lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Подвиг и драма шахтера

30.12.2010 "Липецкая газета".
// История
Шахтер-рекордсмен Алексей Стаханов после награждения орденом Ленина. Фото из альбома «Единая Россия: семь лет из ста»
Шахтер-рекордсмен Алексей Стаханов после награждения орденом Ленина. Фото из альбома «Единая Россия: семь лет из ста»

За что ни возьмешься в нашей истории, какую страницу ни откроешь, она зачастую вызывает сшибку мнений, оценок, позиций. Жизнь и личность Алексея Стаханова не стали исключением.


Он родился сто пять лет назад, 3 января 1906 года, в измалковской деревеньке Луговая нынешней Липецкой области. Свой легендарный мировой рекорд производительности труда поставил семьдесят пять лет назад, в августе 1935 года, на шахте «Центральное — Ирмино» Ворошиловградской области, добыв за смену 102 тонны угля, то есть выполнив четырнадцать норм выработки. А умер тридцать три года назад, в ноябре 1977-го. Казалось бы, за давностью лет страсти должны бы поостыть, его биография должна бы стать достоянием истории, а не предметом бурных и нервозных дебатов: считать ли Стаханова подлинным героем или фигурой, мифологизированной на все сто процентов во имя пропагандистских целей?


В чем же дело? Отчего Алексей Григорьевич Стаханов попал в такую немилость либеральных историков? Вот, собственно, список претензий, которые предъявляют не столько к нему самому, сколько к эпохе, родившей стахановское движение, к идеям, чью силу это движение обязано было доказать и продемонстрировать.


Если говорить о самом рекорде шахтера, то тут звучат два главных обвинения. Первое: Стаханов пошел на рекорд благодаря тому, что его подстраховывала вся шахта, что ему были созданы особые условия. Второе: кроме особых условий, оборудования, его успех обеспечили помощники, чьи имена вообще не упоминались в сообщениях о трудовом достижении забойщика.


В таком изложении история стахановского рекорда действительно выглядит сплошь фальшью и показухой. Но это изложение, скажем мягко, неполное. Да, Стаханов работал не один. Как раз залогом высоких темпов, помимо хорошей техники, стало разделение труда забойщика и крепильщика. Это дало Алексею Григорьевичу возможность вести отбойку угля в нескольких уступах. Кстати, стоит напомнить: спустя несколько недель он добился нового рекорда, добыв за смену 227 тонн угля. То есть запредельная выработка была во многом «запрограммирована» рационализацией. Причем Стаханов сам имел к ней прямое отношение, поскольку был человеком новаторски мыслившим, искавшим резервы роста производительности труда. Вероятно, и выбор начальства, именно ему поручившего установить рекорд, был отнюдь не случайным. А то, что вокруг него потом началась очень уж откровенная агитационно-пропагандистская шумиха, в том его вины, собственно, и нет.


Теперь об идеологии, которая в данном случае неразрывно связана с экономикой. Когда-то выдающийся советский режиссер в своем не предназначенном для посторонних глаз дневнике записал: если труд у нас дело чести, доблести и геройства, зачем же погонять человека труда газетами? Вполне вероятно, что имелось в виду именно стахановское движение. Но справедливо ли считать, что людей газетами и лозунгами погоняли? Можно ли сбрасывать со счетов неподдельный, искренний, в полном смысле слова патриотический настрой и самого Алексея Стаханова, и его последователей? Они сами стремились сделать для страны и народа как можно больше, свято веруя в тогдашние призывы и цели. И делали, претворяя в конкретные рекордные показатели и свою веру, и свое мастерство, и свой творческий потенциал.


То, что в учебниках называют «трудовым энтузиазмом», ни в коем случае нельзя объявлять фальсификацией, идеологическим блефом. Он, этот энтузиазм, безусловно, был. На сей счет масса свидетельств, документов, цифр. Между прочим, и земляки Стаханова — липчане с подъемом включились в движение, получившее его имя. Так, если на 1 июля 1937 года стахановцев и ударников на основных липецких предприятиях было 45,5 процента, то к 1 января следующего года их уже стало 53 процента. На Новолипецком металлургическом заводе почти 60 процентов коммунистов являлись стахановцами, на заводе «Свободный сокол» — 20 процентов. Кстати, есть, пожалуй, смысл оценить саму разницу между этими двумя цифрами. Резонно предположить, что у новолипчан — работников более современного, только еще строившегося предприятия было больше шансов ставить рекорды производительности, нежели у сокольцев, чей завод ведет отсчет своей истории с дореволюционного времени. Сам этот факт дает основание для вывода: высокие результаты отнюдь не были следствием потогонной системы, многое зависело от техники, технологии и степени овладения тем и другим самими работниками.


Вольно, разумеется, нынешним экономистам прилагать к той эпохе, к тем людям нынешние мерки, заявляя: какой смысл гнать вал, перекрывая нормы, если стахановец изготовит, к примеру, сто болтов, а его смежник, нестахановец, только пятьдесят гаек к ним? Факты и вправду упрямая вещь. И как бы там ни было, сколь не велики были изъяны мобилизационной экономики, однако рывок в сфере промышленности и строительства страна осуществила. И к началу войны подошла с потенциалом, позволявшим противостоять агрессору и экономически, фантастическими темпами, потеряв колоссальную территорию, эвакуировав на восток целый ряд крупных предприятий, перестроить промышленность на военный лад. Опыт стахановского движения сыграл здесь не последнюю роль.


Что касается лично Алексея Стаханова, то с 1936 по 1941 годы он учился в Промакадемии. Затем в Караганде около двух лет руководил шахтой № 31. С 1943 по 1957 годы занимал должность начальника отдела Министерства угольной промышленности. Затем был заместителем управляющего треста «Чистяковантрацит», а после — помощником главного инженера шахтоуправления № 3/43 треста «Торезантрацит».


Говорят, он не выдержал испытания славой. Говорят, его деятельность на начальственных постах была не слишком эффективной. Говорят, он грешил по части алкоголя, особенно в конце жизни. Не исключено, что вертикальный взлет не прошел для этого человека без негативных последствий. Не исключено, что как забойщик-рационализатор он был больше на своем месте, чем в министерском кресле. Но все-таки ни в таланте, ни в преданности интересам страны, ни в умении трудиться Алексею Григорьевичу не откажешь. И при всех поправках на пропагандистские преувеличения его рекорд, его пример из хроники СССР не вычеркнешь. Причем пример этот, как и в целом стахановское движение, попало-таки в фокус внимания промышленных предпринимателей и на Западе, и на Востоке, в частности в Японии, где его сумели использовать на свой лад.


За трудовые достижения Стаханов удостоился орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. А вот звание Героя Социалистического Труда он получил через 35 лет после своей рекордной смены — всего за семь лет до смерти.


В честь Стаханова назван город. В Липецке и Измалково есть улицы, носящие его имя. И, право же, несмотря на все идеологические и прочие перемены в стране, имя Стаханова должно остаться в памяти народа.


Евгения Селезнева,
ведущий археограф Центра документации новейшей истории Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх