Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

«... И в мирном мире жить»

Софья Вобликова | 04.09.2010

«Это очень страшно, когда гибнут дети», — говорит Даша Кошеленко, шестиклассница гимназии № 19. Шесть лет назад она была еще дошкольницей, почти ничего из тех жутких событий в Беслане не помнит. Но их трагический смысл с каждым годом, по ее словам, все понятнее.

«Чтить память погибших и учиться ненавидеть варваров, из-за которых гибнут дети», — объясняет Даша причину, по которой она, ее одноклассники и еще сотни ребят — школьников, студентов пришли вчера в Детский парк, к памятнику детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь состоялся траурный митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, организованный управлением внутренней политики администрации области и молодежными общественными организациями.

У памятника, загораживая фигурки коленопреклоненных мальчика и девочки, — большое полотно с фотографиями и именами детей и взрослых, погибших в Беслане осенью 2004 года. Перед ним – десятки стаканчиков с самой обычной водой, которой так не хватало заложникам, запертым в душном школьном спортзале почти на три дня, и которой многим из них так и не довелось потом напиться. В руках участников митинга — плакаты с лозунгами «Мы против террора», «Бесланская трагедия не должна повториться», «Должны смеяться дети и в мирном мире жить»…

Над головами школьников пляшут белые воздушные шарики, выдавая обычную детскую суету в рядах митингующих. Но когда над площадкой раздается сухой стук метронома, отсчитывающего минуту молчания, шарики замирают.

Собравшиеся в парке вспоминали не только теракт в Беслане, но и трагедии 1999 года в Москве и Волгодонске, захват заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году, взрывы самолетов в 2004 году и «Невского экспресса» в 2009 году, взрывы в московском метро и Дагестане в 2010 году… Более двух тысяч жизней за последние два десятка лет оборвали террористические акты в России. В память о них к монументу погибшим детям были возложены цветы.

Закончился митинг запуском трехсот тридцати пяти белых шариков – по числу погибших в Беслане, среди которых был и наш земляк — боец отряда «Альфа» Олег Лоськов.

Память героя, ценою жизни спасшего детей, чтили вчера на его малой родине — в воловском селе Васильевка.

* * *

3 сентября 2004 года в составе штурмовой группы Олег Лоськов, спасая школьниц, встал на пути четверых бандитов... За свой подвиг он награжден посмертно орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 2007 году в его родном селе Васильевка по инициативе партии «Единая Россия» был открыт памятник и разбит сквер из двадцати трех лип.

Почтить память героя собрались его родственники, спецназовцы ФСБ России, ветераны спецподразделения «Витязь», активисты партии «Единая Россия», руководители района, школьники и местные жители. Участники митинга возложили венки и цветы к бюсту Олега Лоськова.

После этого собравшиеся направились в местную школу, где силовики показали ребятам приемы рукопашного боя.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных