Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -13° $ 66.36 75.55
Архив
В Липецкой области уже несколько лет наблюдается тенденция увеличения рождаемости. В семьях на свет появляются вторые, третьи и последующие дети. Доля вторых рождений выросла с 40 процентов за январь-декабрь 2014 года до 42 процентов в 2015 году соответственно. В 2015 году число больших семей увеличилось на девять процентов и составило 10523 семей.
В Липецке появился новый офис «Мои документы». Расположился он в доме 25 по улице 40 лет Октября
Как снизить стоимость электроэнергии для предприятий?
Можно ли сократить сроки технического присоединения для организаций?
На какие сегменты и ниши в городе имеет смысл обратить внимание бизнесменам? Представители власти, члены регионального отделения
«Опора России» и предприниматели обсудили совместную работу
по улучшению делового климата в Липецкой области
26 января полпред президента в ЦФО Александр Беглов сообщил о завершении основных ремонтно-реставрационных работ на объектах Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Стало также известно, что в Липецкой области, на родине Силуана Афонского, установят памятник Преподобному
В Липецке на Аксакова, 5 в Сокольском посёлке открыли новое здание областной психоневрологической больницы. Его построили на месте, где когда-то располагался старый корпус. В 2007 году его до основания уничтожил пожар. На этом же месте было решено построить новое здание для больницы. Областной бюджет выделил на эти цели 100 миллионов рублей.
26 января стало известно, что Минтруд РФ сократил величину прожиточного минимума на 2,3 процента – до 9,4 тысячи рублей из-за уменьшения стоимости минимального набора продуктов
29 января в прокуратуре области прошло расширенное заседание коллегии по итогам работы за прошедший год. Прокурор области Константин Михайлович Кожевников отметил, что за 2015 год много удалось сделать для улучшения криминогенной ситуации в регионе
Подвиг нашего земляка Олега Пешкова вдохновляет сирийцев на новые победы.

26 января бойцы сирийского ополчения одержали очень значимую победу – от террористов освобождён посёлок Ар-Рабия.
Когда вокруг бушует кризис, семейный корабль приобретает устойчивость – в 2015 году
в Липецкой области зарегистрировано на 700 разводов меньше, чем в 2014-м. Об этом сообщила начальник управления ЗАГС и архивов региона Раиса Фёдоровна Чекмачёва на состоявшемся
в минувший вторник брифинге
В Липецке ещё несколько лет назад сложно было найти район со здоровой экологией. Но теперь это можно сделать без труда. Строители активно осваивают западное направление. И не только потому, что здесь оказалась свободная земля. Главное – роза ветров такова, что в новостройках почти круглый год чистый воздух. «В поле свежий ветер, я давно о нём мечтал» – хочется спеть, глядя на заснеженные просторы за микрорайоном «Елецкий»
Сто семьдесят трёх Героев Советского Союза дала миру липецкая земля. Среди них – командир эскадрильи 37-го штурмового авиационного полка 12-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота, полковник Иван Фёдорович Воронин. Только вот нет его имени на Стене памяти на площади Героев в Липецке
Ппоскольку уровень заболеваемости гриппом не снижается, мы вновь обращаемся к «горячей» теме и даём слово Людмиле Дмитриевне Кирилловой, главному специалисту эпидемиологу управления здравоохранения Липецкой области. Лишними предупреждения опытного врача не будут
Дизайнеры советуют зимой не терять время даром, а начинать проектировать свои участки. Формат семинаров, подобных «Как сделать сад?», позволяет поделиться опытом, услышать новые тенденции в сфере ландшафтного дизайна.



Юлия Шипкова занимается озеленением профессионально. У неё своя фирма, есть опыт проектирования частных пространств и общественных территорий.
Театры, выставки, концерты с 1 по 7 февраля 2016 года в Липецке, Ельце, Данкове, Чаплыгине и Льве Толстом
Праздники, памятные даты, православный календарь с 1 по 7 февраля 2016 года
27 января в кинотеатре ТРЦ «Малибу» в Липецке и в зале ИКЦ «Прожектор» в Ельце состоялась уникальная прямая трансляция спектакля «Горе от ума» московского театра «Современник». Трансляция проходила в рамках масштабного культурно-социального проекта «Театральная Россия», реализуемого фондом «Мир и гармония» при поддержке Министерства культуры РФ.
В московской художественной галерее ТНК АРТ открылась выставка «Под одним солнцем».

В галерее представлены произведения двух известных современных живописцев, членов Липецкого отделения Союза художников России – Лидии Скаргиной и Вадима Колобовникова.
Интересный проект под названием «Времён связующая нить» реализуется в Липецком областном художественном музее. Это выставка работ традиционного народного искусства двух соседних областей – Липецкой и Орловской
«Родился и закончил школу в селе Ожога Воловского района. Учился в Воронежском механическом техникуме по специальности «Автомобили и транспорт». Отслужил в ВВС. Вернулся на «гражданку», получил высшее образование в Воронежской лесотехнической академии. Женат». Подобное можно найти в биографии многих государственных служащих. Но разве по этим сухим фактам видно самого человека? Как узнать, какой он в жизни?
В современной науке всё больше и больше открытий совершается молодыми учёными. Очень радует то, что их старания поощряются. Студентке 4 курса агропромышленного института ЕГУ им. И.А. Бунина Тахмине Омиловой присудили областную премию имени Коцаря. Эксперты отметили её научную работу «Тыква – перспективное сырье для производства хлебобулочных изделий функционального назначения».
– Мы живём в двадцать первом веке: социальные сети, телефоны с возможностью сделать видеозвонок в любую точку мира... Несмотря на современные технологии, многие дети с ограниченными возможностями здоровья так и остаются одинокими. Изолированные от сверстников, они обучаются на дому и видят только родителей и учителей, – рассказывает ученица добринской второй школы Вика Хованцева.
В конце минувшего года в Липецкой области был избран новый состав регионального Молодёжного парламента третьего созыва. На первой сессии молодые депутаты выбрали нового руководителя. По итогам открытого голосования им стал 20-летний студент Липецкого филиала РАНХиГС Максим Беляков.
Когда-то он хотел стать врачом и лечить людей. Потом – ветеринаром, чтобы помогать зверушкам. Оказалось, детские мечты иногда сбываются. Правда, в несколько другом формате. В запасе у библиотекаря первой категории Липецкой центральной городской библиотеки им. С.А. Есенина Алексея Пикалова сотни разных лекарств – книг. Молодой человек уверен: для каждой болезни есть своя книга.
DJ Shmelyov, DJ Olimpix… Просто Тимофей Шмелёв. У него тысячи поклонников, большинство из которых, конечно же, представительницы прекрасного пола. Ну как тут не влюбиться в обаятельного, позитивного, а главное, талантливого и трудолюбивого парня, который всем нам дарит праздники без повода!
– Когда делаешь кому-то доброе дело, теплее и светлее становится тебе самому, – уверен педагог-организатор Центра развития творчества детей и юношества «Советский» Михаил Иванов. В конце минувшего года Михаил занял третье место в финале конкурса «Молодой лидер Липецка». Сам призёр считает, что такому достижению он во многом обязан своим воспитанникам.
Их история раскрашена чёрно-белыми красками. В ней случались взлёты, падения, но дружба и юмор даже в случае неудачи всегда оставались на первом месте. Этот тандем уверен: за тёмной полосой обязательно появится новая – светлая, что подтверждает само название коллектива – «Black and white». В гостях у «МВ» – команда КВН «Black and white» – проект «Содружество» липецких школ № 47 и № 38. Юмористы выиграли VI Зимний кубок регионального турнира всероссийской Юниор-лиги КВН.
А вы знаете, что в Липецке есть своё отдельное государство под названием ЦКС? Впрочем, не пытайтесь придумать заковыристую расшифровку данной аббревиатуры, это всего лишь центр кинологической службы, который в рамках общероссийской акции «Студенческий десант» посетили студенты Липецкого металлургического колледжа.
Подростковая жестокость – тема, которая становится всё актуальнее в России. С каждым годом фиксируется всё больше случаев проявления агрессии среди подростков.
Избиения одноклассников в школах, снятые на видео, «разборки» с соседями по двору, нападения на взрослых с целью ограбления – об этом мы слышим с экранов телевизоров. «МВ» решил выяснить у своих читателей, в чём, на их взгляд, причина подобных явлений.
Весело и с размахом отметили свой праздник студенты Липецкого государственного технического университета. Спортивные состязания сменялись концертными номерами, так что скучать не приходилось ни участникам мероприятий, ни многочисленным зрителям.
1 февраля стартует досрочная подписка на 2-е полугодие на «Молодёжный вестник». Как её можно оформить? Выбирай один из вариантов!
В Елецкой детской больнице стартовал проект
«Ты не один, когда рядом книга!», который победил в областном конкурсе «Молодёжный проект».
Заехал я как-то после работы в «Линию» костей свиных купить, смотрю – терминал на входе. Решил рублей по сто на карточки положить. Всунул первую, нажимаю кнопку, а ящик этот выдаёт: «Карта была изъята, т. к. она находится в чёрном списке».

Откровенно говоря, поначалу даже испугался. Что значит «в чёрном списке»? Чего я такого натворил? Может, они всё про меня знают?
Жаловаться на жизнь сегодня стало нормой. Одним денег не хватает, другим – ума или совести. А как быть, если нет самого главного – здоровья? «Жить полной жизнью», – уверенно отвечает руководитель Липецкой областной общественной организации инвалидов «Мы вместе!» Оксана Мархасина. Несмотря на врождённый диагноз ДЦП, девушка всегда была активисткой, нашла работу, создала семью, в которой, кстати, скоро ожидается пополнение…
На этом вечере мы встретились после волшебной череды новогодних и рождественских праздников. Встретились, чтобы сказать друг другу слова благодарности – за социальное служение, способное подарить веру в сказку. Чудеса здесь научились делать своими руками – без привлечения магии и волшебства. Секрет прост: все ученики липецкого лицея № 66, а также их наставники работают под девизом с очень глубоким смыслом: «Кто берёт – наполняет ладони, кто отдаёт – наполняет сердце».
Многие ребята мечтают о научных открытиях, которые потрясут мир. Но сделать первые шаги в науке без помощи со стороны невозможно. Особенно важна она для детей с ограниченными возможностями здоровья и ребят, воспитывающихся в неполных или многодетных семьях.
Психологи говорят: настоящая дружба возможна только между похожими людьми. Действительно, смотришь на некоторых подружек – они даже внешне выглядят как сёстры. Но правы ли психологи? И почему бы дружбе не возникнуть между непохожими друг на друга людьми?

Вот, например, ученики 3-го липецкого лицея им. К. А. Москаленко Данила Пчельников и Давид Локян – самое настоящее исключение из правил
Где лучшие специалисты? Где лучшие студенты? Где люди живут тем, что делают? Правильный ответ: Липецкий техникум сервиса и дизайна. Именно здесь обучаются ребята, которые делают своё дело с душой. Вот вам несколько примеров.
Полиграф – именно так называется этот прибор – чаще всего используется в современной криминалистике, однако в последнее время его начали применять и некоторые работодатели. Чтобы узнать об особенностях данной профессии,  мы – активисты областного Совета лидеров – отправились в следственное управление Следственного комитета России по Липецкой области
Каждый человек нуждается в друге. В жизни обязательно должны быть люди, которые поддержат в трудную минуту, помогут, научат новому или просто поднимут настроение. Где сейчас можно встретить потенциального друга? Познакомиться с ним в Интернете, в кружке или секции, найти новых людей можно в школе, на улице. Ну а мы познакомились с Алёной Павловой из села Круглое Лев-Толстовского района летом, когда путешествовали по Липецкой области
Шагающий вперёд семимильными шагами научный прогресс внёс свои коррективы в школьную программу, значительно её усложнив. Но наш человек, как известно, быстро ко всему приспосабливается. И вот уже предприимчивые ученики в свою очередь используют достижения науки, чтобы получить хорошую отметку. Слово – одному из школьных гениев!
Кто из нас не мечтал увидеть с высоты птичьего полёта удивительные природные ландшафты, великолепные архитектурные ансамбли, восхитительные каскады фонтанов, прекрасные памятники старины. Сейчас для этого совсем не обязательно подниматься в небо. Иван Афанасов стал одним из первых обладателей беспилотника в Липецкой области.
Этих молодых людей объединяет только будущая специальность. Во всём остальном они – полные противоположности друг друга, что в принципе не мешает парням успешно развиваться в различных направлениях.
В объективе внимания «МВ» – студенты Задонского политехнического техникума Дмитрий Рымар и Владислав Уграицкий.
Только они могут не спать неделями, сдавая сессию, и при этом гулять ночи напролёт. Они знают, как потратить всю стипендию за два часа, а потом растягивать 300 рублей на две недели. Кофе – их брат. Тараканы – их соседи по общежитию. Они всегда голодны, но никогда не унывают. По крайней мере, пока в магазине продаются супы быстрого приготовления. Эти люди с суперспособностями – простые студенты Липецкого машиностроительного колледжа.