lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 апреля 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Олег КОРОЛЁВ: "Всё хорошо только у маркизы, нам же предстоит много работать…"

20.04.2009 "ЛГ:итоги недели". Наталья СИЗОВА
// Власть
Фото Ольги Беляковой

10 марта малый зал областной администрации напоминал гудящий улей. Здесь собрались журналисты федеральных и региональных СМИ. Многим впервые за долгое время удалось увидеться, пообщаться. Главной темой, которую обсуждали «акулы пера и микрофона» была долгожданная для многих встреча с главой региона Олегом Королёвым. Между прочим, в ходе беседы Олег Петрович не единожды дал понять, что он готов уделять журналистской братии ещё больше времени, чем это было ранее. Главное, чтобы в откровенном, живом диалоге были по-настоящему заинтересованы сами СМИ


Одно региональное экономическое издание уже продемонстрировало такую заинтересованность. Оно признало нашего главу «лучшим губернатором Черноземья в 2008 году» (соответствующее свидетельство было вручено Олегу Королёву прямо на конференции).


Но главной темой пресс-конференции, как и ожидалось, стала экономическая ситуация в области.


– Да, отчисления в бюджет Новолипецкого металлургического комбината уменьшились на 70 процентов. Но остальные отрасли, за счёт диверсификации экономики, развития машиностроения и перерабатывающей промышленности, «упали» всего лишь на 9,5 процента. Восемь муниципальных районов самодостаточны, десять прибавили по налоговым отчислениям на 10-20 процентов. Объёмы финансирования на поддержку малого и среднего бизнеса увеличены более чем на 300 миллионов рублей и составляют 343 миллиона рублей, благодаря чему ожидаемая отдача от него возрастёт минимум в 3,5 раза. А стратегической задачей остаётся повышение качества жизни человека, реализация социальных программ – так глава администрации охарактеризовал текущую ситуацию в Липецкой области. Он засвидетельствовал и верность курсу на снижение зависимости региона от металлургии.


По словам Олега Королёва, не стоит сильно сокрушаться, что развитие особых экономических зон в Липецкой области идёт более медленными темпами, чем планировалось ранее. К этим структурам нужно относиться бережно, заботиться о них по-отечески, и они дадут свои плоды. Впрочем, уже сейчас есть перспективные проекты. Только в федеральной особой экономической зоне «Липецк» начнётся строительство шести новых заводов (каких – коммерческую тайну Олег Петрович не открыл, чтобы не спугнуть инвесторов), ещё девять будут возводиться в региональных экономических зонах. Среди них, кстати, фармацевтические предприятия. А в Ельце ОАО «Группа «Черкизово» будет строить крупный мясоперерабатывающий комбинат.


Немало вопросов было у журналистов по сельскому хозяйству. Про молочные реки и кисельные берега все мы наслышаны с детства. А вот о семейных молочных фермах, которые будут создаваться на территории Липецкой области при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Олег Петрович рассказывал весьма афористично. «Всё хорошо, как поётся в старой песне, только у прекрасной маркизы, – пояснил глава региона, – а на деле нас ждёт большая и сложная работа по трудоустройству селян». Всего в рамках пилотного проекта в 2009 году в области предстоит создать 10 типовых семейных молочных ферм. Продолжится работа по развитию сельских подворий. А завершается всё возрождением и развитием потребительской кооперации. Власти же надлежит создать все условия, чтобы люди откликнулись и по-настоящему захотели заняться фермерским делом. Ведь не секрет, что в последние годы высокотехнологичные производства сократили потребность в кадрах и люди просто остались не у дел. Но в ближайшее время малые формы хозяйствования должны обеспечить работой несколько десятков тысяч жителей села, добавил руководитель исполнительной власти региона, ведь благополучие в этой сфере измеряется не только «хвостами и копытами», но и тем, насколько будет доволен жизнью каждый простой селянин.


Что касается строительства, то здесь глава области был весьма оптимистичен. К концу года в регионе построят жилья не меньше, чем в благополучные докризисные времена. За первые три месяца 2009 года объём ввода жилья в эксплуатацию в полтора раза превысил прошлогодний уровень. А стоимость квадратного метра при этом снизилась на 10 процентов. Основной задачей власти в данном секторе остаётся обеспечение доступности этих «квадратных метров» для людей.


Журналисты также не обошли стороной скромную дату в жизни главы Липецкой области. Дело в том, что 12 апреля исполнилось 11 лет, как Олег Петрович официально возглавил регион. Хотя сам он считает, что всё круто изменилось в его жизни 17 лет назад, когда проходили выборы в областной Совет депутатов. Что удалось сделать за эти годы? По словам Олега Королёва, ему всегда хотелось повернуть начальников всех мастей и расцветок лицом к простым трудовым людям, улучшить качество жизни тех, на ком, что называется, земля держится. А главной задачей на предстоящий период глава считает обеспечение в обществе социального мира. «Калёным железом буду выжигать равнодушие к человеку, попавшему в беду из-за кризиса, – заявил Олег Королёв. – Надо уважать людей. А экономию начинать с себя». Между прочим, с начала года на всех уровнях власти сокращено 400 чиновников, а экономия составила полтора миллиарда рублей.


Прокомментировал Олег Петрович и последние отставки и перестановки в областной администрации. Некоторых журналистов интересовали «критерии отбора» кадров.


На что глава ответил весьма откровенно: «Я люблю кризис. Это величайшая операция по излечению нашей экономики от недуга. Кризис – это время для умных. Бездельники исчезают навсегда. В кризисное время нет возможности кого-то уговаривать работать. Власть подтянется сама или её подтянут пинком». Получается, что в цене сегодня люди молодые, грамотные, способные много и активно трудиться. Таковыми в обладминистрации посчитали Надежду Невейкину (управление экономики области) и Олега Донских (управление сельского хозяйства). А вот по поводу отставки бывшего вице-губернатора Николая Тагинцева, глава региона заметил, что Николай Фёдорович полностью справился с задачей, поставленной перед ним 11 лет назад. Тогда они вместе спасали пашню от запустения. Теперь в Липецкой области обрабатываются все сельскохозяйственные земли, а их доходность, по сравнению с советским периодом, выросла почти в четыре раза. У Тагинцева появилась новая задача. Нужно улучшить состояние лесов и увеличить их количество. «Я провинциальный человек и знаю, что надо делать с российскими просторами. Поэтому объявляю королёвско-тагинцевскую пятилетку по восстановлению лесов. Мы будем работать, как вьючные лошади. И наведём порядок! Нужно облесить малопродуктивные площади», – заявил Олег Королёв журналистам. Должность заместителя, на которой находился Тагинцев, упразднена. А все вопросы теперь будут «замыкаться» на Юрии Божко.


Не смутил главу региона и вопрос «на засыпку». Один из журналистов спросил его об оценке деятельности Владимира Путина. Олег Королёв был лаконичен: «Ставить оценки кому-то может только Бог, родители и учитель. А я ими не являюсь. Я всего лишь соратник и единомышленник Владимира Путина, который, кстати, сам не раз признавал, что слабость российской экономики обусловлена привязкой к нефтегазовой «игле».


Ответил Олег Петрович и на другие вопросы журналистов. Например, счастливый ли он человек? Глава повторил уже прозвучавшую в одном из интервью фразу: «Человек живёт только лишь ради памяти о себе. Это и есть счастье – остаться в памяти людской».


Завершая пресс-конференцию, которая длилась чуть более часа, Олег Петрович Королёв поделился с представителями СМИ оптимистическим прогнозом на развитие ситуации: «Я уверен, что к октябрю металлургические предприятия будут работать рентабельно и увеличат отчисления по налогу на прибыль. Село пойдёт с плюсом, малый бизнес прибавит кардинально, программу по жилью выполним. Вложения в качество жизни человека, образование и здравоохранение будут только нарастать. Кризис позволит исправить наши ошибки и увеличить наши преимущества. Область выйдет из него более сильной».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

У снов свои законы

И. Неверов
// Культура

«Али-Баба и разбойники» приедут к детям

Олеся Скворцова
// Культура

Заветные строки распахнутой книги

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Работа с «Доверием»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Экономика
Популярные темы 

Правила здорового позвоночника

Людмила Никонова, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Верны Родине и долгу

Михаил Зарников // Общество

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы // Здоровье

В ожидании инициатив

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

На пути к активному долголетию

Генриетта Мейерхольд // Общество



  Вверх