lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Стальные нервы

Чернозёмное дерби вновь осталось за Воронежем
29.12.2010 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт

Поединков между ХК «Липецк» и «Бураном» болельщики обеих команд ждали давно. При этом липчане наверняка хотели взять реванш за обидные домашние поражения от соседей в начале осени.


Ажиотаж вокруг «чернозёмного дерби» царил нешуточный. В течение последних двух недель в Интернете велась словесная перепалка между липецкими и воронежскими фанатами, которые пытались доказать друг другу, что их команда сильнее.


Не дремали и силовые структуры. Так, на подъезде к Воронежу сотрудниками ДПС был остановлен и отправлен в обратном направлении автобус с липецкими болельщиками. Неужели события на Манежной площади столицы, где противоправные действия совершали радикальные группировки, никак не связанные с фанатскими движениями, теперь не позволят настоящим болельщикам ездить в другие города для поддержки любимых команд?


При входе в ДС «Юбилейный», где проводит домашние матчи «Буран», милиционеры тщательно осматривали каждого человека, и если видели людей с клубной атрибутикой, то сопровождали их на трибуну под пристальным присмотром и не спускали с них глаз в течение всего матча.


Трибуны Дворца спорта были заполнены практически до отказа, а на матч приехал мэр Воронежа Сергей Колиух, который сделал «Бурану» подарок на Новый год в виде нового клубного автобуса. О таких презентах липецкие хоккеисты могут только мечтать, а пока им приходится ездить на старом-престаром «Мерседесе», который намотал уже более миллиона километров и находится в удовлетворительном состоянии лишь благодаря бережному отношению водителя.


Лотерея за липчанами


БУРАН (Воронеж) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 2:3 булл. (0:1, 2:1, 0:0, 0:0)


ШАЙБЫ: Вафин (Двуреченский, Мельников), 11:52 (0:1). Лапин (Сухарев), 22:22 (0:2). Копытин (Костромин, Гуляев), 23:51 (1:2-бол.). Аркадьев (Дворниченко), 33:56 (2:2-бол.).


Буллиты: Князев — 0:0 (мимо). Вафин — 0:1. Тарабрин — 1:1. Мельников — 1:2. Костромин — 1:2 (вратарь).


БУРАН: Шамыгин (Еремеев, 23:42). Протопопов — Виксна, Аркадьев — Кришталович — Дворниченко. Гуляев — Кружилин, Костромин — Князев — Копытин. Мартьянов — Пермяков, Тарабрин — Савичев — Машков. Суховой — Рогачёв, Семенцов — Мужжухин — Фитисов.


ХК ЛИПЕЦК: Шустов. Навроцкий — Цветков, Рыбин — Баранов — Шестаков. Дылевский — Гранкин, Мельников — Двуреченский — Вафин. Амахин — Игнатов, Жуков — Лапин — Сухарев. Бирюков — Скороходов, А.Воронков — В.Воронков — Коростелёв. Коломиец.


ШТРАФ: 6 (Кружилин-2, Тарабрин-2, Пермяков-2) — 10 (В.Воронков-2, Двуреченский-4, Игнатов-2, Рыбин-2).


25 декабря. Воронеж. ДС Юбилейный. 2900 зрителей. СУДЬИ Д.Кравченко (Белгород), П.Филимонов, Б.Кузьмин (оба — Воронеж).


Команды начали матч осторожно, присматриваясь друг к другу, но на 12-й минуте счёт в матче был всё-таки открыт. Вафин с нескольких метров поразил цель и вывел «жёлто-красных» вперёд.


В дебюте второго периода Лапин выкатился из-за ворот и нашёл брешь между ближней штангой и Шамыгиным — 2:0. Главный тренер хозяев Семыкин почувствовал неладное и тут же заменил голкипера. Еремеев сразу вошёл в игру и принялся «тащить» всё, что летело в створ ворот.


На 24-й минуте коренной липчанин Павел Копытин реализовал большинство броском с «усов» в дальнюю «девятку» — 1:2. Через мгновение он мог оформить дубль, но перед воротами Шустова его вовремя обезвредил Бирюков. И всё же хозяева сравняли счёт. Очередное большинство реализовал Аркадьев, поразивший «рамку» липецких ворот практически с нулевого угла.


Третья двадцатиминутка не принесла забитых голов, однако напряжение нарастало с каждой минутой. В овертайме команды выявить победителя не смогли, после чего настала пора исполнять буллиты. Князев не смог переиграть Шустова, а Вафин мастерски уложил Еремеева на лёд и отправил каучуковый диск в пустые ворота. После этого штрафной бросок реализовал Тарабрин, и положение выровнялось. Очередной буллит принялся исполнять Мельников, после броска которого шайба застряла под рукой у голкипера «Бурана», упала на щиток и заползла в ворота вместе с Еремеевым. В решающий момент бросок Костромина парировал Шустов, после чего матч завершился победой ХК «Липецк» — 3:2.


Не похожи на себя


БУРАН — ХК ЛИПЕЦК — 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)


ШАЙБЫ: Мужжухин (Дворниченко, Аркадьев), 32:21 (1:0). Копытин (Князев), 37:57 (2:0).


БУРАН: Еремеев. Протопопов — Виксна, Аркадьев — Кришталович — Дворниченко. Гуляев — Кружилин, Костромин — Князев — Копытин. Мартьянов — Пермяков, Тарабрин — Савичев — Машков. Суховой — Рогачёв, Семенцов — Мужжухин — Фитисов.


ХК ЛИПЕЦК: Летуновский. Навроцкий — Цветков, Рыбин — Баранов — Шестаков. Дылевский — Гранкин, Мельников — Коломиец — Вафин. Амахин — Игнатов, Жуков — Лапин — Сухарев. Бирюков — Скороходов, А.Воронков — В.Воронков — Коростелёв. Коломиец.


ШТРАФ: 12 (Тарабрин-4, Пермяков-2, Гуляев-2, Копытин-4) — 6 (В.Воронков-2, Мельников-2, Вафин-2).


26 декабря. Воронеж. ДС Юбилейный. 2450 зрителей. СУДЬИ Д.Кравченко (Белгород), П.Филимонов, Б.Кузьмин (оба — Воронеж).


Первый период прошёл без голов. Во второй двадцатиминутке воронежские игроки взвинтили темп и стали переигрывать гостей. На 32-й минуте Мужжухин поразил ворота Летуновского после выхода «два в ноль». Вскоре отличился экс-нападающий ХК «Липецк» Копытин. Бросок Павла под перекладину Летуновский парировать не сумел.


Липчане в тот момент были не похожи на себя. У подопечных Сухарева не получалось ровным счётом ничего. В довершение всех бед Гранкин лёг под шайбу при обороне собственных ворот, и каучуковый диск угодил ему в лицо. Несколько минут наш защитник приходил в себя, а затем был отправлен на карете «скорой помощи» в одну из местных больниц. К счастью, обошлось без перелома лицевых костей, и Михаил вернулся в Липецк вместе с партнёрами по команде.


В заключительной трети матча подопечные Сухарева принялись атаковать ворота Еремеева с удвоенной энергией, но всё было тщетно. В концовке встречи Жуков и Навроцкий по разу попали в перекладину, а Лапин — в штангу.


После финальной сирены экс-защитник ХК «Липецк» Евгений Виксна, ныне выступающий за «Буран», сделал предложение руки и сердца своей девушке москвичке Жанне прямо на льду, чем вызвал бурю оваций на трибунах.


А ледовой дружине Сухарева 8 и 9 января предстоит принять на своём льду ещё одного серьёзного соперника — тверской ТХК, идущий на третьем месте.


После матча


Павел КОПЫТИН: «Воронеж и Липецк достойны друг друга»


Экс-нападающий ХК «Липецк» Павел Копытин впервые в карьере выступал против родной команды и дважды сумел поразить ворота бывших одноклубников.


— Не скрою, что хотел забить своей бывшей команде, но такую цель ставлю перед собой в каждом матче, и это пока что неплохо получается. В десяти матчах за «Буран» я забил девять голов.


— Какие ощущения испытали в игре против ХК «Липецк»?


— Было непривычно играть против бывших партнёров по команде. И они, и я знали манеру действий на льду друг друга, так что здесь были как плюсы, так и минусы.


— «Липецк» заслуженно возглавляет турнирную таблицу?


— Думаю, да. Это очень опытная команда, у которой практически нет слабых мест. Ребята играют в хороший хоккей. У «Бурана» было много незапланированных очковых потерь с командами из нижней части таблицы, «Липецк» же таких осечек не допускал, вот и выросла большая разница между первым и вторым местом.


— Почему из «Рязани» перешли именно в Воронеж, а не в родной клуб?


— Первая из причин — это главный тренер. Виктор Иванович Семыкин мне больше доверяет, и я играю в «Буране» в ведущих звеньях, а в ХК «Липецк» Сергей Николаевич Сухарев наверняка поставил бы меня в третье-четвёртое звено. Вторая причина — зарплата. Финансовые условия, которые мне предложили в Воронеже, гораздо лучше липецких. Да и платят здесь вовремя и без задержек, что для хоккеиста очень важно. Не приходится думать ни о чём, кроме занятий любимым делом. В прошлом сезоне мы по нескольку месяцев сидели без зарплат, поэтому повторения не хотелось. А здесь даже премии в срок перечисляют! А ещё руководство ХК «Липецк» не до конца рассчиталось со мной за прошлый год. Всё в комплексе и повлияло на мой выбор.


Евгений ВИКСНА: «Играл с холодной головой»


Молодой защитник «Бурана» до этой осени защищал цвета ХК «Липецк», однако судьба распорядилась так, что Евгений Виксна играет сейчас в Воронеже. В этом же городе он сделал предложение своей девушке сразу после окончания второго матча, а затем уделил время для общения с акулами пера.


— В первом матче нам не повезло. Моментов у ворот ХК «Липецк» мы создали очень много, а вот с реализацией не получилось.


— Много ли сил отнял матч с лидером?


— Мы сейчас находимся в оптимальной форме, так что в этом плане всё в порядке.


— Идея с предложением Жанне выйти за вас замуж была спонтанной или подготовленной?


— Я готовил это событие несколько недель. Мы уже третий год вместе, вот я и решился на такой шаг.


— В осенних матчах с «Липецком» вы, по собственному признанию, сильно волновались. Сейчас что-то изменилось в этом отношении?


— Перестал волноваться, играл с холодной головой.


Роман ЦВЕТКОВ: «Буран» заметно усилился»


Защитник липчан Роман Цветков, несмотря на проигрыш в повторном поединке, охотно ответил на вопросы корреспондента «ЛСГ» по дороге в Липецк.— Можете сравнить матчи против «Бурана» в Липецке и Воронеже?


— «Буран» заметно усилился по сравнению с осенними поединками в Липецке. На этот раз игры были ещё более напряжёнными. Во второй игре нам чего-то не хватило, а чего конкретно, сказать не могу. Пропустили две шайбы, а самим забить не получилось, хотя моментов создали много.


— Кто из нападающих «Бурана» доставил вам больше всего хлопот?


— Выделять кого-то персонально я бы не стал. Все форварды «Бурана» приличного уровня.


— В дерби, подобных этому, приходилось участвовать в своей карьере?


— Да, в Белоруссии Витебск и Новополоцк соперничают как Липецк и Воронеж. Накал страстей там примерно такой же. Несмотря на то, что я не липчанин, серьёзно готовился к этим матчам и осознавал всю степень ответственности перед болельщиками. Очень хотелось выиграть дважды, но, к сожалению, не удалось. Вместе с тем все понимают, что главные матчи будут в плэй-офф. Если мы там встретимся с «Бураном» и выиграем серию, то об играх регулярного сезона мало кто вспомнит.


Сергей СУХАРЕВ: «Второй матч оставил очень много вопросов»


Главный тренер ХК «Липецк», проанализировав матчи, сделал для себя определённые выводы, некоторыми из которых поделился с «ЛСГ».


— В таких принципиальных матчах можно как выиграть обе встречи, так и проиграть дважды, поэтому эти игры нельзя оценивать однозначно. В первом поединке мы смотрелись предпочтительнее соперника, интереснее в игровом плане, не уступали противнику в скорости. У нас лучше получалась комбинационная игра.


Перед матчами мы детально разбирали, как будет действовать соперник. Первая половина субботнего поединка сложилась для нас достаточно удачно. У нас было территориальное и игровое преимущество, но в дело вмешались удаления. Судейская бригада отработала откровенно слабо: линейные арбитры свистели «вне игры» практически при каждом входе в зону «Бурана», или, говоря хоккейным языком, ставили нам шлагбаум. Ненужные свистки лайнсменов и шесть минут меньшинства в начале второго периода привели к тому, что счёт стал равным — 2:2.


В третьем периоде мы стали часто ошибаться на выходе из зоны, и соперник перехватил инициативу. Нам нужно было играть проще и надёжнее, о чём говорилось на предыгровой установке. В конце третьего периода и овертайме мы прибавили в этих компонентах и играли на победу, но не получилось забить до финальной сирены. Хорошо, что победили по буллитам.


Второй матч оставил очень много вопросов. Два периода мы провели очень слабо и не были похожи сами на себя. Соперник был агрессивнее, хотя ничего сверхъестественного не показал. Игроки «Бурана» вбрасывали шайбу в нашу зону и активно «садились» на наших защитников, стараясь их опередить. И это у них периодически получалось.


Мне не понравился настрой команды на вторую встречу. Не было необходимой концентрации, отсюда и огромное количество проигранных единоборств. Противник был сильнее и агрессивнее.


В третьем периоде мы вновь обрели своё лицо, но забить гол так и не смогли. А без заброшенных шайб нельзя рассчитывать на победу. У нас только в третьей двадцатиминутке трижды мог отличиться Сухарев, по нескольку моментов имели Навроцкий, Лапин и другие ребята, но шайба предательски не шла в ворота. Голкипер «Бурана» к тому же ещё и кураж поймал. В любом случае хочу признать, что повторный поединок воронежцы выиграли абсолютно по делу.


Виктор СЕМЫКИН: «Хотел бы встретиться с Липецком ещё раз»


Наставник «Бурана» снял обет молчания в отношении представителей СМИ и после матчей пообщался с журналистами.


— Виктор Иванович, с чем связано изменение тренировочного процесса при подготовке к матчам с ХК «Липецк»?


— Прежде всего с тем, что нужно постоянно искать лучшие варианты, находить что-то новое. Как будет дальше, я пока не решил.


— По-вашему, «Буран» подошёл к этим матчам в оптимальном состоянии?


— Трудно сказать. Будем анализировать.


— Ваши команды практически всегда играют активно впереди с давлением на защитников, демонстрируя отменную скорость. Почему в этих матчах «Буран» выглядел каким-то вялым?


— Жизнь заставила (улыбается). Чего греха таить? Это были принципиальные матчи. Никто не хотел уступать. Вы же сами видели, какая атмосфера царила на трибунах. Это всё давило на ребят. Ни одна из команд не показала всего, на что способна, именно из-за гнетущей атмосферы вокруг матчей. Думаю, что мои ребята перегорели в первой игре, а в воскресной встрече два периода мы переигрывали «Липецк», что называется, без шансов. Кроме первых семи минут третьего периода, всё остальное время матча мы выиграли.


— Согласны с тем, что на исход первой встречи в большей степени повлияли действия вратарей обеих команд?


— Абсолютно. Шустов отыграл очень прилично, а Еремеев успешно вошёл в игру, заменив Шамыгина.


— Каким образом удалось заманить в «Буран» многих игроков из прошлогоднего состава ХК «Липецк»?


— Это лучше спросите у них самих, особенно у липчан! Я не знаю ответа на этот вопрос, хотя догадываюсь.


— Согласны с тем, что Копытин — самый полезный игрок «Бурана» в декабре?


— Цифры говорят сами за себя, с ними не поспоришь. Абсолютно согласен.


— Обид на Липецк не держите?


— Нет. У нас хорошие, тёплые отношения. С ХК «Липецк» связаны отличные годы моей тренерской карьеры, которые буду помнить всю жизнь.


— Дадите прогноз на плэй-офф?


— Очень хотел бы встретиться с «Липецком» ещё раз, желательно в финале.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх