lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Реальный шанс

28.12.2010 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

Для жителей Липецка и области жилищный вопрос по-прежнему в числе важнейших. Финансовый кризис в какой-то степени отодвинул его на второй план, но сегодня он снова на повестке дня.


По статистическим данным, только 10 процентов липчан способны в нынешних социально-экономических условиях сразу же купить жилье за свой счет. Даже при среднем семейном доходе в 30 тысяч рублей придется копить на квартиру годами. Так что же делать? Липецкая ипотечная корпорация предлагает надежный и проверенный путь решения жилищной проблемы.


Речь идет об использовании ипотечного кредита. Сегодня большинство банков, работающих на территории Липецкой области, предлагают кредиты на приобретение недвижимости на первичном и вторичном рынках жилья. Причем, что немаловажно, их условия стали более привлекательными и удобными, чем даже в докризисный период. Например, в Сбербанке РФ можно оформить кредит по программе «В десятку». Если, скажем, квартира стоит 1,6 миллиона рублей, то, внеся 160 тысяч, можно в течение года «въехать» в нее. Более подробно об условиях кредитования по этой программе можно узнать в любом отделении Сбербанка.


Откладывать же по привычке дело на потом, когда цена на квартиры еще больше упадет, сегодня не получится: во-первых, стоимость жилья в последнее время опять поползла вверх (в среднем на 10-15 процентов), а во-вторых, спрос на него также начинает расти. А потому приобретать недвижимость выгоднее сейчас, пока цены в какой-то мере стабилизировались на приемлемом уровне.


Некоторые липчане именно так и поступили. Например, Мария Боссауэр считает, что купить благоустроенную квартиру с помощью ипотечного кредита — это оптимальный на сегодняшний день вариант решения жилищного вопроса. Она внесла первоначальный взнос (370 тысяч рублей) и рассчитывает в скором времени вселиться в трехкомнатную квартиру в микрорайоне «Университетский».


— Такой шаг, признаюсь, я сделала не сразу, — говорит будущий новосел. — У меня тоже были определенные сомнения и опасения. Но тщательно все изучив на рынке недвижимости и взвесив свои возможности, я пришла к выводу: будет надежнее и правильнее приобрести жилье по ипотеке, чем брать потребительский кредит в каком-то коммерческом банке под гарантии поручителей. Для меня с ребенком ипотека — единственный шанс воплотить свою мечту в реальность.


Есть и другая причина того, почему жители Липецка делают ставку на жилищную ипотеку. Многие из них опасаются, и не без основания, выступать в роли дольщиков при строительстве многоэтажного дома, тем более когда за него берутся сомнительные строительные фирмы. И инвестиции могут оказаться слишком большими, и ждать ключей от квартиры, возможно, придется очень долго. У Липецкой ипотечной корпорации здесь есть существенное преимущество: она выступает в роли инвестора, заказчика и застройщика. Большинство жителей микрорайона «Университетский», которые уже приобрели здесь квартиры, этот фактор считают главным. К тому же такая схема позволяет активно влиять на снижение себестоимости квадратного метра жилья. Как результат — цена жилья в микрорайоне «Университетский» при высоком качестве работ остается одной из самых низких в городе.


Новый микрорайон, как известно, строится с собственной развитой инфраструктурой. Участок его занимает более 45 гектаров. Здесь будет проживать около 10 тысяч человек. Тем временем ипотечная корпорация в своей строительной политике переходит к другому формату — вместо классических «спальников» предлагает комплексную застройку территории, где разместятся офисы, предприятия торговли и обслуживания, а также школы, детские сады, почта, банки. Район, таким образом, не будет «вымирать» в часы, когда люди уезжают на работу.


Основная задача Липецкой ипотечной корпорации — сделать микрорайон удобным для проживания. Архитекторы, тщательно изучив опыт российских коллег, разработали индивидуальные проекты кирпичных многоквартирных домов с низкой плотностью застройки так, чтобы в полной мере удовлетворить потребности липчан в комфортабельном жилье. В проекты закладываются современные строительные материалы, энергосберегающие технологии. А для эффективной эксплуатации жилого фонда Липецкая ипотечная корпорация учредила управляющую компанию «Четыре сезона», которая в перспективе будет обслуживать весь микрорайон.


В центральной жилой группе «Университетского» уже открыта школа с бассейном на 1000 учащихся. Во дворах согласно проекту появятся три детских сада, строительство одного из которых близится к завершению. Предусмотрены многоуровневые паркинги для автомобилей. Особое внимание уделено эстетической составляющей: уютные дворики с газонами, красивые детские игровые и спортивные площадки придают микрорайону неповторимое очарование.


На сегодняшний день 10 домов уже сдано в эксплуатацию. До конца года завершится строительство еще двух. Окончательно микрорайон планируется возвести в 2012 году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх