lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Будем ездить как в Европе?

17.12.2010 "Молодежный вестник".
// Общество
Фото Ольги Беляковой

На днях на федеральной трассе М-4 «Дон» появился платный участок с 414-го по 464-й километр в обход города Задонска и села Хлевное Липецкой области, открытый госкомпанией «Российские автомобильные дороги» в рамках нового проекта.


Для многих автомобилистов эта новость стала неожиданной. Теперь, чтобы проехать здесь с 9.00 до 21.00, водителям «легковушек» и автомобилей массой до 3,5 тонны надо выложить 55 рублей. «Такса» для машин массой от 3,5 до 8 тонн – 110 рублей, для транспортных средств тяжелее 8 тонн – 220 рублей. В период с 21.00 до 9.00 проезд будет стоить 50, 100 и 200 рублей соответственно. Оплата производится на пунктах взимания платы, расположенных на 416-м и 464-м километрах.


Чем же отличается эта дорога от остальных? Платный участок соответствует международным стандартам качества и безопасности. Прежде всего, дорожное полотно ровное, трасса хорошо освещена, имеется разделительная полоса. На протяжении всего участка – 10 опор с камерами видеофиксации скорости, четыре метеостанции, а также система информирования водителей. При необходимости администратор сообщит им об авариях, а также быстро вызовет необходимые службы, снегоуборочную технику. Благодаря отсутствию «левых» поворотов и перекрестков разрешенная скорость движения составляет 110, максимальная – 120 километров в час.


При въезде на участок на каждом направлении установлено по шесть кабин оплаты проезда. Предполагается, что Центр управления, расположенный на пункте взимания платы, в зависимости от плотности транспортного потока будет регулировать количество работающих в данный момент кабин, а также контролировать корректность взимания платы операторами. Человеческий фактор практически сведен к нулю: каждое передвижение фиксируется на видеокамеру. Водитель может оплатить проезд, не выходя из машины. Оплата производится на двух уровнях – для «легковушек», грузовиков и автобусов. Сейчас – только наличными, в дальнейшем планируется использовать бесконтактные и банковские карты. Для выезда с платного участка придется предъявить чек, действительный на протяжении трех суток. Потерял – плати вторично. Для спецтранспорта – «скорой помощи», пожарки и тому подобного – есть отдельная полоса «негабарита», где администратор при необходимости откроет шлагбаум. Автомобили чиновников всех уровней отправляются в общую очередь.


Впрочем, этот путь не единственный. Указатель, предупреждающий водителей о платном участке, расположен за два километра до его начала. При желании можно воспользоваться альтернативным бесплатным маршрутом, проходящим через село Хлевное и город Задонск, правда, его протяженность примерно на километр больше. Одна из восьми транспортных развязок позволит автомобилисту без проблем съехать на «альтернативку» и сэкономить свои кровные.


Конечно, равнение на Европу – дело хорошее. Вот только по заработкам нам еще долго не удастся с нею сравниться. А потому отношение к новации у водителей неоднозначное. Тем не менее пока от платной трассы практически никто не отказывается. За 24 часа через нее проходят более 7 тысяч автомобилей. По словам заместителя председателя «Автодора» Сергея Кельбаха, за одни сутки здесь было собрано более миллиона рублей. Как пойдут дела дальше – покажет время. Начало большому проекту положено: на строительство первого платного участка потрачено 4,8 млрд. рублей. Предположительно деньги эти окупятся лет через 20-25, так как часть средств будет направлена на содержание и ремонт.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 16 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Семь граммов свинца

Евгения Ионова
// Общество

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина
// Здоровье

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина
// Экономика
Даты
Популярные темы 



  Вверх