Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Во имя Георгия Победоносца

Ольга Бочкова, Анатолий Евстропов (фото) | 10.12.2010

Вчерашний День Героев Отечества начался для пожарных и спасателей с не совсем обычного торжества. Утром на территории ГУ МЧС России по Липецкой области Владыка Никон, епископ Липецкий и Елецкий, провел чин освящения храма-часовни во имя святого великомученика Георгия Победоносца, возведенного здесь по инициативе начальника управления генерал-майора Игоря Панина.

Белоснежные стены со сводами и прекрасной акустикой, нарядные витражные стекла окон, небесного цвета купол с золоченым крестом — несмотря на сравнительно небольшие размеры строения, снаружи оно смотрится великолепно. Лаконично, но торжественно выполнено и внутреннее убранство — алтарь, иконостас, иконы и тексты молитв. А перед входом в храм-часовню установлена даже маленькая колокольня с четырьмя колоколами.

Участие в торжестве принял Федеральный инспектор в Липецкой области Дмитрий Питерцев и все, кто содействовал возведению часовни — строители, благотворители. И, конечно же, сами пожарные-спасатели. Они не раз, отработав смену, отказываясь от отдыха, приходили на стройку, брались за любую работу, стараясь приблизить день, когда часовня распахнет свои двери. И она была построена в рекордный срок — почти за полгода.

Многие пришли на торжество вместе с детьми. А из школы села Кузьминские Отвержки прибыл целый класс — 4а. В нем учится Лера Клишина, дочь руководителя ПЧ-40 Александра Клишина. Она написала сочинение об отце, из которого ее одноклассники узнали, что этот скромный человек недавно вынес из огня мальчика, за что позже был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

…И вот малиновым звоном запели колокола, зазвучали православные молитвенные песнопения: «Святый великомучениче Георгий Победоносец, моли Бога о нас…» Совершив чин освящения, Владыка Никон обратился к собравшимся со словами:

— Сегодня у нас великое событие. Мы счастливы, что открылся еще один Божий храм в честь Георгия Победоносца. На Руси с древних времен почитался этот святой великомученик. В одиннадцатом веке великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри его имени, повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября (9 декабря по новому стилю). В этот день в России отмечается День Героев Отечества. А святой на коне, проткнувший змея, явился для православных верующих символом победы над злом, олицетворяющим войну, горе, беды, несчастья. Особо почитается этот святой и нашими спасателями, чья профессия сопряжена с опасностью, с ежедневным риском во имя защиты людей.

Между епархией и управлением МЧС был подписан договор о сотрудничестве, а также состоялся обмен подарками. Владыке вручили крест, а он передал в часовню икону Спаса Нерукотворного.

Храм построен для сотрудников МЧС и их семей. За ним закреплен духовный наставник отец Дмитрий. Он и другие священнослужители Никольской церкви Липецка будут проводить здесь службы, а по определенным дням — обряды венчания, крещения, другие молебны.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных