lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Пётр Заев: «Судьи ошиблись с критерием»

Олимпиада-80
04.08.2010 "Липецкая спортивная газета". Борис Валиев, boxing-fbr.ru
// Спорт
1974 год. Пётр Заев в матчевой встрече СССР — США

Серебряный призёр Олимпиады-80 по боксу наш земляк Пётр Заев до сих пор убеждён, что его поражение в финальном бою сверхтяжёлой весовой категории с кубинцем Теофило Стивенсоном стало следствием судейской ошибки. Предлагаем вашему вниманию его недавнее интервью официальному сайту федерации бокса России.


— Пётр Иванович, много раз приходилось слышать ваше твёрдое убеждение в том, что на Олимпиаде-80 финальный бой с легендарным кубинцем, двукратным на тот момент олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира Теофило Стивенсоном вы не проиграли.


— Да, я так считал сразу после окончания того поединка и продолжаю считать все годы, прошедшие с того момента. Я опредёленно по очкам выиграл, и не моя вина в том, что критерием для судей, объявивших результат, стала не всесторонняя оценка действий участников боя, а громкие титулы одного из них.


«Ты выиграл, но победу не дадут», — это были первые слова, которые сказал главный тренер нашей команды Алексей Иванович Киселёв (Царство ему Небесное!), когда после финального гонга я пришёл в свой угол. Так оно и случилось, хотя я до последнего надеялся.


— Значит, обида осталась?


— Не обида, а скорее, осадок, чувство совершённой несправедливости. Тем более что судьи даже не 2:3 поставили, а 1:4.


— Несмотря на то, что наши боксёры один за другим «летели» в финале, ваш бой болельщики сборной ждали с нетерпением. Надеялись на то, что вы сумеете громко хлопнуть дверью. В самом деле, ваша победа в значительной степени сгладила бы неудачу команды в финальных боях. За счёт чего рассчитывали обыграть Стивенсона?


— Вот именно — обыграть. Не лезть напролом с риском нарваться на сильный встречный удар, а переиграть его, перехитрить, ведь я быстрее и подвижнее. Такой была установка на бой, и она у меня получилась…


— А был, признайтесь, мандраж по поводу того, что можно было, в самом деле, попасть под нокаутирующий удар на глазах у родной публики?


— Мне очень часто задают подобный вопрос. О мандраже не могло быть и речи. Я выходил боксировать в олимпийском финале, и думать о том, пропущу или не пропущу, значит, заранее обрекать себя на неудачу. А я выходил бороться и побеждать. А психологический дискомфорт был не оттого, что мне предстояло боксировать со Стивенсоном, а потому, что наши ребята один за другим проигрывали в финалах…


— И всё-таки, верни сейчас всё обратно, что изменили бы в своих действиях в том поединке?


— Немножко подрался бы в третьем раунде.


— На следующий год после московской Олимпиады вы покинули большой ринг. Куда устремили свой взор?


— Я не сразу ушёл. Были планы попасть в финский город Тампере, где в мае 1981 года должен был пройти чемпионат Европы. Рассчитывал там выступить. Но не суждено было. Не потому, что по мастерству не подходил. Просто после олимпийского провала Киселёва на посту главного тренера сборной сменил Лавров, а у меня были особые отношения с Артёмом Александровичем. Когда-то, ещё на заре моих боксёрских увлечений, он приглашал меня в Краснодар, тренироваться в его группе. Но я отказался. И он с тех пор при каждом удобном случае говорил мне: «Вот если бы приехал, давно бы стал олимпийским чемпионом». А когда олимпийским чемпионом стал его воспитанник Шамиль Сабиров, тут уж он вовсе разошёлся. В общем, я быстро понял, что при Артёме Александровиче места в сборной мне не видать как своих ушей, и решил вообще уйти из бокса, потому что цель была потеряна.


Окончил Военный институт физической культуры. Защитился. Стал работать старшим тренером в ЦСКА. После армейской службы прошёл переаттестацию и сейчас преподаю в Московском университете МВД. Полковник милиции, кандидат педагогических наук.


Досье «ЛСГ»


ЗАЕВ Пётр Иванович. Родился 26 июля 1953 г. в с. Ссёлки Липецкой области. Начинал тренироваться у Анатолия Желудевских, затем — под руководством своего брата Алексея Заева. Представлял липецкое «Динамо», с 1975 года — ЦСКА (Москва). Несмотря на небольшой рост (176 см), уверенно проводил поединки с высокорослыми боксёрами. Обладал отличными волевыми качествами. Боксёр атакующего стиля. Заслуженный мастер спорта. Абсолютный чемпион СССР 1975 г., чемпион СССР 1980 г. Серебряный призёр Олимпиады 1980 г. в категории свыше 81 кг. Окончил Липецкий пединститут, Военный институт физической культуры. Служил в Московском военном округе, работал в Военной академии им. Жуковского, ныне — преподаватель кафедры физвоспитания Московского Суворовского училища. Подполковник ВС РФ.


Заев против Мохаммеда Али: два раунда в атаке


12 июня 1978 года начался визит величайшего боксёра всех времён Мохаммеда Али в СССР. В тот период Али не был чемпионом мира, проиграв титул Леону Спинксу 15 февраля, и готовился к матчу-реваншу, назначенному на 15 сентября.


Визит Али в СССР (и его встреча с Леонидом Брежневым) был политическим шагом, направленным на поддержку Советского Союза как страны-хозяйки Олимпиады 1980 года. Стоит сказать, что после вторжения советских войск в Афганистан Али изменил свою позицию и стал сторонником бойкота Олимпиады в Москве…


В рамках восьмидневного визита был запланирован и спарринг Али против советских боксёров. СССР представляли Пётр Заев, Евгений Горстков и Игорь Высоцкий. Все они провели против Али по два раунда. Причём если с Горстковым и Заевым Али в основном защищался (скорее всего, по тактическим соображениям), то на Высоцкого, который имел в активе две победы над Теофило Стивенсоном, американец обрушил всю мощь своих атак. Сам Мохаммед Али в одном из интервью так оценил те бои: «Первому парню проиграл (Заев), со вторым ничья (Горстков), у третьего выиграл (Высоцкий)».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

У снов свои законы

И. Неверов
// Культура

«Али-Баба и разбойники» приедут к детям

Олеся Скворцова
// Культура

Заветные строки распахнутой книги

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Дружить народами и городами

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Правила здорового позвоночника

Людмила Никонова, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Верны Родине и долгу

Михаил Зарников // Общество

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы // Здоровье

В ожидании инициатив

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

На пути к активному долголетию

Генриетта Мейерхольд // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх