Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58
Архив
Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Липецкой области в соответствии с распоряжением руководителя исполнительной власти региона Олега Королёва назначен Владимир Подгорный.
Девятый съезд муниципальных образований Липецкой области прошел в новом формате. Начался он с работы четырех тематических площадок, где делегаты получили возможность поделиться своим опытом работы, а заодно обозначить тревожащие их проблемы. Самые интересные предложения затем были вынесены на пленарное заседание.
Липчане вновь присоединились к Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка». По улицам города они пронесли специально изготовленное 30-метровое полотнище. По маршруту волонтеры раздавали маленькие его копии, и каждый мог приколоть к одежде этот символ мужества в знак памяти и уважения к солдатам, защищавшим нашу страну в годы Великой Отечественной войны.
В Липецкой области стартовала Спартакиада допризывной молодежи среди студентов. В ней принимают участие 16 команд из районов и городов области. Программа спартакиады включает в себя соревнования по одиннадцати военно-прикладным видам спорта
Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привыкший сорок первый год.
Липецкая область была образована из территорий, на которых издавна преобладало крестьянское население — основа основ русского народа. О крестьянстве, его роли в истории и культуре России мы беседуем с автором большого количества научных работ по крестьянскому вопросу, доктором исторических наук, профессором исторического факультета Липецкого государственного педагогического университета Леонидом Земцовым.
В предстоящую пятницу, 24 апреля, на Средне-Нев­ском судостроительном заводе Санкт-Петербурга будет заложен корабль, который назовут в честь ельчанина — Героя Советского Союза Георгия Курбатова.
В воздушной части парада на Красной площади в Москве в этом году примут участие 143 экипажа самолетов и вертолетов. Летчики авиагруппы «Соколы России» Липецкого авиацентра продемонстрируют воздушное построение «Тактическое крыло» в составе 10 самолетов.
В Елецком отделе управления Федеральной службы безопасности по Липецкой области есть музей истории этого подразделения — от 1918 года до наших дней. Одна из его экспозиций повествует об участии елецких чекистов в Великой Отечественной войне. Среди них те, кто не только воевал с врагом, но и возглавлял в эти годы отдел НКВД-НКГБ. Это — Николай Васильевич Карпов и Павел Данилович Пономарев.
Предварительную продажу билетов по маршруту Липецк — Симферополь — Липецк открыла авиакомпания «Ямал». Полеты будут выполняться два раза в неделю (четверг и воскресенье) с 11 июня по 13 сентября 2015 года на воздушном судне CRJ-200. В воздухе авиапассажиры проведут 2 часа 45 минут. Стоимость билетов устанавливает авиаперевозчик, их можно приобрести в авиакассах и через Интернет.
Традиционно 1 мая открывается парковый сезон, и городские парки к данной дате должны быть полностью подготовлены.  Но эти оазисы природы в городской каменной «пустыне» не пустеют никогда. Журналисты «Липецкой газеты» побывали в трех главных парках областного центра и проверили, насколько здесь готовы к встрече посетителей.
На прошлой неделе в УМВД РФ по Липецкой области прошел брифинг, на котором журналистам рассказали о завершении следствия по громкому уголовному делу небезызвестной похоронной конторы «Мемориал». Следователь по особо важным делам Александр Пронин доложил, что криминальные похождения липецких «безенчуков» заняли 267 томов уголовного дела.
Огромная ярко-красная гвоздика, изготовленная из специальной баннерной ткани, пока украшает лишь территорию «Липецкгорсвета». А к 9 Мая десяток таких цветов «распустится» в областном центре на улице Зегеля. Установленные на фонарных столбах, оригинальные конструкции станут подарком сотрудников этой коммунальной службы ветеранам Великой Отечественной войны и всем липчанам.
Во многих странах Михаила Ромма знают как одного из сильнейших российских шахматистов-заочников, не раз обыгрывавшего опытных грос­смейстеров. Поверженные знаменитости вряд ли догадываются, что в прошлом Михаил Яковлевич был армейским врачом, для которого оседлая жизнь началась только после переезда в Липецк
Любовь Агафонова, главный врач Липецкой областной клинической больницы:
В ближайшие трое суток погода на территории Липецкой области останется неустойчивой, в тылу циклона местами пройдут небольшие осадки, преимущественно в виде дождя, ночью — с мокрым снегом.
Открытия в данковском крае продолжаются. Очередная находка обнаружена на улице Московской райцентра историком Дмитрием Коробовым. Владельцы «пивнушки», расположенной в здании советской постройки, затеяли капремонт. Исполнители добрались до порога, перевернули его и ахнули...
Средняя заработная плата в регионе, начисленная за январь-февраль 2015 года, согласно данным Липецкстата, составила 21807 рублей, что на 6,7% больше, чем годом ранее. Но если учитывать индексы потребительских цен, то окажется, что реальная заработная плата составляет 92,8% к уровню соответствующего периода 2014 года.
Массовая профилактическая акция «Кардиомаршрут» пройдет 23 апреля в селе Долгоруково. Организаторами стартовавшей 7 апреля акции выступили специалисты областного центра медпрофилактики и управления здравоохранения.
Сегодня, 23 апреля, состоялась 35-я сессия областного Совета. Законопроектов, вынесенных на рассмотрение парламентариев, было немного. Но некоторые из них можно назвать знаковыми. В частности, депутаты учредили почетные звания «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести».
«Регион. Вести» выходит не только в бумажной версии,  но и в электронном виде. Утром в день выхода печатной версии «Р. В» электронный вариант уже ждет своего читателя в его компьютере, ноутбуке, планшете или телефоне-андроиде.
- Любое проявление человеческой деятельности в здоровом и успешном обществе направлено в конечном итоге на то, чтобы сделать жизнь каждого члена этого общества еще лучше. Вот и на IX съезд муниципальных образований Липецкой области делегаты собрались для того, чтобы договориться о том, как наиболее эффективно и не откладывая в долгий ящик повысить качество жизни жителей нашей области.
Сворачиваешь с оживленной объездной Елецкой трассы в сторону Долгоруково, и через десяток километров открывается та самая, милая каждому русскому сердцу картина. Бескрайние поля, перелески, живописные овраги с «голубыми глазами прудов». А еще затерявшиеся среди всей этой красоты деревеньки: Ивановка, Васильевка, Австриевка, Кирово, Нетсево, Жуковка… Идиллическую картину портит лишь одно обстоятельство. Все эти деревеньки вовсе не затерялись, они… умерли.
Липецкая область не вошла в число 12 пилотных субъектов РФ, где уже апробируется система внедрения физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». В нашем регионе массовая сдача ГТО с выдачей удостоверений и значков начнется только с 2016 года среди школьников и с января 2017 года – среди взрослых. Однако процедура  сдачи комплекса уже известна.
Скандалом завершился третий матч четвертьфинальной серии открытого чемпионата Липецка по баскетболу среди мужских команд.
В Орле состоялся заключительный тур чемпионата России среди женских команд первой лиги. Единственным представителем нашего региона на соревнованиях был елецкий «Университет».
Завершился последний тур финального этапа третьего по рангу дивизиона в российском женском волейболе. Победителем высшей лиги «Б» досрочно стала «Ярославна-ТМЗ» из Тутаева, а вот за второе место в очном противостоянии боролись липецкий «Индезит» и «СДЮСШОР-Экран» из Санкт-Петербурга.
Наставник липецкого волейбольного клуба в интервью прессе практически не отказывает. А завершение очередного сезона, которые, по признанию самого тренера, пролетают один за другим, как мгновения, — весомый повод вызвать белорусского специалиста на откровенный разговор.
Ежегодный весенний турнир «Подснежник» в этом году завершился безоговорочной победой ЛТЗ.
Минувшая суббота стала кульминацией турнира «Янтарная весна». И тот факт, что четвёрка полуфиналистов в один день провела сразу по два матча, нисколько не смутил футболистов-любителей.
В ближайшую субботу, 25 апреля, на поле елецкого физкультурно-оздоровительного комплекса «Виктория» примет старт открытый Кубок Победы по футболу. В этом году в турнире сыграют восемь команд.
В подмосковном Реутове завершился всероссийский турнир по мини-футболу — Кубок 70-летия Великой Победы, в котором принимали участие команды региональных отделений Коммунистической партии России (КПРФ). Представители липецкого отделения выиграли бронзовые награды, проиграв лишь один матч — полуфинальный с командой Тюмени.
Наше поколение родилось после Победы, в войне не участвовало, но в душе о подвигах мечтал каждый пацан. Чувствовали это и фронтовики-преподаватели, старавшиеся на уроках в родной Новодубовской средней школе прививать мальчишкам и девчонкам психологию победителей.

Михаил Николаевич Щеглов, учитель физкультуры, в этом отношении к нам был ближе всех.
В подмосковном Раменском завершились соревнования по плаванию в рамках второго этапа VII летней Спартакиады учащихся. За награды соревнований и путёвки в финальную стадию Спартакиады боролись школьники Центрального федерального округа. В активе сборной Липецкой области — всего одна награда. «Золото» Спартакиады ЦФО завоевал 14-летний воспитанник ОК ДЮСШОР Михаил Бочарников.
Заключительный день Спартакиады допризывной молодёжи среди учащихся учреждений среднего профессионального образования вылился в настоящий триумф команды Елецкого железнодорожного техникума эксплуатации и сервиса (ЕЖДТЭиС).
В Ростове-на-Дону прошёл чемпионат России (версия AWPC) по пауэрлифтингу. Липецкую область представляли пятеро атлетов. Наибольшего успеха добился Владимир Чернышов, занявший первое место в весовой категории свыше 125 кг среди спортсменов 65-69 лет, а также первенствовавший в абсолютном зачёте среди ветеранов.
В городе на Неве завершилось первенство Европы по лёгкой атлетике в помещении среди
спортсменов-паралимпийцев.

Честь сборной России защищал липчанин, воспитанник ОДЮСАШ Артур Минеев.
В городе Струнино Владимирской области прошёл чемпионат Центрального федерального округа России по тяжёлой атлетике. Липчане завоевали несколько наград чемпионата и проходившего параллельно всероссийского турнира «Золотые купола» памяти заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова.