lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Тепло и уют вашего дома

29.12.2010 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Экономика

Недавно была обнародована хорошая новость: водогрейные котлы акционерного общества «Боринское» по итогам престижного конкурса включены в число ста лучших товаров России. Такое признание на общероссийском уровне делает честь не только предприятию, но и селу Боринское, где оно находится, и Липецкой области в целом.


В акционерном обществе, правда, к победе во всероссийском конкурсе отнеслись как к чему-то само собой разумеющемуся. Предприятие не впервые отмечается за высокое качество продукции, что подтверждают дипломы, свидетельства, грамоты. К заслуженным наградам здесь привыкли, как быстро привыкают ко всему хорошему. И, надо заметить, не трубят о них во всю ивановскую, дабы привлечь внимание потребителей к своей продукции. В «Боринском», похоже, исходят из того, что газовые котлы и аппараты, как и в прошлом машины Форда, в рекламе не нуждаются.


Само предприятие в наших краях хорошо известно на протяжении многих десятилетий. Создано оно в 1932 году для ремонта и обслуживания колхозно-совхозных машин и тракторов. В конце пятидесятых на его базе была образована «Сельхозтехника», ставшая одной из крупнейших среди себе подобных. Клиентуру предприятия составляли не только хозяйства Липецкого и других районов нашей области, но и соседних регионов. Боринская «Сельхозтехника» была на слуху и на виду до начала девяностых, но с разрушением колхозов и совхозов надобность в ее услугах начала сходить на нет.


И все же предприятие, не в пример другим, выжило. Тогдашние его руководители вовремя сориентировались и не стали ждать, когда вновь станут востребованными традиционные услуги «Сельхозтехники». И, пожалуй, одними из первых всерьез занялись диверсификацией производства. Если проще, то начали налаживать выпуск востребованной в то время продукции — крыльев для автомобилей «Жигули». Но это было всего-навсего «пробным шаром», проверкой возможностей коллектива. Настоящим, серьезным делом, предопределившим будущее предприятия, стало производство АОГВ (в расшифровке — аппарат отопительный газовый водогрейный). Предложение о совместном выпуске газового оборудования поступило от оборонного завода «Сигнал», что в городе Энгельсе Саратовской области. Начинали с простейших моделей, невелики были и объемы выпускаемой продукции.


Год за годом «Боринское» наращивало мощности, осваивая все новые и новые виды водогрейного оборудования, расширяя географию его поставок. В Европейской части России один за другим открывались центры продаж, а само акционерное общество постепенно обретало статус лидера на рынке отопительных газовых котлов и аппаратов. Сегодня это оборудование покупают в Омске и Санкт-Петербурге, в Краснодаре и Архангельске, в Уфе и Брянске — центры продаж, о которых мы сказали выше, действуют без малого в полусотне городов. Покупают боринские котлы и аппараты в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, в Украине и Белоруссии. Но, может быть, самым красноречивым фактом является следующий: такая могучая структура, как «Мособлгаз», выбрала ОАО «Боринское» в качестве единственного поставщика котлов и аппаратов.


Но чем же взяли рынок боринцы? Ответ на этот вопрос дает генеральный директор акционерного общества Вячеслав Ишутин:


— Наше оборудование надежно, безопасно, экономично и доступно по цене абсолютному большинству потребителей. Немаловажны и такие его характеристики, как компактность, современный дизайн, простота монтажа и удобство при обслуживании, а также электронезависимость. Более того, наши котлы и аппараты ставятся не только для отопления жилья, но и всевозможных объектов соцкультбыта площадью в сотни квадратных метров. Причем, я добавлю, они могут размещаться не только непосредственно в отапливаемых помещениях, но и в наземных, подвальных или крышных котельных. Ежедневно с конвейера сходят до 150 АОГВ и 20-25 котлов. Но это не предел: при необходимости можем выпускать их больше.


В ходе короткой экскурсии по предприятию, площадь которого, кстати, составляет семь с половиной гектаров, Вячеслав Федорович говорит о том, какой замечательный коллектив сложился в акционерном обществе. Всего в нем работают 350 человек, многие отдали «Боринскому» десятки лет жизни. Большинство — настоящие профессионалы, главная фигура — сварщик, хотя, безусловно, ценны все специалисты. Ведь каждый котел или аппарат есть плод коллективного творчества.


В цехе изготовления АОГВ — обычная рабочая смена. За окошками — хмурый декабрьский день, но это никоим образом не сказывается на настроении людей. Лица рабочих деловиты и сосредоточены, каждый на своем месте добросовестно делает то, к чему приставлен. В цехе стоят готовые к отправке изделия в картонных коробках с надписью: «Тепло и уют вашего дома». Если, по самым скромным подсчетам, каждый котел или газовый аппарат обогревает хотя бы трех — четырех человек, то получится, что сотни тысяч граждан России и бывших братских республик живут в тепле и комфорте благодаря труженикам ОАО «Боринское».


С некоторыми из них Ишутин знакомит, в частности, со сварщиками Александром Третьяковым и Валентиной Макаровой. Мастера огненной дуги — уважаемые на предприятии люди, квалификация у них высочайшая. Они, по оценке директора, товар штучный, таких сварщиков в области мало.


Впрочем, и само ОАО «Боринское» тоже, наверное, можно отнести к товару штучному. И даже не столько потому, что оно единственный производитель отопительного оборудования в регионе. Акционерное общество — оплот стабильности для большого села Боринское. Оно по-прежнему строит жилье для своих работников, помогает местной власти в решении больших и малых социальных проблем, не сняло с себя бремя забот о местных жителях. Предприятие, к примеру, по-прежнему содержит спортивный комплекс, где сельская детвора играет в волейбол и баскетбол, занимается другими видами спорта. Затраты на спорт генеральный директор Вячеслав Ишутин назвал инвестициями в будущее поколение. И видит в нынешних мальчишках и девчонках завтрашних работников акционерного общества. Ведь котлы и газовые аппараты в России, да и не только, будут нужны всегда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх