Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -21° $ 66.33 75.39
Архив
Говорят, власть нужно давать умным и компетентным людям, которые к ней не рвутся. Двадцать лет назад Олегу Королёву не слишком-то хотелось садиться в кресло главы региона. Он долгое время руководил областным депутатским корпусом и лучше, чем кто-либо, знал, как тяжела эта ноша
Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации России:

— В Липецкой области сложилась эффективная система управления, позволяющая добиваться хороших результатов, с опорой на внутренние резервы. Большая заслуга в этом принадлежит как главе администрации области, так и областному Совету депутатов, сообща выработавшим эффективную стратегию роста
Николай БОРЦОВ, депутат Государственной Думы России:

— Я познакомился с Олегом Петровичем Королёвым в то время, когда он возглавлял Липецкий областной Совет депутатов. Несмотря на свою молодость, он уже тогда мыслил масштабно, по-государственному
Девятое января 2006 года... Заснеженное поле под Казинкой в Грязинском районе. Деревья серебрятся инеем, солнце словно застыло в тумане. Мороз в тот знаменательный день был нешуточный, может быть, и поэтому событие, состоявшееся на расчищенной от снега площадке, сохранилось в памяти до деталей.
В бизнесе эта хрупкая на вид женщина почти два десятка лет. Менялся мир, условия работы, менялась она сама. Но всегда ее усилия были нацелены на результат, которого она хотела достичь. Наша собеседница — председатель правления группы компаний «Трио» Евгения Уваркина.
Начало многим нынешним достижениям было положено в конце 90-х годов ХХ века, когда у руля Липецкой области встал Олег Королёв (12 апреля исполняется 20 лет с тех пор, как земляки доверили ему пост главы региона).

Предлагаемые в публикации цифры, факты и диаграммы служат наглядным подтверждением правильности выбранного два десятилетия назад социально-экономического курса.
«Регион, в котором хотелось бы жить». Так часто говорят наши гости, покидая липецкую землю и увозя частичку ее особого колорита. В чем же наш секрет? На этот вопрос отвечают сами липчане, представители разных профессий и социальных групп.
В рамках межрегиональной научно-практической конференции «Липецк: промышленность и инновации 2018» состоялся ряд деловых встреч руководителей промпредприятий и предпринимателей области с делегациями российских регионов. На встрече председателя правления машиностроительного кластера Татарстана Сергея Майорова с представителями бизнес-сообщества области обсуждались вопросы развития делового сотрудничества и кооперации между предприятиями двух регионов
На состоявшемся заседании Наблюдательного совета ОЭЗ РУ, которое провел первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко, одобрена очередная заявка на получение статуса участника экономзоны регионального уровня. Статус участника получил рыбоводческий комплекс «Донской стандартъ», реализующий в «Задонщине» проект по строительству гостинично-ресторанного комплекса
Началась подготовка к празднованию 65-летия со дня образования Липецкой области. Соответствующее распоряжение подписал руководитель исполнительной власти региона Олег Королёв. Как известно, наша область была образована 6 января 1954 года. В ее состав вошли окраинные территории смежных областей — Воронежской, Орловской, Рязанской и Курской. И сегодня она представляет собой стабильный, динамично развивающийся, с устойчивой экономикой регион.
Очень интересно листать документы первых лет образования области. В них жестко сформулированы насущные задачи, решение которых и позволит превратить Липецк в настоящий центр нового региона. Даже сегодня размах запланированного поражает. Кажется, осуществить такое было невозможно. Ведь всего восемь лет как закончилась разорительная, в том числе для экономики, война.
— Мы поженились в 2006 году. Мой супруг Анатолий — из многодетной семьи, трудностей не боялся. И к появлению близнецов мы с ним были готовы. Не ожидали только, что детей будет не двое, а трое. Но мы очень обрадовались, ведь это тройное счастье. Тревожило лишь то, что у нас не было своей крыши над головой.
— В деловых кругах общеизвестно, что в Липецкой области создаются благоприятные условия для инвесторов, успешно развиваются особые экономические зоны федерального и регионального уровней. Разносторонняя поддержка оказывается инновационным, промышленным предприятиям. Недаром сюда стремятся не только отечественные, но и зарубежные инвесторы.
— Десять лет назад мы с товарищами занимались скупкой мяса у населения. Продукцию реализовывали в основном в Москве. Но хотелось работать не от случая к случаю, а более серьезно и основательно. И тут как раз по инициативе главы администрации области Олега Петровича Королёва началось возрождение кооперации.
— Есть у главы нашей области Олега Петровича Королёва весьма важная для руководителя черта — обращать внимание на то, как живет простой человек, труженик. Может быть, это потому, что и сам он из простых работящих людей. И обязательно разглядит что-то такое, на что другой бы и внимания не обратил. Так было в случае с нами.
— У нас с женой был печальный опыт жизни в городе: на съемной квартире и от зарплаты до зарплаты. Так не могло продолжаться бесконечно — мы молодые, нам детей рожать… Какое будущее мы им обеспечим? Вернулись в село, занялись домашним хозяйством. Разрывались, конечно, но зато с доходов от живности заложили фундамент своего дома. А пару лет назад вселились в свое жилье.
Сразу две победы одержали липчане во всероссийском конкурсе «Лучший многофункциональный центр России». Офис «Мои документы» на улице Кривенкова в Липецке занял первое место среди многофунк­циональных центров, а Юлия Девяткина вошла в пятерку лучших в стране универсальных специалистов МФЦ.
Неработающие пожарная сигнализация и система оповещения, захламленные эвакуационные выходы, отделка помещений легковоспламеняющимися материалами, слабое давление воды в пожарных рукавах, незнание персоналом требований противопожарной безопасности — с такими типичными нарушениями столкнулись сотрудники Липецкой областной прокуратуры во время рейдов на объектах и в местах массового пребывания людей.
Фитнес-зарядку для всех желающих провели на днях в парке Победы. Она состоялась в рамках экологического проекта «Пусть будет мир прекрасен!», который стартовал в областном центре.
Юные липецкие вокалисты стали участниками популярного телепроекта
Всероссийский конкурс «ЮИД — вчера, сегодня, завтра» был объявлен в сентябре прошлого года и посвящался 45-летнему юбилею движения. Главными его целями являлись обобщение, накопление и передача опыта работы с юными участниками дорожного движения.
В минувшую пятницу в стране отметили День работников следственных органов МВД России. Этот профессиональный праздник появился 55 лет назад. Юбилейная дата стала поводом для беседы корреспондента «ЛГ» с заместителем начальника УМВД России по Липецкой области полковником юстиции Дмитрием Смольняковым.
Высокую оценку получил липецкий опыт переселения граждан из аварийных домов в новые квартиры за счет привлеченных средств.
В Москве завершился 8-й Деловой форум СМИ «Качественная пресса и перспективы ее развития». На форуме были озвучены итоги экспертизы изданий в рамках «Золотого фонда прессы». Лауреатами этого проекта стали пять печатных СМИ Липецкой области
Мнение о том, что библиотека — место, предназначенное исключительно для чтения в полной тишине, давно кануло в Лету. По крайней мере, Липецкая областная универсальная научная библиотека давно уже этими рамками не ограничивается.


Здесь знакомят с удивительными опытами, проводят встречи с замечательными людьми, ставят спектакли, а недавно большой зал библиотеки превратился в… настоящий подиум
Я приехала к друзьям нашей газеты, которые много раз помогали редакции в организации самых разных конкурсов на странице «Сад/огород», по своим личным нуждам. Глаза разбегались от всего и вся в компактном, но очень уютном липецком магазине «Природа».
Знаете ли вы, что до революции Липецк утопал в зелени и состоял всего лишь из двух десятков улиц с «говорящими» названиями — Дворянская, Базарная, Гульбищенская… Что население в городе было 20 тысяч жителей и работало лишь одно крупное предприятие — Сокольский металлургический завод? Эти и другие факты приводятся в недавно изданной книге «Липецк. Его выбрало время».
Электричка мчалась на всех парах. Она даже не думала останавливаться. Почему? Может, просто не посчитала нужным? Ведь на платформе не было толпы. Только я – восемнадцатилетняя дылда, да моя сестра – колобок Ленка, ученица десятого класса. Значит, нас, девчонок, просто не берут в расчет.

В сельском клубе, в далекой сибирской глухомани, случился казус. Виной всему стал Лёша Черепанников.

Лет ему за пятьдесят, росточка невысокого, но мужик он «прогонистый», жилистый, не раз «на локотках» заваливал кого покрепче. Работает шофёром, на своём стареньком «ЗИЛу» возит что придётся.

– Бросай оружие! – Билл по кличке Неистовый прищурился. – И давай без шуточек.

Заходящее солнце слепило.

– Нас слишком много, – добавил Уинстон, известный как Красавчик.

Сразу несколько стволов смотрели на Гарри – немолодого ковбоя в бумажной шляпе и пончо с торчащей на спине этикеткой. Он почему-то вспомнил глаза матери в тот момент, когда ее отпевали.
Виктор Сергеевич Лисицын совершенно оправдывал свою фамилию – с детских и ранних юношеских лет был он большим пронырой и хитрецом, а также приспособленцем. Не обладая никакими выдающимися способностями, будучи самой заурядной посредственностью, он со школы уверенно шагал по жизни, занимаясь усердно общественной работой и угодничая перед всеми, кто стоял на иерархической лестнице хотя бы на ступеньку выше его.
Краткое содержание предыдущих глав: сержант Невского полка Григорий Веденичев попадает в хитросплетение дворцовых интриг вокруг трона императрицы Анны Иоанновны. Он знакомится с карлицей Гарелкиной, а также случайно узнает о подвохе, который будет устроен на маскараде опальной красавице Екатерине Голицыной.

Мы расстались с Костей полгода назад. С тех пор утро для меня начиналось одинаково. Солнечный луч, лизнув мою щеку, заставлял меня приподнять веки и тут же их захлопнуть. «Боже, пожалуйста, пусть я еще немного посплю, я не хочу просыпаться и видеть этот мир, я хочу снова погрузиться в дремотную паутину снов, запутаться в ней и остаться там навечно».
Надёжна жадной памяти копилка –

Знакомых голосов не позабыть.

Влюблённостей, бессмысленных и пылких,

Звенят во мне хрустальные гробы.

Я заживо ушедших хоронила,

Давая равнодушия обет.
Дальше и дальше

близкое...

Как её ни крути,

жизнь потрясает распискою

с точкой в конце пути.

Всё было правильным в судьбе,

Невыдуманным, настоящим:

Чтоб наконец прийти к тебе,

Я шла по угольям горящим.



А был ли вариант?
Пять утра. Кричат стрижи,

Прославляя лучик солнца,

Полоснувший вдоль межи,

Чтоб взглянуть в твоё оконце.
Печаль сиренево-сырая,

Как грозовые облака.

И разжимается рука...

Смотри – остался шаг до края.

Сегодня крылья ни к чему –

Когда нелётная погода,

Нам лишь брести, не зная брода,

И на плечах нести суму.
* * *

Ожиданья оставлен причал.

За кормой –

повседневность и грусть.

Этой ночью начало начал

Мне откроется заново пусть.
Липецкая организация Союза художников – одна из самых молодых в России.  В старом, маленьком провинциальном Липецке была своя художественная жизнь. В 1920-х годах здесь существовала студия (художественно-производственные мастерские), в ней числилось 100–110 человек при населении города 20 тысяч жителей, устраивались выставки
Уже беглое знакомство с персонажами свежей книги рассказов Андрея Новикова «Весёлые вечера» (Воронеж: АО «Воронежская областная типография», 2017. – 126 с.) заставляет вспомнить о шукшинских «чудиках» – людях вроде бы обычных, кто составляет большинство, но в то же время резко выделяется из него нестандартным видением текущей жизни и, как следствие, странными и даже курьёзными в обыденном понимании поступками, которые окружающие не могут из-за этого принять как нечто нормальное и потому расценивают их по-разному: в лучшем варианте – пренебрежительной ухмылкой и соответствующим жестом у виска, в худшем – скандалом и злобной ненавистью.
«Вместе невозможно и врозь никак» – строчка из когда-то популярной песни Максима Леонидова очень точно определяет то, что происходит в жизни главных героев книги Романа Богословского «Зачем ты пришла?» (Москва: Флюид FreeFly, 2018. – 192 с.). Прозаик показывает историю любви мужчины и женщины с момента их случайного знакомства до окончательного расставания.

Книга стихов Николая Филина (Калтыгина) «Иллюзорность мироздания» (Москва: ООО «Союз российских писателей», 2017. – 84 с.) увидела свет осенью 2017 года, презентовал он её читателям 7 ноября, на 100-летие Октябрьской революции. Присутствуя при этом, я в очередной раз вспомнила о том, что Николай по образованию историк.
Эта история случилась зимой 1981 года, когда я был старшим помощником капитана огромного сухогруза Балтийского морского пароходства. Однажды на ночной вахте, с четырех до восьми утра судового времени, почти в середине Атлантического океана, в полный штиль, я услышал пение петуха. Я посмотрел вокруг, вышел на крыло капитанского мостика, но ни судна, ни какого-либо огня не заметил.
В конце 1787 года правитель Тамбовского наместничества действительный статский советник и кавалер Гавриил Романович Державин в предложении Липецкому городовому магистрату писал: «До сведения ж моего дошло, что сего города купеческое общество желает, чтоб в Липецке открыто было народное училище, которое и согласуется содержать на своем иждивении».
Сногсшибательная весть ждала нас на площади у аэропорта Северный в Грозном. Знакомый журналист сообщил, что с минуты на минуту в госпиталь рядом с воздушными воротами Чечни привезут Петрова, солдата, которому прямо в рот влетела граната из подствольника Калашникова. Снаряд, выпущенный боевиком при попытке прорвать окружение, пока не взорвался. Парня еще можно спасти, если извлечь с величайшей осторожностью взрывоопасный предмет.

В мае 1861 года в Степановке, орловском имении Афанасия Фета, произошел разрыв между двумя великими русскими писателями. Иван Тургенев оскорбил Льва Толстого и был вызван на дуэль.

В конце февраля 2018 года, на первой неделе Великого поста, ушел из жизни Анато­лий Никифорович Нехоро­шев. Больше двух десятков лет он собирал коллекцию картин, графики, скульптур, которая на сегодняшний день является самой обширной в Черноземье. Ещё бы: в ней свыше восьмисот работ художников, и в основном это произведения земляков.

Новые грани своего таланта раскрыл на цветной вкладке нового номера журнала "Петровский мост" наш коллега фотохудожник Анатолий Евстропов
У Макеева рост метр семьдесят семь. Нормальный. А вес еще лучше – прямо ровно семьдесят пять килограммов. То есть Макеев не толстый, значит, ни спереди, ни сзади. И внешне, лицом то есть, тоже.

Но вот, несмотря на это, жениться он еще не успел.
Немало интересного ждет читателя в первом номере литературного журнала «Петровский мост» за 2018 год, который поступил в киоски «Роспечати».
– Пора вставать, – услышал я голос мамы. – А то скоро солнышко взойдет. Роса нынче густая – только коси.

Я и поспать-то не успел. Да разве можно заснуть в короткие июньские ночи. Прогуляешь со старенькой гармошкой чуть ли не до зари, а тут... Но сенокос – дело святое. Упустишь какой-то час, потом не догонишь! «У коровы молочко-то на языке, – любила поговаривать моя бабушка Арина. – Зимой-то и клочок сена лишним не будет!»
За последние шесть лет рост производительности труда в промышленности нашего региона составил 128%. Об этом говорилось на масштабной научно-промышленной конференции «Промышленность и инновации-2018», прошедшей в Липецкой области.

В связи с продолжающимся паводком распоряжением главы Липецкой области Олега Королёва в регионе до 20 апреля объявлен режим повышенной готовности. На данный момент вешними водами подтоплены мосты и дороги в 13 населенных пунктах
В Липецкой области начался весенний призыв на службу в армию. Об особенностях весенней призывной кампании-2018 на пресс-конференции для журналистов рассказал военный комиссар Липецкой области Андрей Юхта.

На заседании Наблюдательного совета ОЭЗ РУ, прошедшем под председательством первого заместителя главы администрации Липецкой области Юрия Божко, одобрена очередная заявка на получение статуса участника особых экономических зон регионального уровня.

Глядя на фото бассейна, в котором занимаются дошколята, вы уже, наверное, решили для себя, что это малышня учится плавать в «лягушатнике» детского сада или спортивного плавательного комплекса. На самом же деле это один из «лечебных кабинетов» в Елецкой городской детской больнице
В этом году в Липецкой области ожидается увеличение численности клещей выше средних многолетних показателей. В связи с этим главный санитарный врач области Владимир Бондарев охарактеризовал энтомологический прогноз в регионе на предстоящий весенне-летний период как неблагоприятный.