Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Екатерина Строкова: «Я — исключение из правил!»

Денис Коняхин | 28.07.2010

Липецкая молодёжь наступает в лёгкой атлетике по всем фронтам. Причём не только в беговых, но и в технических видах. Знакомьтесь — серебряный призёр чемпионата России среди взрослых и победительница первенства страны среди молодёжи по метанию диска, мастер спорта Екатерина Строкова.

Диву даёшься, как при отсутствии нормальных условий для тренировок наши спортсмены показывают высокие результаты. Вот и Строкова общей подготовкой занимается на латаных (несмотря на недавний срок их ввода в строй) дорожках стадиона ФОК «Новолипецкий». «Это ещё что — диск мы метаем вообще в лесу на самодельной площадке!» — с отчаянием воскликнула Катя после интервью. Однако разговор наш начался всё-таки с приятных воспоминаний о недавно завоёванных наградах.

От «золота»к «серебру»

— В Саранске был твой первый чемпионат России среди взрослых?

— Да, до этого на таком уровне были соревнования только среди юниоров и молодёжи.

— И какие эмоции остались от чемпионата?

— Я приехала в столицу Мордовии в приподнятом настроении, так как незадолго до этого выиграла молодёжное первенство страны. Метнуть на свои 57 метров я была готова. Присутствовал небольшой мандраж: первый раз соревновалась со спортсменками, которые уже добивались значительных успехов. У трёх девчонок личные рекорды были за 60 метров. Светлана Сайкина, которая выиграла этот чемпионат, вообще на Олимпийских играх выступала! Но с эмоциями я в итоге справилась.

— А с олимпийской чемпионкой Натальей Садовой, которая пропускала чемпионат России, хотелось бы посоперничать?

— С человеком, регулярно метающим диск за 65 метров, соперничать мне пока довольно сложно (смеётся). Садова уже отобралась на чемпионат Европы в Барселоне, так что ей просто дали отдохнуть.

— В какой попытке диск улетел на зачётные 56 м 82 см?

— В четвёртой. А на молодёжном первенстве рекордные для себя 58,41 метнула в последней попытке!

— Чем запомнился взрослый чемпионат страны?

— Всем! Грандиозной церемонией открытия, которую освещало телевидение. Мы, правда, на нём не присутствовали, так как уже разминались перед стартом. Однако слышимость была хорошая. Да и сам Саранск, в котором я была впервые, впечатлил.

— Впечатлил в каком плане?

— В спортивном. На триста тысяч человек населения приходится несколько стадионов, легкоатлетических манежей, ледовых дворцов спорта. А у нас — тоска…

— Результатом выступления довольна?

— Абсолютно! Перед чемпионатом стояла цель быть в пятёрке. Получилось второе место. И я, и тренер очень довольны!

— Но если бы ты повторила результат молодёжного первенства России 58 м 41 см…

— … то была бы первой (вздыхает).

— Если говорить о молодёжном первенстве, какое место ты занимаешь в российском рейтинге среди спортсменок не старше 23 лет?

— Второе. Вера Ганеева метнула в апреле 59 метров. Однако и на молодёжном, и на взрослом чемпионате я её опередила!

Разрушаю стереотипы

— Перейдём к началу. Почему ты в своё время начала заниматься лёгкой атлетикой?

— Когда я училась в третьем классе, к нам в школу пришёл тренер, чтобы набрать детей в секцию лёгкой атлетики. Мне с первых тренировок понравилось заниматься, хотя поначалу получалось не очень хорошо. На метании диска я специализируюсь только пять лет, а раньше бегала и прыгала в длину.

— Кто был твоим первым тренером?

— Моим первым и единственным наставником был и остаётся Валерий Тимофеевич Хоровцев, вместе с которым мы работаем вот уже 13 лет.

— Почему выбор пал именно на диск?

— Во всех остальных видах — бег, прыжки в длину, метание копья — я показывала весьма средние результаты. Попробовала метать диск, начало получаться, показатели пошли в гору. Сначала пыталась совмещать метание диска и метание копья, но потом пришлось делать выбор.

— Следующий вопрос, возможно, будет не слишком корректен, и всё же: большинство метательниц диска имеют скорее борцовское тело- сложение, нежели легкоатлетическое. Как тебе, стройной и достаточно худенькой девушке, удаётся конкурировать с «большими» соперницами?

— Во всех правилах есть свои исключения. Наверное, я и есть то самое исключение! Это, скорее, стереотип, сложившийся о нас. Например, украинец Никита Нестеренко, который сейчас бьёт рекорды один за другим — высокий стройный молодой человек. Да и та же Сайкина обладает вполне нормальной комплекцией.

— Диск метали ещё на Олимпиадах в Древней Греции, о чём свидетельствует одна из самых известных скульптур той эпохи — «Дискобол» скульптора Мирона. Интересовалась историей своей дисциплины?

— Конечно! Знаю, что на первых Олимпиадах современности диск метали с места и он едва улетал за 40 метров. Потом технику усовершенствовали, и сейчас все спортсмены выполняют два оборота вокруг своей оси, что увеличивает скорость полёта диска. Знаю также, что первой советской олимпийской чемпионкой в 1952 году стала Нина Пономарёва-Ромашкова, могу привести ещё несколько любопытных фактов.

— В технические виды лёгкой атлетики, к которым и относится метание диска, всегда привносится что-то новое, что помогает спортсмену показывать лучшие результаты. У вас с тренером возникают какие-то «свои» идеи?

— У каждого спортсмена есть индивидуальные технические особенности. Например, нам, высоким спортсменкам, трудно вращаться с большой скоростью, как это делают более низкие метатели. Но мы берём размахом рук. Есть и другие нюансы. Волей-неволей подсматриваешь у других спортсменок какие-то моменты, например, у той же Садовой. Не случайно же человек столько лет показывает высокие результаты.

— Сколько весит диск?

— Женский — 1 кг. Мужской — в два раза тяжелее.

— Главные старты сезона у тебя позади?

— Да, акцент был сделан на молодёжный и взрослый чемпионаты России. А чемпионаты Европы и мира среди молодёжи проходят через год. Так что уже начинаю потихоньку готовиться к следующему сезону.

— Ближайший ориентир для себя установила?

— Да, пора уже выполнять норматив мастера спорта международного класса, то есть метать диск дальше 60 метров.

— Кроме спортивной карьеры ты ещё на спортфаке ЛГПУ учишься. Сейчас, летом, вспоминаешь об учёбе?

— Да. Уже четыре курса «отмотала». В принципе, учусь так же, как и все спортсмены: с тренировок на занятия. Остался всего год…

— Не на красный диплом идёшь?

— Нет (улыбается), половину учебного времени провожу на сборах и соревнованиях.

Про «Рамштайн» и жаркоев горшочке

— Хватит про спорт. Чем занимаешься в обычной жизни?

— Тем же, чем и большинство людей. Чем я от них отличаюсь?

— Хотя бы тем, что переносишь куда большие физические нагрузки, чем «обычные» люди…

— … а после этих физических нагрузок хочется побольше отдохнуть и поспать. Этим в основном и занимаюсь (смеётся).

— Какие увлечения есть помимо спорта?

— Спорт и ещё раз спорт. Это пока на первом месте.

— Тогда блиц-опрос. Начнём с любимой музыки.

— Музыка мне нравится разная. От попсы до чего-нибудь потяжелее.

— До какого предела тяжести?

— «Рамштайн» для меня — это уже слишком тяжёло.

— Любимый фильм?

— Старые советские комедии. Лучше них уже вряд ли что-то создадут.

— Любимое место отдыха в Липецке или области?

— У родителей — в деревне Кузьминские Отвержки.

— Любимое блюдо?

— Затрудняюсь ответить. Люблю всё по чуть-чуть.

— Любимое блюдо, приготовленное Екатериной Строковой?

— Жаркое в горшочке.

— Сколько времени планируешь заниматься спортом?

— Хочется достичь действительно высоких результатов и успехов. А сколько на это может уйти времени, даже не задумывалась. Пока мне нравится заниматься спортом, я буду продолжать им заниматься.

— Созданию семьи карьера не помешает?

— Думаю, нет. Наоборот, если любимый человек поддержит меня в моей карьере, это только поспособствует созданию крепкой семьи.

— Какие мысли царят в голове, когда выходишь в сектор на самых ответственных соревнованиях?

— Думаю о том, что если провалюсь, то весь труд на тренировках пойдёт прахом. Поэтому надо идти до конца и воплощать то, чему я посвятила годы тренировок, в хороший результат.

Фото из архива Екатерины Строковой

Фото из архива Екатерины Строковой

Фото из архива Екатерины Строковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных