Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37
Архив
Погода стояла такая, про которую говорят: «Хороший хозяин собаку на улицу не выгонит». Дождь поливал как из ведра. И невозможно было укрыться от ледяного ветра.
Знаете ли вы, ребята, какой литературный герой больше всего вдохновлял и вдохновляет кинорежиссёров? Оказывается, сыщик Шерлок Холмс. Это подтверждает Книга рекордов Гиннесса. На сегодняшний день в мире снято 210 кинофильмов о его приключениях.
Эту повесть я нашла в школьной библиотеке по заданию учительницы. Книга была старая, прошитая белыми нитками. С её обложки смотрел большой, красивый пёс с умными глазами. Когда я его увидела, сразу почувствовала, что в книге много душевного тепла. А по дороге домой вся светилась от радости, предвкушая увлекательное чтение. И не ошиблась.

А ведь героиню этих фотографий действительно зовут Машей. И учится она во втором классе Тербунской школы. Девочка бо-ольшая поклонница мультсериала «Маша и медведь». Потому и попросила друга «Золотого ключика», фотографа Алёну Афанасову сделать такие снимки. Алёна, конечно, с радостью согласилась. Но дело наткнулось на камень преткновения – отсутствие костюма.
Как-то раз Вася Сидоров прочитал «Шерлока Холмса» и так вдохновился этой историей, что сам решил стать детективом. Он взялся за «Дело об исчезающих конфетах». Правда, быстро его раскрыл: оказалось, сладости съедает младшая сестра. Закрыв дело, Вася заскучал. Ведь новых расследований не предвиделось.
Этот случай произошёл в нашем селе с мальчиком Ваней, учеником второго класса. Как и остальные ребята, он любил играть в догонялки и футбол. Но была у него одна тайна: Ваня до ужаса боялся собак...
Мне всегда интересно узнавать новое о жизни животных. И вот недавно я прочитала повесть о подвигах пса по кличке Дик.
Моя кошка Тучка – настоящая охотница. Она караулит домочадцев и набрасывается на их ноги, словно пантера на беззащитную лань. После чего убегает. Но через пять минут история повторяется. Мы к этому давно привыкли.
"Преданней собаки нету существа!» – поётся в песне из кинофильма «Приключения Электроника». И это действительно так, я знаю точно. А мне вы можете верить. Ведь дома у нас живёт восемь собак! У них разные масти, породы и характеры. Но всех мы любим одинаково. И частенько со смехом вспоминаем их шалости...
Раз уж речь зашла о собаках, давайте продолжим её и в киношном разделе нашей рубрики. Тем более фильмов о четвероногих друзьях человека – великое множество. И, что самое приятное, именно в России собакам впервые доверили главную роль в кино.
Многие мои знакомые ребята не называют школу, в которой учатся, своим вторым домом. Мне их не понять. Ведь у нас, в 69-й гимназии, царит уютная, тёплая атмосфера, которая облегчает даже самые непростые ученические будни. Много лет подряд такую атмосферу создавала завуч Людмила Николаевна Стрельникова.
В школе я всегда с нетерпением жду уроков русского языка. Ведь их ведёт моя любимая учительница – Наталья Николаевна Прокопенко. Она внимательно относится к нашим вопросам. И проявляет чудеса терпения, когда ей приходится несколько раз объяснять одно и то же.
Наталия Михайловна – замечательная женщина. Бывает, идёшь по коридору и видишь, как она аккуратно протирает влажной тряпкой листья большого фикуса, что стоит на четвёртом этаже. При этом она ласково что-то приговаривает, словно обращаясь к фикусу, или тихонько напевает.
Прежде чем начать разговор о правильных ответах на наши вопросы, объясним то, о чём вы почти единогласно спрашиваете. «Золотой ключик» выходит по вторникам. Все письма, пришедшие в течение недели после выхода газеты (включая и следующий вторник), успевают в ближайший номер.
На сей раз мы решили рассказать вам о портрете знаменитой русской актрисы Марии Николаевны Ермоловой. Написал его Валентин Александрович Серов в 1905 году. Но прежде – несколько слов о героине портрета.

Не успеем оглянуться, как в школах наступит самая горячая пора – единый государственный экзамен. К нему уже всё готово. Ведь подача заявлений на участие в ЕГЭ завершилась ещё первого февраля.
И сдача норм ГТО в Липецкой области набирает обороты. Причём с самого первого месяца наступившего года. Уже в середине января в 140 школах нашего региона прошёл единый урок ГТО. В нём приняли участие 37 тысяч мальчишек и девчонок!
В конце февраля в Санкт-Петербурге состоялся третий детско-юношеский хоровой чемпионат мира. Состязание было не из лёгких. Ведь побороться за звание лучших в Северную Пальмиру приехало 36 коллективов – из России, Чехии, Финляндии, Хорватии и Белоруссии! Были среди них и воспитанники детской школы искусств № 6 города Липецка.

Целая череда необычных происшествий произошла в деревне Пышные Камыши Добровского района. Их очевидцем традиционно стал наш собственный корреспондент по всем районам области. И он по-прежнему желает оставаться инкогнито.
В мои студенческие годы, а это больше сорока лет назад было, удалось купить первое издание книги Виктора Давыдовича Пекелиса «Твои возможности, человек!» Неленивые читатели «Золотого ключика» без труда найдут текст этой очень полезной книжки в Интернете.
В течение всего учебного года наш второй «Г» принимает участие во всевозможных конкурсах и акциях, которые проводятся в гимназии, Липецке и области. Конкурс «Разговор о правильном питании» – один из них. Почти все ребята включились в очень интересную работу. Оказалось, что готовить еду ещё увлекательнее, чем есть!
Пирожное бланманже, конфеты из клюквы, стерляжья уха, ботвинья, макароны с пармезаном... От одних только названий этих блюд аппетит разгорается не на шутку! Поэтому, прежде чем читать интервью, налейте себе чай и сделайте бутерброд. Готово? Теперь знакомьтесь: девятиклассница липецкой школы № 70 Наташа Беляева.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных