lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дорогой мой «Шевроле»

28.12.2010 "Липецкая газета". Лидия Иванова
// Общество

Одним из существенных источников пополнения местного бюджета является транспортный налог. За 11 месяцев 2010 года в региональную казну его взнос составил более 355 миллионов рублей, что на 106,2 миллиона больше, чем в 2009-м. Из общей суммы почти 198 миллионов поступило от физических лиц.


По данным управления ГИБДД УВД по Липецкой области, в регионе зарегистрировано свыше 300 тысяч транспортных средств, собственниками которых являются 206 тысяч граждан. Однако не все они добросовестно и своевременно уплачивают транспортный налог. Общая сумма задолженности по состоянию на 1 декабря 2010 года составила более 115 миллионов рублей.


Для налогоплательщиков — физических лиц в Липецкой области 1 февраля 2011 года наступает срок уплаты транспортного налога за предыдущий год. А это означает, что в декабре текущего года владельцы транспортных средств получат соответствующие уведомления. Увеличившаяся сумма в квитанции будет начислена в соответствии с поправками в Закон Липецкой области от 25 ноября 2002 г. № 20-ОЗ «О транспортном налоге в Липецкой области», принятыми в ноябре 2009 года.


Так, ставка налога для легковых автомобилей мощностью до 100 л.с. составляет 15 рублей с каждой лошадиной силы, тогда как в 2009 году этот показатель равнялся 10 рублям. Ставка налога для транспорта мощностью от 101 до 150 л.с. составит 28 рублей, или в два раза выше, чем в прошлом году. В цифрах это выглядит так: если за автомобиль мощностью 80 лошадиных сил гражданин за 2009 год платил 800 рублей, за 2010 год за тот же автомобиль ему придется заплатить 1200 рублей. Более существенную разницу в уплате транспортного налога почувствуют владельцы дорогих автомобилей. Например, ставка налога за автомобиль с мощностью свыше 250 лошадиных сил в прошлом году составляла 60 рублей, а в этом году уже 150 рублей. За автомобиль мощностью 340 лошадиных сил за 2009 год владелец платил 20400 рублей, а за 2010 год ему придется заплатить 51000 рублей.


Для пенсионеров транспортный налог за 2010 год рассчитывается по следующей схеме. Для них налоговая ставка транспортного налога установлена в размере 5 рублей с каждой лошадиной силы в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 л.с. Правда, если мощность автомобиля превышает 100 л.с., то пенсионер утрачивает право на льготу и платит налог в общеустановленном порядке.


Для остальных льготников (Героев Советского Союза и России, инвалидов всех категорий, ветеранов, указанных в статьях 2 и 3 Федерального закона «О ветеранах», чернобыльцев) действует прежняя льгота — они освобождаются от уплаты налога на одно транспортное средство. Чтобы воспользоваться этим правом, автовладельцу необходимо представить заявление с приложением копий документов, подтверждающих право на льготу. Также в заявлении необходимо указать, на какой автомобиль будет распространяться льгота.


В ноябре текущего года законодательные органы Липецкой области пересмотрели льготы для пенсионеров, и с 2011 года ставка для автомобилей до 100 л.с. будет равна 2,5 рубля за одну л.с., а за автомобиль мощностью от 101 до 150 л.с. ставка снижена до 7 рублей.


В настоящее время, чтобы узнать о задолженности по транспортному налогу, не обязательно ждать извещения из налоговой инспекции. Новые технологии позволяют сделать это в любое удобное время, воспользовавшись Интернетом. На сайте www.r48.nalog.ru действует специальный сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Зайти на сайт можно, указав фамилию, имя и ИНН. Здесь же можно сформировать и распечатать платежный документ на уплату. Кроме того, получить сведения о наличии задолженности по транспортному налогу, а также квитанцию на уплату налогоплательщик может, обратившись непосредственно в налоговую инспекцию или в многофункциональный центр, расположенный по адресу: Липецк, пл. Победы, д. 6а, 2 этаж, окна № 60-61. Налоговые инспекторы дежурят и на постах автодиагностики — они сообщают собственникам автотранспорта о наличии задолженности по транспортному налогу и выдают квитанции.


Но так как не все граждане осознают важность своевременной уплаты налогов, налоговые органы области вынуждены применять меры принудительного взыскания долгов, передавать материалы в суды. Налогоплательщикам следует помнить, что проигравшая сторона, помимо уплаты необходимых сумм по иску, несет еще и расходы по возмещению судебных издержек. А если решение суда не будет выполнено добровольно и для взыскания недоимки придется привлекать службу судебных приставов, то должник будет обязан заплатить еще 7 процентов от взысканной суммы в качестве исполнительского сбора.


Кроме того, при выезде за пределы Российской Федерации налогоплательщики, имеющие неоплаченные долги по налогам, могут столкнуться с трудностями при пересечении границы. Чтобы не доводить дело до судебных исполнителей, налоговые органы призывают заплатить транспортный налог самостоятельно в установленные законодательством сроки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх