Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Инновационный год

Владимир Золотарев, Ольга Белякова (фото) | 10.12.2010

Огромный «кукурузный» бык встречал всех посетителей липецкого павильона на ставшей традиционной выставке достижений регионов Центрального федерального округа (ЦФО), открывшейся вчера в столичном «Экспоцентре». Рядом всем желающим предлагали попробовать «нанокарамель», производство которой недавно началось на Липецкой кондитерской фабрике. А заодно можно было узнать всю правду о своем здоровье при помощи самого современного медицинского оборудования.

На этот раз выставка была посвящена вопросам внедрения инноваций в производство. В общем, и полномочному представителю Президента РФ в ЦФО Георгию Полтавченко, ознакомившемуся с экспозицией области, было чему удивиться. О том, чтобы подобный опыт распространялся на другие регионы, о важности современного развития и внедрения передовых технологий в целом, шла речь и на итоговом заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО в Центре международной торговли. В его работе принял участие руководитель исполнительной власти Липецкой области Олег Королев.

Сегодня в нашей области делается многое для внедрения и развития высоких технологий на производстве. Как результат — рост доли инновационной продукции, которая по итогам января-сентября текущего года составила почти 10 процентов — вдвое выше прошлогоднего. Создаются особые экономические зоны, которые считаются уникальной средой для активного развития инновационного бизнеса и производства научно-технической продукции. Их макеты, кстати, были ярко представлены в липецком павильоне, как и ассортимент энергоемких холодильников и стиральных машин, проекты инновационных достижений в металлургии, строительстве и других отраслях экономики области.

В работе выставки приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, главный федеральный инспектор в Липецкой области Анатолий Савенков и заместитель главы региона Сергей Салогубов. В ходе осмотра экспозиции Павел Путилин рассказал полпреду, что регион обладает большим потенциалом, позволяющим реализовать любые социально важные проекты. А на законодательном уровне принимаются меры по их поддержке.

Важность модернизационного рывка в развитии регионов округа уже на совещании подчеркнул и Георгий Полтавченко. При этом необходимо сделать так, чтобы экономика была связана и с развитием социальной сферы, а также с возрождением духовной и культурной жизни.

— В целом по округу сейчас отмечается экономический рост, — отметил полпред президента в ЦФО. — И это несмотря на то, что на работе промышленных предприятий серьезно сказался мировой финансовый кризис. Сейчас все наши регионы обеспечивают 36,3 процента суммарного валового продукта России. Мы занимаем лидирующее положение в производстве продукции легкой, радиоэлектронной, химической промышленности. Активно решается задача продовольственной безопасности. Кстати, 75 процентов всего продовольствия для столицы обеспечивают именно регионы Центрального федерального округа. Задача на будущий год — не просто выйти на докризисный уровень социально-экономического развития, но и превысить его.

В ходе итогового совещания приоритетное внимание было уделено обсуждению направлений и мер межрегиональной кооперации, а также необходимости согласования государственного планирования и корпоративных планов развития.

Несколько раз отмечался положительный опыт нашего региона. В частности, липецкая автоматизированная транспортная система, с которой недавно ознакомился министр транспорта РФ Игорь Левитин, признана лучшей в России. Кроме того, область лидирует по повышению эффективности труда, развитию сетевых розничных компаний и созданию благоприятной конкурентной среды для них.

— Все то новое, что мы уже делаем в области в сельском хозяйстве, в промышленности, в реформе здравоохранения и образования, в строительстве и других отраслях, — все это входит в план модернизации экономики и улучшения качества жизни населения, — отметил Олег Королев, комментируя итоги совещания. — Уверен, что модернизационный план, намеченный Президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым в статье «Россия, вперед!», в его недавнем Послании Федеральному Собранию, Председателем Правительства Владимиром Владимировичем Путиным, и в России, и в Липецкой области будет выполнен. Будем работать засучив рукава. Важно при этом, чтобы усилия власти ощутили на себе не только жители городов, но и самых отдаленных населенных пунктов. Уверен, когда во главу угла поставлена забота о человеке, можно добиться самых высоких показателей.

В целом, по оценке Георгия Полтавченко, социально-экономическая ситуация на территории Центрального федерального округа — стабильная. Например, реальная заработная плата за 9 месяцев с начала текущего года в регионах выросла на 5,9 процента (в среднем по России — на 4,8 процента). Но при этом безработица остается одной из основных проблем для властей. Так, по состоянию на конец ноября 2010 года в Центральном федеральном округе зарегистрировано около 245 тысяч официальных безработных, хотя уровень общей безработицы снизился до 4,2 процента. И отрадно отметить, что наш регион — в числе лучших в России, где зафиксирован один из самых низких показателей по безработице.

Вчера также состоялось торжественное награждение победителей профессионального конкурса «Мастера Центральной России». В их числе оказалась и Марина Соломонова — художественный руководитель театрализованной студии «Маска», которая действует на базе досугового центра администрации Девицкого сельсовета Усманского района.

Павильон Липецкой области вызвал повышенный интерес полпреда Георгия Полтавченко.

Павильон Липецкой области вызвал повышенный интерес полпреда Георгия Полтавченко.

Павильон Липецкой области вызвал повышенный интерес полпреда Георгия Полтавченко.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных