lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Чаплыгинский опыт: делами славят землю «малыши»

04.10.2010 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова, Александр Гостеев (фото)
// Экономика

Ну кто из нас хотя бы раз не мечтал: вот было бы у меня своё дельце, тогда… Малый бизнес настолько интересен и многогранен, что пределов у фантазий чем заниматься практически нет. В оборот можно взять такую сферу, за которую «крупнякам» браться несподручно, а значит, не с кем будет толкаться локтями, ежесекундно доказывая своё право на жизнь. И, главное, малое предпринимательство – отрасль, наиболее близкая к простому народу.


В этом убедились журналисты областных и районных СМИ. На прошлой неделе управление по делам печати, телерадиовещания и связи организовало для них пресс-тур по Чаплыгинскому району. В нём участвовал и заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.


Убедились, познакомившись с несколькими предпринимателями раненбургского края. Обычные люди. И вроде простые дела делают. Для себя? Да, но это лишь первоначальная мотивация. Самое ценное, что дела их пользу большую приносят и односельчанам, и родному краю.



Скобы и петли от Тарасова


Игорь Тарасов затеял в своём селе Пиково мини-заводик по производству металлоизделий. Подтянул местных жителей. Обеспечил их работой. Не секрет, что во многих сёлах порой просто негде трудиться, люди ездят за десятки километров в город или в другие населённые пункты, чтобы прокормить себя, семью.


Игорь Михайлович Тарасов в малом бизнесе почти двадцать лет. Начинал, как и многие, в лихие девяностые, когда разваливались колхозы и предприятия, когда кризис заставил людей «затянуть пояса». Безработица буквально парализовала село.


Игорь Тарасов без дела сидеть не мог. Такой уж у него характер. В 1992 году он организовал в родном Пиково крестьянско-фермерское хозяйство. Работает оно вполне успешно. Но бизнесмен Тарасов пошёл дальше, открыв для себя новую нишу – производство металлоизделий. Случайно узнал, что металлические скобы и петли – большой дефицит. И решил наладить их производство. Это был 2000 год. На собственные средства Игорь Тарасов начал строить завод. Четыре года ушло на возведение здания, на закупку и установку оборудования.


– Поначалу мы делали скобы кустарным способом, – говорит Игорь Михайлович, – была простая сельская кузня. Когда купил станки, производство стало цивилизованным и обороты увеличились. Сегодня мы за год производим три с половиной миллиона скоб и примерно 400 тысяч штук гаражных петель.


Тарасовские скобы большим спросом пользуются. Пол-России их покупает, от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга.


Строительные скобы – не современное изобретение. Они использовались на протяжении всего периода древнерусского зодчества. Что тогда, что сейчас применяют их для «стягивания» брёвен или балок, чтобы обеспечить конструкциям прочность. В срубах без скоб вообще не обойтись.


А изготавливают скобы из круглого металлического прутка. Во дворе тарасовского завода лежат большие мотки таких прутков. В основном цехе стоит несколько станков. Пруток поступает на первый. Умелые, отточенные действия оператора – и станок разрезает металлическую «нить» на заготовки нужного размера. Осталось их отшлифовать – это уже на другом станке, а на третьем – загнуть концы.


Сегодня на заводе трудятся 30 человек. Все – местные жители, получившие рабочие места благодаря Игорю Тарасову. Каждый из них прошёл курс обучения для работы на соответствующих станках.


– Сейчас мы закупили новое оборудование с числовым программным управлением, – рассказывает Игорь Михайлович. – Надо модернизировать производство. В ближайших планах – наладить выпуск петель по штамповочной технологии, как это делают в Европе. Качество будет лучше, а производство – практически безотходное.


Игорь Михайлович воспользовался случаем и высказал слова благодарности руководству Чаплыгинского района: любые вопросы организационного, информационного характера – всё разъяснят, подскажут, документы помогут оформить. Видно, говорит, что глава района Николай Климов не просто выполняет указание сверху, что надо малый бизнес развивать, а сам в этом заинтересован, потому что понимает: малое предпринимательство – двигатель экономики и его нужно всячески поддерживать, чтобы людям в районе жилось хорошо, чтобы росло их благосостояние.



Сухановский пример


Маршрут пресс-тура привёл нас в Кривополянье. Село известно своей старинной церковью Михаила Архангела. Она была построена в 1805 году и за всё это время закрывалась лишь на полгода. А ещё Кривополянье славится трудолюбивыми жителями, такими, как Сухановы.


Их дом видно за версту. Большой и красивый, из красного кирпича. Вокруг – резной кованый забор. Но это – не Рублёвка, а в доме живут не богачи из новых русских, а простые сельские труженики Дмитрий и Елена Сухановы.


Дворик перед домом – пособие по благоустройству и ландшафтному дизайну. Табличка на стене «Усадьба образцового содержания» – тому подтверждение. Вокруг зелёной лужайки с разноцветными и разносортными цветами – аккуратный, низкий деревянный заборчик, выкрашенный в красный цвет. Среди кустов и клумб развернулась целая панорама русской старины и сценок из сказок: кукла-бабушка в крестьянской одежде и котомкой на плече, прялка (настоящая!), на деревянном колке сушится глиняный кувшин, фигурки – белая бурёнка, гномик в ярко-жёлтом колпаке. Чуть поодаль, средь листвы, «застыл» журавль, а на пеньке – заяц-русак.


Главное достояние Сухановых скрывается за домом, на заднем дворе – их личное подсобное хозяйство. Не из лёгких путь они выбрали. Кто-то и с одной коровой, поросёнком да курами еле справляется. А у них – чуть ли не целая ферма.


– Я с детства к сельскому труду приучена, – рассказывает Елена. – Жила здесь, в Кривополянье, у родителей хозяйство было: три коровы, бычок, птица. Так что для меня за живностью ухаживать и хозяйство вести – привычное дело. Я одно время лаборантом на молзаводе в Чаплыгине работала. Но любовь к земле своё взяла. И мужа я сюда переманила. Он ведь у меня из городских.


Всё завертелось 15 лет назад, когда молодые, Дмитрий и Елена, поженились. И в их хозяйстве появились две курицы – мама подарила.


– Сейчас это кажется нереальным, но именно с них всё и началось. Потом поросёнка купили. И всё пошло будто само собой. А когда в 90-е кризис нагрянул, хозяйство стало нашим спасением – и нас кормило, и доход, хоть небольшой, но приносило. Выкручивались в основном за счёт мяса, сами его на рынке продавали.


Подворье помаленьку расширялось. А в 2006 году у него появилось второе дыхание. Ускорить темп развития подворья помогла национальная программа «Развитие АПК». Сухановы одними из первых в районе взяли льготный кредит на развитие личного подсобного хозяйства. Сегодня у них более ста поросят, пятьдесят коров и бычков, лошадь, птица (есть свой инкубатор). В прошлом году Сухановы стали призёрами областного конкурса на лучшее подворье. На этом Дмитрий и Елена не останавливаются, собираются расширять своё хозяйство.


Опыт Сухановых заставил задуматься многих соседей. И личные подсобные хозяйства стали появляться то в одном, то в другом селе.


– У меня такая мечта, – говорит глава Чаплыгинского района Николай Петрович Климов, – чтобы хотя бы 30-40 процентов наших жителей имели своё дело. За последние два годы мы уже увидели результат. Две тысячи семьсот сельских семей развивают подсобное хозяйство. Только в нынешнем году этой сферой заинтересовались тысяча сто семей. Каждой мы выделили в среднем по 125 тысяч рублей кредитов по национальной программе развития агропромышленного комплекса. Впервые в истории России селянам дали возможность брать льготные кредиты сроком до пяти лет. Ставка была всего два процента! Сейчас четыре. Но всё равно это очень и очень выгодно.


Но, видно, не все эту выгоду понимают. Или боятся. Николай Петрович рассказал, как уговаривал одного местного фермера взять кредит. Тот только на третий день согласился. Купил семенной картофель, посадил, а по осени собрал большой урожай – более 400 тонн. Вырученных денег хватило и на погашение кредита, и на приобретение необходимой сельхозтехники.


Своё дело «под ключ»


Хорошо, когда человек знает, чем ему заняться, или уже имеет опыт ведения хозяйства или организации предприятия. Но как быть тем, у кого желание организовать своё дело есть, а экономических знаний нет? Эту проблему в Чаплыгинском районе учли. В прошлом году в райцентре заработал автономный некоммерческий муниципальный бизнес-инкубатор «Молодёжь».


– В 2009 году мы зарегистрировали 154 предпринимателя. За этот год – уже 178, – рассказывает директор чаплыгинского бизнес-инкубатора «Молодёжь» Галина Ползикова. – Мы сотрудничаем с центром занятости, они направляют к нам тех, кто изъявил желание заняться малым бизнесом и получить безвозвратную субсидию 58 тысяч рублей на открытие собственного дела. Для них мы составляем бизнес-планы. 230 человек уже воспользовались такой услугой. Многие наши клиенты даже представления не имеют о предпринимательстве. И наша задача – помочь им. Мы подбираем сферу деятельности, наиболее востребованную на рынке. Сегодня самые перспективные ниши у нас в районе – это животноводство и растениеводство.


Информационные, юридические услуги, подготовка документов и налоговых деклараций, регистрация предприятия – всё это в бизнес-инкубаторе делают бесплатно.


– Мы не теряем связи с теми, кто к нам обращался, ведём мониторинг, – говорит Галина Викторовна. – Анализ показал, что 90 процентов из тех, кто пришёл, действительно работают, поднимают своё дело. И если у них возникают какие-либо проблемы, они обращаются к нам за советом и помощью.


Мясное изобилие


Мясо из Ломового в столице всегда шло на ура. Москвичи влёт сметали вырезки, грудинки, сало и всё остальное мясное богатство с рыночного прилавка. Теперь в главный мегаполис страны Вячеслав Минаков мясо не возит. Большую часть реализует в Чаплыгине.


Некогда Вячеслав скупал мясо по окрестным сёлам. Везти продукцию в столицу было делом прибыльным. Но неперспективным. И задумал предприниматель Минаков соорудить свой убойных цех. Под это дело присмотрел заброшенное здание в Ломовом, бывший зерновой склад. Сделал ремонт, оборудовал и открыл бойню. Районная администрация помогла оформить документы. И четыре года назад сельскохозяйственный потребительский кооператив «Ломовской» заработал. Предприятие очень быстро пошло в рост.


– Мы уже в две смены стали работать, – говорит Вячеслав Минаков. – Поставки очень большие. В месяц до 200 голов скота доходит. Практически всё мясо, что есть в районе, мы забираем, разделываем, перерабатываем и реализуем. В райцентре у нас два своих магазина и один здесь, при кооперативе. В городе мы продаём до двух тонн мяса ежедневно. Так как объёмы постоянно растут, мы увеличили количество рабочих мест. В магазинах у нас шесть продавцов, на бойне трудятся 15 человек. А всего в штате – 25. Средняя зарплата – 10-12 тысяч рублей. Бывает и больше – всё от выручки зависит.


Кооператив «Ломовской» поставляет мясо в детские сады, школы и больницы. Продукция-то высокого качества, натуральная, без всяких новомодных добавок. И при забое животных ломовские кооператоры ток не используют, как на крупных мясокомбинатах, говорят, при таком способе состав и качество мяса меняется.


А с этого года стали заготавливать овощи – картофель, капусту и лук, и также поставлять в бюджетные организации.


Ещё в кооперативе решили готовить полуфабрикаты, для чего и помещение расширяют. Вячеслав Минаков надеется, что уже через пару месяцев они выпустят первую тушёнку. В планах – производство пельменей, котлет и голубцов. Сегодня кооператив уже делает фарш и купаты.



Молочная река «Дарьюшка»


В Чаплыгинском районе действует уже восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов по производству молока и мяса. Потому число коров в сёлах не уменьшается. Разводят жители и овец, их поголовье за последние годы увеличилось на 40 процентов, а свиней – на все 60. Такой прогресс закономерен, ведь у селян есть возможность сдавать свою продукцию, мясо и молоко, по выгодным ценам. И ехать-то никуда не надо.


Николай Рыжков закупкой молока у населения начал заниматься несколько лет назад, организовав снабженческо-сбытовый потребительский кооператив «Восход». Было и своё стадо на тридцать голов. Молоко возили на рынок. А когда появились излишки, Николай Николаевич задумался: что с ними делать, не пропадать же добру? А за копейки на молзавод сдавать невыгодно. Сын Игорь подсказал идею: надо своё производство организовать. На этом и порешили. Зарегистрировали малое предприятие, и под мини-цех по переработке молока освоили пустующую столовую совхоза-техникума «Чаплыгинский» в Юсово. В ремонт и оборудование вложили почти два миллиона рублей. Эти затраты Рыжкову компенсировали по «Программе развития малого и среднего предпринимательства в Липецкой области на 2009-2012 годы». 80 процентов потраченных средств возместили областной и федеральный бюджеты, 10 – районный.


Заработал заводик в мае этого года. Тогда вышла первая партия молока с собственным брендом «Дарьюшка». Сегодня цех перерабатывает в сутки восемьсот килограммов молока. Но Николай Рыжков уверен, что скоро объёмы увеличатся до полутора тонн. На такую мощность и рассчитано предприятие.


Юсовский мини-цех выиграл тендер на поставку молочных продуктов в детские учреждения. Молоко, творог, сметана, сливки – всё натуральное, полезное.


Участникам пресс-тура тоже посчастливилось попробовать юсовскую продукцию. Многие были удивлены: давно не вкушали настоящего деревенского молока. Николай Николаевич порадовал, что в Липецке постоянно участвует в ярмарках выходного дня, каждую субботу привозит «Дарьюшку» на Сокольский рынок.



«Малыши» в почёте


Мебельщики из Ломового свои диваны в Липецк пока не возят, но, говорят, уже подумывают о том, как наладить реализацию товара в областном центре.


Мебельный цех (ИП Уткина) открылся два года назад. А недавно он переехал в новое помещение. Правда, старые колхозные мастерские потребовали немалых затрат на ремонт. Но на предприятии решили всё делать параллельно – и здание ремонтировать, и продукцию выпускать.


– Сегодня мы делаем 30-40 мягких диванов в месяц, – рассказывает исполняющая обязанности начальника производства Юлия Мальцева. – Но это минимум, потому что летом и осенью всегда идёт спад, заказов меньше. А зимой объёмы доходили до 100 штук. У нас десять различных моделей. Как их придумываем? Смотрим в каталогах, что сегодня модно, берём за основу, добавляем что-то своё. А главное отличие наших диванов в том, что мы используем в «начинке» независимый пружинный блок. Каждая пружина находится в отдельном чехле-стаканчике. Из-за этого на диване не остаётся вмятин после долгого использования и создаётся ортопедический эффект. Реализуем мы свою продукцию через сеть магазинов «Мир диванов» в Чаплыгине и Москве.


Недавно к цеху начали пристраивать ещё одно здание. В нём разместятся складские помещения, бытовки для работников, столовая.


Мебельный цех в Ломовом – ещё один положительный опыт развития малого бизнеса в Чаплыгинском районе. Таких примеров сегодня очень много: «малыши» рождаются и в городе, и в сёлах, и в деревнях. Сегодня на территории Чаплыгинского района зарегистрировано уже 1266 субъектов малого и среднего бизнеса. Только за нынешний год малых предприятий стало больше на 109 процентов, а индивидуальных предпринимателей – на 150 человек. В сфере малого бизнеса трудится почти четыре тысячи жителей района, а это – 26 процентов работоспособного населения.


Только в этом году в районе открыли 11 магазинов. По товарообороту он, после Липецка, на первом месте среди других муниципальных образований области. Открываются малые предприятия в сфере бытового обслуживания, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, производства. Предприниматели в 2010 году дали жителям более пятисот новых рабочих мест.


Руководство района понимает, что малый бизнес – это большой вклад в экономику. И активно поддерживает предпринимателей. В Чаплыгинском районе эффективно работают областные и районные программы поддержки малых и средних предприятий. Это – и безвозвратные субсидии на создание молочных мини-ферм, начинающим предпринимателям на организацию собственного дела, субсидии на развитие предприятий по заготовке и переработке сельхозпродукции и другие формы поддержки.


Подводя итоги пресс-тура, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов подчеркнул:


– Чаплыгинский район на сегодня – один из лучших в регионе по развитию малого и среднего бизнеса. За последние полтора года здесь создано почти 900 новых рабочих мест, а поддержку из бюджетов всех уровней получили 290 предпринимателей на сумму более 54 миллионов рублей. Своим трудом чаплыгинцы постоянно доказывают, что жить в селе можно хорошо. И нужно. И хотелось бы, чтобы их примеру последовали и в других наших муниципальных образованиях.


Да, малый бизнес сегодня – флагман экономики. И тем более он важен для сельских территорий. Ведь на идеях и реальных делах предпринимателей, которые не боятся трудностей, село держится. И чаплыгинский опыт – лучшее тому подтверждение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 28 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Все у нее получится

Николай Рощупкин
// Экономика

Горячий квартал

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина // История

Руками созданное чудо

Олеся ТИМОХИНА // Культура

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина // Общество

По маршруту Хлевное – Каракас

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх