lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Любовь всегда побеждает

29.12.2010 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура

Причудливые обитатели морского дна, бумажный кораблик, плывущий под звездами, сказочный замок, словно нарисованный детской рукой, — эти и другие образы складываются, словно разноцветные стеклышки в калейдоскопе, в яркую мозаику нового детского спектакля Липецкого академического театра драмы имени Л. Н. Толстого «Русалочка».


Постановка главного режиссера театра Сергея Бобровского по известной сказке Ганса-Христиана Андерсена — новогодний подарок самым маленьким посетителям театра, приглашающий их, в отличие от традиционного путешествия по владениям Деда Мороза и Снежной Королевы, на морскую прогулку. Атмосфера морского простора создается минимальным набором декораций — свисающие сверху канаты, переплетением своим напоминающие о морских волнах, одинокая раковина у авансцены, словно выброшенная на берег во время шторма, огромная сеть, маяк, — очень гармоничным подбором музыки (композитор Надежда Пчелкина) и общей пластикой представления (хореография Максима Заврина). Словом, Бобровский следует своему стилю, заявленному в его первом на липецкой сцене детском спектакле «Дюймовочка».


В спектакле хватает веселых моментов, за которые, по большей части, отвечают герои Владимира Борисова и Лилии Боковой — Спрутильё и Медузинья. Но снова, как и в «Дюймовочке», юным зрителям вместе с героями спектакля предстоит решать самые серьезные вопросы. Что лучше: сохранить спокойную жизнь в привычном мире, спрятав глубоко в сердце тоску о несбывшейся мечте, или обречь себя на страдания и лишения, сделав рискованный шаг в неизведанное? Все ли средства хороши в борьбе за свое личное счастье? И, конечно, самое главное: как отличить истинную любовь от схожего чувства и какую цену можно заплатить за нее?


«Только большой бывает любовь, маленькая — не любовь», — звенит над сценой песня Русалочки, а в темноте зрительного зала слышен взволнованный шепот: «Мама, а она погибнет, да?». К счастью для сопереживающих зрителей, режиссер — видимо, не без участия добрых новогодних сил — меняет судьбу главной героини: Русалочка обретает-таки любовь, имя, а вместе с ним и бессмертную душу.


Сюжет спектакля в целом довольно далеко отходит от первоисточника. Морской черт, слуга злой ведьмы Сибиллы (Александр Скачков), влюблен в свою хозяйку, но все же помогает ей в борьбе за любовь принца. Сама Сибилла (Екатерина Байбородова), без всякого сожаления обрекая Русалочку на верную гибель, оказывается в итоге способной к благородному поступку. Да и принц, правда, не без помощи волшебства, сердцем угадывает, где настоящая любовь, а где обман.


Главные роли в разных показах исполняют две пары молодых артистов — Алевтина Коваленко и Андрей Гончаров, Лилия Ачкасова и Дмитрий Ключников. В роли Морского царя — народный артист России Михаил Янко. Кстати, все песни, звучащие в спектакле, артисты исполняют вживую, кроме партий Русалочки — ее чарующий голос в постановке воплотила солистка Липецкого камерного хора Софья Цилина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх