Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
В середине февраля в Областном центре культуры и народного творчества состоялось открытие Года российского кино. Все гости, собравшиеся в зале, не просто насладились музыкой, песнями и танцами, а узнали о том, как тесно Липецкая область связана с отечественным кинематографом.
Нынешней зимой пожарные-спасатели Липецкой области отмечают мини-юбилей одного доброго дела. Пять лет назад они впервые стали оборудовать хоккейные коробки и заливать катки для мальчишек и девчонок.
Дорогие мальчишки, папы, дедушки! Мы, «ключиковцы», от всей души поздравляем вас с Днём защитника Отечества! Будьте здоровыми и крепкими. Смело покоряйте вершины, не бойтесь преград и верьте в свою счастливую звезду! А теперь примите поэтические поздравления от читателей «Золотого ключика».
Звание кадета в России носили многие знаменитые люди. Среди них – фельдмаршал Румянцев, флотоводцы Беллинсгаузен, Крузенштерн, Ушаков, поэт Сумароков, писатели Радищев и Херасков, художник Федотов. Началась история кадетства в России в 1701 году, когда по указу Петра Первого открылась московская Школа математических и навигационных наук.
Однажды всего один кадр документальной кинохроники подарил матери долгожданную встречу с сыном и гениальную песню всей стране. Один кадр! А сколько их было снято в годы Великой Отечественной войны...
Есть в нашей области мальчишки и девчонки, которые могут разложить любое событие на отдельные кадры, остановить мгновение или, наоборот, ускорить ход времени. Нет, эти ребята не обладают сверхъестественными способностями. Но зато отлично владеют видеокамерой и микрофоном. И Год российского кино – это их год.
В предыдущем выпуске «Ключика» мы опубликовали историю Сергея Михайловича Климова, случившуюся в феврале. По календарю этот месяц ещё длится, а воздух и небо уже мартовские. Значит, скоро наступит весна. Об этом природном межсезонье у профессора-орнитолога тоже есть рассказы. Два из них вы сейчас прочитаете.

Мне захотелось написать о каком-нибудь ребёнке, у которого есть домашний питомец. Я позвонил Галине Ивановне Перекрёстовой, учителю начальных классов Тербунской школы. «Найдём такого, приезжайте», – пообещала Галина Ивановна.
Недавно в Липецком зоопарке произошло замечательное событие. В специальном вольере, находящемся в «Зимнем саду», поселились скунсы. Так что многочисленные просьбы поклонников этих животных работники зоопарка удовлетворили.
Я всё время о чём-нибудь мечтаю. Мне хочется увидеть море, научиться летать. Но главная мечта – чёрный конь с мягкой гривой, длинным хвостом и умными глазами. Конь, который может мчаться быстрее ветра. Я бы назвала его Сапфиром.

Однажды мы с двоюродным братом Владом гостили у родных в селе Борино. И увидели на улице птенчика. Он сидел на ветке и чирикал, забавно раскрывая жёлтый клюв. Мама-воробьиха складывала в клюв букашек. И улетала за новой порцией, а птенчик терпеливо её ждал.
Одно из моих любимых произведений – рассказ «Белолобый» Антона Павловича Чехова. Помню, как мы обсуждали его в школе на уроке литературного чтения. И дружно переживали за судьбу старой волчихи, волчат и щенка. «Белолобый» так вдохновил меня, что дома я сочинил свою историю – о том, что чувствуют домашние питомцы, когда их обижают.

Эх, лето! Как жалко, что ты так быстро пролетело! На дворе уже конец февраля, а я до сих пор тебя вспоминаю. Ведь именно летом родственники подарили мне электрофон марки «Вега-108». Наверное, есть такие читатели «Ключика», которые не знают, что такое электрофон. Признаюсь, я и сам не знал. Так что расскажу о нём подробно.
Без памяти у человека нет сознания. Если мы не способны держать в голове какую-то информацию, значит не в состоянии и мыслить. Есть такое понятие – внешняя память.
Вот уже девять лет я дружу с человеком из прошлого. Мы никогда не встречались с ним в жизни. Толща времён, которая нас разделяет, непреодолима. Я здесь, в 21-м веке. А друг мой навсегда остался в декабре 1941 года. Имя его – Витя Орлов.
В старом альбоме нашей семьи хранится пожелтевшая от времени фотография статного мужчины в солдатской шинели. Это мой прадедушка Кузьма Евдокимович Родионов. Он умер, когда его дочкабыла ещё совсем маленькой. Поэтому сведений о нём сохранилось очень мало: в годы Великой Отечественной войны сражался с фашистами, прошёл от Воронежа до Берлина. И больше ничего.

Так называется конкурс, который «Золотой ключик» проводит совместно с централизованной библиотечной системой города Липецка. Он посвящён Году кино.
Всем любителям приключений и исторических загадок напоминаем, что конкурс «Легенды Липецкого края» продолжается! А точнее, плавно приближается к своему завершению. Уже через два месяца, то есть первого апреля, приём работ будет окончен.
Откроем вам секрет, дорогие читатели. В «Золотом ключике» есть негласное правило: если не задался день, мы заглядываем на электронную почту. И всё налаживается! Ведь в виртуальном ящике всегда есть детские письма. А это лучшее средство для повышения настроения. Судите сами...
Уже четвёртый год подряд в горнолыжном комплексе «Большая Кузьминка», что в Липецком районе, проходит фестиваль зимних забав «Три пингвина». Правда, в нынешнем январе празднику чуть было не помешала эпидемия гриппа. Но организаторы приняли разумное решение – провести фестиваль на неделю позже намеченной даты.
Однажды я катался на лыжах вдоль реки Дон. Вдруг заметил брошенную кем-то пластиковую бутылку. Я подумал, что она пустая, но, присмотревшись повнимательнее, увидел, что внутри что-то лежит. С трудом открутил крышку и нашёл… записку с географическими координатами. Совсем как в приключенческом романе!
Жила в сказочном царстве девушка-красавица по имени Метелица. В тёплое время года она отдыхала, а зимой много работала. Следила, чтобы каждое дерево стояло в пуховом одеянии, поля были под белым покрывалом, а тропинки заметены снегом.
Собрал Медведь в лесу совет, Решил услышать он ответ: Кто лучше всех бежит, летает, Рычит, подпрыгивает и хвостом виляет.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных