Пт, 26 Апреля, 2019
Липецк: +18° $ 64.68 72.11
Архив
Очередное оперативное совещание, которое состоялось в минувший понедельник, глава администрации области Олег Королёв начал с вручения своему первому заместителю Юрию Божко Почетной грамоты Совета Федерации России за многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие региона.
С Днем российского предпринимательства, который отмечается сегодня, деловых людей региона поздравили глава администрации области Олег Королёв и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.
Неподъемные сумки с импортными шоколадными батончиками и жвачками, постоянные поездки на столичные продуктовые базы и бессонные ночи в длинных очередях за товарами — так начиналось предпринимательство в нашей стране. Впрочем, многие липчане сегодня признаются: если бы не было памятной перестройки, возможно, они никогда бы и не занялись малым бизнесом. Те годы стали, что называется, хорошей проверкой на «прочность» и умение приспосабливаться к новым условиям.
Новым приоритетом в развитии предпринимательства на селе в нашем регионе с недавних пор стало активное формирование различных сельскохозяйственных кооперативов, в том числе кредитных. Почему именно это направление выдвигается на передний план проводимой властью экономической политики?

На этот вопрос мы попросили ответить начальника областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергея Бугакова.
Он стоял у истоков развития местного предпринимательства в начале 90-х прошлого века. Сегодня известный липецкий предприниматель, руководитель областного консультативного Совета предпринимателей и председатель регионального отделения «Опоры России» Андрей Плотников размышляет над тем, к чему готовиться малому и среднему бизнесу в ближайшее время.
«...Ехать надо сюда, в маленький и гордый Елец, о котором Россия не смеет не помнить...». Эти слова литературоведа Владимира Турбина, прозвучавшие на инвестиционном форуме «ЕЛЕЦ-2015», стали лейтмотивом разговора о конкурентных преимуществах и древнего города, да и всей Липецкой области.
Не было бы счастья, да несчастье помогло — как будто про судьбу данковчан Пажетных сказано. Валентина ранее трудилась страховщиком, была у начальства на хорошем счету, освоила профессию до тонкостей. Но постепенно добросовестного агента одолела отчетность. «Строчить» замысловатые бумаги женщине становилось все труднее. И безо всякого сожаления ушла она на «вольные хлеба».
Подходящее здание для своей будущей мельницы предприниматель из Москвы Денис Красник присмотрел в усманском селе Никольское, где под руководством главы сельской администрации Валентины Васильевой успешно развивается мелкий и частный бизнес.
Недавно я побывал на настоящей осетровой ферме под Задонском, где Сергей Шацких разводит разную экзотическую рыбу, вроде африканских сомов, осетров и форели. В этом деле он монополист и скоро выйдет на объемы для работы с сетевыми торговыми компаниями. Так вот, Сергей Петрович — из тех, первых фермеров. Все прошел, все испытал: от севооборотов до разнообразных экспериментов над частником инспектирующих инстанций. На таких крепких мужиках до сих пор и держится деревня.
Надо полагать, генерал-аншеф князь Юрий Долгоруков сюртуки да кафтаны шил себе в столицах, а не заказывал их в своем сельце Братовщина, откуда пошел нынешний Долгоруковский район. Потому что заказывать их было не у кого. Впрочем, и в наши дни в селах и деревнях на эксклюзивный заказ особенно рассчитывать не приходится
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных