Ср, 24 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Минувший год, непростой для всего государства, нашему региону удалось закончить на позитивной ноте. Вместо запланированных доходов в 42,8 миллиарда рублей фактически в областную казну поступило почти на полтора миллиарда больше. В результате бюджет получил 44 миллиарда 355 миллионов рублей. Расходы составили 44 миллиарда 483 миллиона.
Представители бизнес-сообщества Липецкой области выступили с предложением переформатировать принципы работы Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. На заседании этого общественного органа решено сформировать профильные комитеты и временные рабочие группы при отраслевых управлениях
Как мы уже сообщали, делегация деловых кругов региона, организованная под эгидой администрации области совместно с Торгово-промышленной палатой, побывала в подшефном Советском районе Республики Крым. Возглавлял ее заместитель главы региона Андрей Козодеров. Наш корреспондент попросил его поделиться впечатлениями от поездки.
Липецкая трубная компания «Свободный сокол» планирует начать в конце года производство нового вида продукции — труб из высокопрочного чугуна с шаровым графитом (ВЧШГ) невиданного у нас доселе диаметра 1200 миллиметров. Решение о сооружении новой линии было принято после того, как очевидный интерес к липецким крупногабаритным изделиям продемонстрировал один из ведущих потребителей водопроводных труб в стране — предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга».
Причин увеличения числа бесплодных супружеских пар много. Это и перенесенные инфекционные заболевания, и ухудшение экологии, и другие неблагоприятные факторы. Но, как утверждают врачи, одной из главных причин женского бесплодия по-прежнему остаются аборты, особенно при первой беременности. Ежегодно только из-за абортов страна недосчитывается свыше миллиона человеческих жизней.
Когда до летних каникул остаются считанные дни, многие старшеклассники начинают задумываться, как бы с пользой провести это время. Свою программу школьникам предлагает елецкий городской центр занятости населения. В период каникул подростки будут работать в бригадах, которые формируются при школах.
Липецк. В рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси князя Владимира по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами равноапостольного князя будет доставлен во многие города России для поклонения верующих.
День подписчика стал для жителей Тербунского района незабываемым праздником
ТАМБОВ — ЛИПЕЦК. Спектакль «Полковник-птица» Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого продолжает собирать фестивальные награды.
Елец. Казачий музыкальный ансамбль «Червленый Яр» побывал на гастролях в Никарагуа, где на испанском языке исполнил «Бесаме Мучо» и другие произведения.
Экспозиция Толстой в Липецке продлится до конца мая. Вход в Галерею Назарова, как всегда, бесплатный. И нас с вами, дорогой читатель, там с нетерпением ждут.
В прокуратуре области состоялось заседание коллегии с повесткой дня о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства об образовании. В 2014 году было выявлено 1551 нарушение законодательства в сфере образования. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 142 должностных лица.
— Беспечность жителей обескураживает, — рассказал на встрече в пресс-гостиной «Липецкой газеты» эпизотолог Анатолий Фальков. — Приносят домой уличных щенков, словно не понимая, что те могут быть заражены бешенством. Явный признак заболевания — паралич глотки, слюнотечение. Но доброхоты думают, что кость попала в горло, и всей семьей пытаются помочь псине. Только после гибели животного обращаются к врачам
Кубик Рубика – механическая головоломка, изобретённая венгерским инженером Эрнё Рубиком. Это пёстрый пластмассовый куб: нужно собрать шесть его сторон разных цветов. «Всё как в жизни, ведь кубик – её аллегория», – считает студентка Усманского педагогического колледжа Татьяна Двуреченская. Она – будущий учитель начальных классов, и мыслить в ярких символичных образах – часть её будущей профессии.
Над песнями он долго не думает, создавая их буквально за пять минут. Импровизация и спонтанность – вот два его лучших друга. Любит поэзию, особенно творчество Сергея Есенина. Да и в целом парню близок свободный, независимый образ жизни «певца русской деревни». Может, поэтому песни студента Липецкого металлургического колледжа Алексея Кузовлева пронизаны душевностью и лиричностью.
«Наверное, поэзия сама выбрала меня», – признаётся очередной участник рубрики «Муза» десятиклассник Александр Темешев из села Войсковая Казинка Долгоруковского района. Сочинять стихи он начал два года назад. Мечтает выпустить авторский сборник, для которого, по признанию Саши, нужно создать больше достойных стихотворений. Из классиков молодому поэту ближе всего творчество Сергея Есенина
Поначалу всё было как обычно: майское солнце сонно выглянуло из-за водной глади Быстрой Сосны, и пока мужественные викинги собирались на ристалище, надевая на плечи неподъёмные кольчуги, их верные спутницы уже помешивали подоспевшую гречневую кашу в глиняных горшках. Кони нетерпеливо вздымали дорожную пыль, а детвора с перепачканными мёдом щеками сновала меж шатров. Типичное утро фестиваля военно-исторической реконструкции «Русборг». Но только не в этом, юбилейном, году.
С утра дежурные в парадной форме встречали у входа студентов и педагогов, а в коридорах звучали песни военных лет. Первые пары начинались со студенческих рассказов о подвигах советских солдат и истории городов воинской славы. Благодаря собранным материалам был оформлен представленный на праздничной выставке альбом с фотографиями прадедов и сочинениями о них. Так в Лебедянском педагогическом колледже готовились отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. О самых важных моментах подготовки «Молодёжному вестнику» рассказала третьекурсница Екатерина Маркушева.
Накануне Дня защиты детей «Молодёжный вестник» поинтересовался у своих читателей и пользователей социальной сети «ВКонтакте», от чего нужно защищать современных детей.
Студенты Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии продолжают активное участие в социально значимом проекте регионального отделения общероссийской общественной организации Общество «Знание» России «Просветительский туризм», цель которого – побуждение молодёжи к активной общественной и спортивной жизни.
В липецкой школе № 25 состоялись мероприятия, посвящённые памяти Героя России Андрея Теперика.
Тот, кто употребляет наркотики, – наркоман «строевой». Тот, кто «завязал», – «наркоман запаса». Главное одно – бывших наркоманов, как и бывших алкоголиков, не бывает. Чтобы ответить на два главных вопроса – «В чём причина повального употребления наркоты и алкоголя?» и «Что делать в данной ситуации?», – редакция «Молодёжного вестника» провела «круглый стол», посвящённый проблемам наркомании и ВИЧ.
На базе  школы-интерната III-IV вида прошла международная конференция «Социализация детей с нарушениями зрения в условиях специального обучения». На неё приехали представители школы для глухих и слепых детей из города Грейт-Фоллс, штат Монтана, США.
Летние каникулы – это самое сладкое сочетание слов для любого школьника. Вот только не всем удаётся проводить летнее время так, как хочется. Родители на работе, сверстники разъехались кто куда. Что же делать – снова сидеть за компьютером, портя осанку и зрение? Однако есть более приятный вариант детского досуга – летний лагерь.
В липецком лицее № 66 прошло торжественное мероприятие, посвящённое 70-й годовщине Победы.
В последние годы в стране только и разговоров о том, что нашей экономике не хватает рабочих рук, что предприятия готовы заплатить любые деньги, лишь бы получить квалифицированных специалистов. Всегда ли такие мысли соответствуют действительности? Ежегодно из стен липецких ссузов выходят сотни молодых специалистов, но могут ли они рассчитывать на достойную оплату труда?
Как снизить огорчающие цифрами в платёжных квитанциях тарифы на водоснабжение, создать не хуже маститого программиста сайт в Интернете, утеплить дом и при этом уберечь его от беды в случае пожара? Эти и многие другие вопросы поднимались на очередном молодёжном научно-инновационном конкурсе «УМНИК». Финал весеннего этапа 2015 года прошёл в Центре профессиональной переподготовки Липецкого государственного технического университета.
Такого наплыва эрудированных молодых людей Липецкая область ещё не переживала. На пятнадцатый школьный чемпионат России по игре «Что? Где? Когда?» в санаторно-оздоровительный комплекс «Прометей» съехалось более 500 школьников-интеллектуалов со всех концов страны.
В 2015 году программа развития студенческих объединений «От малого до великого» Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина стала победителем конкурса, проводимого Министерством образования и науки России. Среди более чем двух десятков мероприятий, включённых в программу, особое место занимал всероссийский историко-патриотический проект «Перекличка городов воинской славы», посвящённый 70-летию Великой Победы. Не случайно в министерстве выделили его в качестве приоритетного. Участие в памятной акции приняли более 20 городов воинской славы, в том числе Елец.
– Те, кто врёт о войне прошлой, приближают войну будущую, – с таких слов началась наша беседа с организатором велопробега «Память» Сергеем Жигулиным. Возглавляемая им колонна из двадцати энтузиастов накануне Дня Победы проехала от Липецка до Измалковского района, а оттуда в город воинской славы Елец.
Студенты ЛЭГИ выступили перед учащимися липецких школ с драматической литературно-музыкальной композицией «Помни меня». Постановка получилась пронзительной, заставляющей задуматься не только о подвиге советского солдата в годы войны, но и о трагедии отдельной человеческой жизни, целого поколения, безжалостно брошенного в мясорубку истории.
В Липецком государственном техническом университете завершилась двухмесячная стажировка представителей Университета святых Кирилла и Мефодия в Трнаве (Словакия). Перед возвращением на родину иностранным студентам Томашу, Зине, Мартине и Петре было немного грустно, ведь от гостеприимных липчан у ребят только хорошие впечатления.
Победитель и призёр многочисленных спортивных соревнований, участник всероссийской научной конференции, активист, без которого не обходится ни одно школьное мероприятие, – это всё о девятикласснике измалковской средней школы № 1 Сергее Кофанове. В его послужном списке столько достижений, что их с лихвой хватило бы на целый класс.
Многие ли из нас проводят своё свободное время, занимаясь спортом? Кому-то мешает лень, кому-то – отсутствие необходимого оборудования. А студентов Липецкого техникума сервиса и дизайна со спортплощадок не выгонишь: спорт стал значимой частью их жизни.
– Уезжать не хотелось! Липецк рулит! И ребята из Белгорода и Ярославля просто молодцы! Эти три недели пролетели как один день, – вспоминают студенты Задонского политехнического техникума Павел Тур и Александр Сметанкин. Они в составе региональной делегации побывали в этом году на всероссийском съезде добровольцев в Анапе.
Несколько недель назад «Молодёжный вестник» на своей страничке «ВКонтакте» опубликовал условия конкурсов, в которых мог принять участие любой желающий. Главными призами были интервью со счастливчиком, сделавшим репост, и полугодовая подписка на нашу газету. Невероятно, но факт: несмотря на использование при выявлении победителя генератора случайных чисел, в обоих случаях счастливчиком стал один и тот же человек – 26-летний ельчанин Дмитрий Денисов.
Вы любите путешествовать, открывать для себя новые места? В 33-й липецкой школе есть класс, который буквально не может усидеть на месте. Ребята из 7 «А» регулярно выбираются куда-нибудь вместе. Давайте познакомимся с ними поближе.
Бронированная защита, визуальная система маскировки, гранатомёты и прочие технические «аксессуары» помогали супергерою Бэтмену с лёгкостью передвигаться на мобиле и бороться с несправедливостью. Но этот набор хорош для кино и мультфильмов. «Летучая мышь» Ирины Асташовой из села Хрущёвка Липецкого района такими техническими новинками не оснащена. Ксеноновые фары, немного тонировки и кое-что по мелочи…
«Огнедышащий» главный редактор и «летающие» меж деревьев корреспонденты. Думаете, такое возможно только в сказочной газете какого-нибудь Хогвартса? А вот и нет. И в нашей «Молодёжке» случаются подобные чудеса. Правда, только на день рождения, который газета шумно, весело и с огоньком отметила в начале мая. И пусть возраст почтенный – 58 лет – тот, кто однажды переступил порог «Молодёжного вестника», не стареет душой никогда.
Такая надпись должна бы отпугнуть читающего, но только не в том случае, если предупреждение написано на сертификате картинг-клуба. И судя по героям этой публикации, если стал обладателем заветного билета, зависимость неизбежна. Конечно, она добровольная и никакого вреда здоровью не приносит. Наоборот, будоражит кровь, способствует предельной концентрации и делает сильнее, ибо без хорошей физической подготовки здесь никуда.
Липецк – не Калифорния, однако и у нас скейтбординг и велоспорт-BMX пользуются большой популярностью, что в очередной раз подтвердил молодёжный музыкально-спортивный фестиваль «ERA».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных