориентировку в рабочем процессе. Совершенная электроника перенимает на себя управление и контроль над механическими процессами. Улучшенная гидравлика и дизельный двигатель увеличивают производительность и надежность машины.


— Первый комбайн, собранный в Чаплыгинском районе, уже прошел сертификационные испытания в России, — отметил технический директор ООО «Ропа Русь» Геннадий Сухоруков. — Также запущено производство немецких сеялок, культиваторов, погрузчиков. Комплектующие для сельхозмашин делают в Лебедяни на базе завода «Строймаш». При этом главный принцип для немецких инвесторов — сохранить эталон качества своей техники.


Вообще же сельхозмашины из Германии на липецких полях начали появляться с началом XXI века. И хотя они по многим показателям превосходили отечественные аналоги, но не были адаптированы к местным условиям. По мере продвижения на российский рынок немецкая техника стала совершенствоваться с учетом нашего климата и почвы. Семь лет назад фирма «Ropa» приступила к разработке специальных агрегатов для Центрального Черноземья.


Как неоднократно подчеркивал глава администрации региона Олег Королев, увеличение объемов производства сахарной свеклы — одна из важнейших задач липецких земледельцев. Аграрный потенциал региона позволяет выйти на уровень сбора сахарной свеклы в пять миллионов тонн. И для этого есть все необходимые условия. Большие планы на 2011 год и у коллектива предприятия «Ропа Русь». Уже поступили заказы на несколько десятков свеклоуборочных комбайнов из различных регионов. Ведь на приобретение уникальной сельхозтехники, аналогов которой в России нет, можно получить государственную поддержку. А чаплыгинские комбайны и вовсе отечественной сборки.


Единственное, что пока заботит Петра Быкова, — получение разрешения на растаможивание частей, необходимых для сборки комбайнов, поступающих из Германии. Необходимо, чтобы это можно было сделать на липецкой таможне. Выгода очевидна — налоговые отчисления будут оставаться в регионе.


А тем временем за «Ропой» и «Хоршем» на чаплыгинскую землю пришел германский семенной альянс. Кроме классической селекции растений в Рощинском планируют заниматься проведением опытов по возделыванию и испытанию сортов. Главная цель — предоставить аграриям богатый выбор наилучшего семенного материала сельскохозяйственных культур.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх