Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -21° $ 66.33 75.39
Архив
Когда Юрка приезжал в деревню к бабушке Насте, ему казалось, будто он попадал в прошлое. Воду там нужно было носить из колодца. Комнаты вместо батарей обогревала печка. И хотя Юрке приходилось носить тяжёлые вёдра и орудовать топором, ему такая жизнь нравилась. Помогая бабушке, мальчик чувствовал себя сильным и взрослым.
В день Святой Пасхи многие хозяйки ставят на праздничный стол не только настоящие крашеные яички, но и декоративные. Попробуйте и вы смастерить такую пасхальную красоту с помощью педагогов липецкого центра развития творчества детей и юношества «Советский».
Вам потребуются: полимерная глина, пластмассовое яйцо, акриловый лак (его можно заменить лаком для ногтей).
Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Христос воскрес!

Христос воскрес!

С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес…

Христос воскрес!

Христос воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идёт, полна чудес!

Христос воскрес!

Христос воскрес!
В зимний солнечный день наш класс на уроке физкультуры встал на лыжи и со своим учителем Алексеем Петровичем отправился в лес.  Мальчишки мчались, как обычно, наперегонки, шумно и весело.  Я же далеко не первый спортсмен в нашем классе, и потому ехала со своими подружками Ксюшей и Яной в самом хвосте.
Паша Лабутин, третьеклассник школы села Войсковая Казинка Долгоруковского района, большой поклонник кошек. И свою любовь он воплотил на школьном ежегодном форуме «Шаг в будущее» в номинации «Творческий проект по технологии». Паша самостоятельно соорудил из подручных материалов дом для хвостатой мяуки.
Если бы Маленький принц, о котором написал Антуан де Сент-Экзюпери, прилетел в Липецкую область, он бы непременно нашёл здесь друзей. Ведь многие юные жители нашего края следуют главному правилу принца: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Конечно, наши ребята не чистят вулканы. Но зато убирают мусор и заботятся о братьях меньших. Впрочем, они сами обо всём расскажут.
– Вот думаю, что бы мне взять с собой на море такого, чтобы я вышла на пляж и все вокруг сильно удивились?

– Лыжи возьми.
В двух предыдущих выпусках «Ключика» мы рассказали о начале поисковой работы экспедиционного клуба «Воздушные искатели» 19-й липецкой школы. Вы, дорогие читатели, уже знаете, что «эквисовцы» занялись поиском истории 10-го гвардейского авиационного полка дальнего действия. Это определило программу работы клуба и повлияло на судьбы его воспитанников.  
Кода Мишка оторвался от компьютерной игры, он ахнул. Стрелки часов показывали час дня. Это значило, что уроки второй смены, в которую учился мальчишка, уже начались. И первой по расписанию стояла математика!
Минувшей зимой, когда снег заметал дорожки, на страницах «Золотого ключика» печатали заковыристые задания для читателей. Придумывали их сотрудники липецкого центра развития творчества детей и юношества «Левобережный». А на днях, когда солнышко стало пригревать по-весеннему, в центре состоялся праздник победителей этих заданий!
К Дому культуры мы подъехали за двадцать минут до начала традиционного в Задонском районе фестиваля школьной самодеятельности. Выйдя из машины, я подошёл к зданию… и словно очутился в торжественном и праздничном мире. Десятки мальчишек и девчонок то входили, то выбегали из Дома культуры, что-то громко и вдохновенно обсуждая. Одни уже были в костюмах, другие несли наряды в руках, остальные, что называется, «пятьдесят на пятьдесят». При этом создавалось впечатление, что юные артисты вообще никого и ничего не видят, они по уши ушли в предстоящий праздник.
Время быстро летит вперёд, приближая нас к 9 Мая. Не успеем оглянуться, и наступит День Победы. Вот почему в центрах дополнительного образования нашей области к этому празднику готовятся заранее. Уже сегодня там мастерят подарки для ветеранов Великой Отечественной войны.
Однажды мне в руки попал библиографический справочник «Славные имена земли Липецкой». До чего же я удивился и обрадовался, когда прочитал в нём информацию о своём земляке, писателе-натуралисте Петре Николаевиче Сигунове (1931–1983), уроженце Становлянского района. Помню, ещё подумал: «Вот какой «плодородный» у нас край на творческих людей. Наверняка это талантливый автор, если о нём упомянули в такой книге».
Глава администрации Липецкой области Олег Королёв вчера стал гостем телерадиокомпании «Липецкое время». В радиоэфире «Липецк FM» руководитель исполнительной власти региона ответил на вопросы радиослушателей.
Со следующего года все участковые избирательные комиссии России вооружатся компьютерной программой, созданной липецкими специалистами. Известность она получила в сентябре прошлого года после того, как в Центральной избирательной комиссии проанализировали итоги Единого дня голосования.
Более десяти общественных организаций предпринимателей официально зарегистрировано в Липецкой области. В их числе региональные отделения «Деловой России» и «Опоры России», созданы Ассоциации рестораторов, промышленников, сельхозтоваропроизводителей и другие структуры. Вот только на практике представители бизнеса до сих пор все еще сильно разобщены и не имеют весомого голоса в гражданском обществе.
Переговоры с руководством компании «Лифан» прошли в Китае, где находится делегация Липецкой области. Председатель правления компании Инь Миншань подтвердил планы строительства автозавода и дал поручение ускорить график реализации проекта.
Судьба энергичной учредительницы снабженческо-сбытового кооператива «Союз», обосновавшегося на окраине Лебедяни, богата на крутые повороты. В девяностые годы Светлана Хомутова открыла в Москве, на проспекте Вернадского, ателье модной одежды. Затем  возглавила в столице фирму по оценке автомобилей, попавших в ДТП. Но со временем однообразные будни Светлане надоели...
Липчане вновь смогут воспользоваться «единым» билетом для проезда в Республику Крым и город Севастополь.

С 30 апреля текущего года возобновляются перевозки пассажиров Юго-Восточной железной дороги с использованием железнодорожного, автомобильного и морского транспорта.
Накануне православной Пасхи в одной из столовых Новолипецкого металлургического комбината, основного предприятия Группы НЛМК, состоялось освящение пасхальных куличей, приготовленных к празднику кондитерами отдела рабочих столовых.
«Депутатская неделя», посвященная юбилею Великой Победы, стартовала вчера в регионе. Ее инициатором выступил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Активно включились в работу левтолстовцы: они приводят в порядок памятники, посещают ветеранов.
Александр Матвеевич Сокольский уверенным движением вскинул «воздушку» к плечу. Выстрел, потом второй, третий. А когда объявили результаты, бывший фронтовик не смог удержать довольной улыбки: первое место! Значит, крепка еще рука, может держать винтовку. А ведь ему без малого 99 лет.
«Хочу служить по контракту!» — с таким четко выраженным желанием все чаще обращаются молодые люди в липецкий областной военный комиссариат. Если в 2011 году такой выбор сделали всего 30 земляков, то уже в 2014 году в части отправились 164 контрактника. Не хуже будет и текущий год: только за три прошедших месяца 46 парней и девушек выбрали службу по контракту.
Недавно в Томске владельцы хлебозавода № 4 решили помочь ветеранам, объявив о бесплатной раздаче хлеба сначала по праздникам, а потом и по субботам. Благое вроде бы намерение, но пожилые люди сочли его оскорбительным. Более того, в их понимании Томск предстал городом, в котором якобы старики живут впроголодь. Ситуация неоднозначная. Большинству пенсионеров вроде бы надо помогать, но вот как конкретно? Да и средств на это где взять?
В девяти из десяти случаев рак излечим, если его обнаружить на ранней стадии и вовремя приступить к лечению. В среду медики региона получили в свое распоряжение самый современный метод диагностики онкозаболеваний — позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. ПЭТ/КТ-сканер разместился в Центре ядерной медицины, построенном на территории областного онкодиспансера.
Театр начинается с вешалки, а поликлиника — с регистратуры. Именно поэтому в День открытых дверей в областной детской консультационной поликлинике всех гостей — представителей общественности, здравоохранения и журналистов — сначала познакомили с этой важной частью медучреждения.
– К сельскому труду я привычна с детства и корову доить могла, но когда сразу три мои бурёнки принесли приплод, схватилась за голову: как всё успеть и сделать грамотно? Даже приглашала профессиональную доярку, чтобы научиться премудростям ухода за животными.

Сегодня жительница села Юсово Чаплыгинского района Марина Архипова вспоминает об этом с улыбкой и с лёгкостью управляется аж с семью коровами!
Не секрет, что молодым специалистам бывает сложно устроиться на работу – везде требуются сотрудники с большим стажем работы. Но где же взять этот опыт, если без него никуда не берут? Замкнутый круг. Студент Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Черников решил эту проблему: начал трудовой путь в пятнадцать лет, а затем организовал своё дело.
Похоже, это становится правилом: второй год подряд победительницей акции «Липчанка года» в номинации «Молодёжный лидер» становится студентка Липецкого государственного технического университета. В этом году представительница кафедры прикладной математики факультета автоматизации и информатики Елена Зимина доказала всем, что она лучшая.
Кристина Ленченкова и Кристина Круглова не просто тёзки. Обе студентки четвёртого курса и активистки Усманского промышленно-технологического колледжа состоят в студенческом самоуправлении и обожают организаторскую деятельность. Поступали в колледж они тоже вместе.  С тех пор они и концерты ведут вместе, и поэзией увлекаются тоже на пару.
Этой умнице-разумнице легко и интересно учиться на «пятёрки». В её планах – поступить на географический факультет, связав свою жизнь с естественными науками, изучением природных явлений и мира природы, привлекающего  своим многообразием. Знакомьтесь: призёр и победитель областных олимпиад по географии и экологии, одиннадцатиклассница школы села Тербуны Татьяна Ивлева.
Как и многие девушки, второкурсница Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Анна Шумик обожает подарки. Недавняя победа в конкурсе «Мисс РАНХиГС-2015» стала прекрасным сюрпризом к её дню рождения.
13 апреля свой день отметят все любители рок-н-ролла в мире. Основой для праздника стало событие, произошедшее днём раньше: 12 апреля 1954 года Билл Хейли записал сингл «Rock Around The Clock», ставший знаковым в новом музыкальном направлении. Оно быстро распространилось по странам и континентам, бросив вызов обществу и традициям. С тех пор рок стал не просто музыкой бунтарей, а стилем и образом жизни целых поколений. Есть ли среди читателей «Молодёжки» любители рока?
Тридцать пять лет назад в грязинской гимназии № 3 появился на свет вокально-инструментальный ансамбль «Надежда». С тех пор в нём занимаются разные по возрасту и голосам ребята, которые составляют дружный коллектив творчески одарённых подростков. Разумеется, за такое долгое время сменился не один состав. Сейчас ансамблем руководит молодой педагог Сергей Клюев.
Мало кто знает, что именно в липецком крае появилось на свет такое уникальное литературное явление, как Козьма Прутков. Автор крылатых выражений «Никто не обнимет необъятное», «Зри в корень!», «Бди!» и по совместительству директор Пробирной Палатки, поэт, драматург и философ «родился» в деревне Павловка Долгоруковского района, в усадьбе братьев Жемчужниковых, куда однажды с визитом приехал Алексей Константинович Толстой.
Нынешней весной на улицах Липецка появились литературные граффити. Теперь с фасадов жилых домов и поликлиники № 1 на прохожих смотрят поэты Серебряного века: Маяковский, Есенин и Ахматова. Более того, спрей-арт сопровождается цитатами из их произведений, что придаёт особую интригу уличному творчеству. Довольно креативный способ отметить Год литературы, не правда ли?
Роман Савенков – молодой липецкий поэт. Правда, профессию он выбрал совсем не литературную – работает бухгалтером на молокозаводе. Тем не менее молодой человек всегда находит время для творчества.
Поздравления принимает наш корреспондент Анастасия Попова! Она вошла в число победителей конкурса журналистских работ, организованного общественным советом Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».
Редакция «Молодёжного вестника» подвела итоги конкурса на лучшее фото домашнего любимца с нашей газетой. Среди двадцати претендентов на первое место были не только привычные всем кошки и собаки, но и черепахи, морская свинка, попугай и хищное растение – венерина мухоловка (тоже, впрочем, домашний питомец).
Определился победитель ещё одного конкурса «Молодёжки» – «Получи два билета на концерт группы «Lumen». Им оказался студент ЛГТУ Сергей Бородин
Так назывался профессиональный конкурс среди выпускников средних медицинских и фармацевтических образовательных учреждений, который состоялся на базе Липецкого медицинского колледжа.
В Липецком техникуме городского хозяйства и отраслевых технологий прошла акция «Письмо ветерану». Учащиеся всех групп учебного заведения писали письма благодарности ветеранам за победу в Великой Отечественной войне.
Десятиклассница из школы села Талица Елецкого района Ульяна Ляпина стала победительницей Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды и завоевала премию, направленную на поддержку талантливой молодёжи. Учредителем конкурса является Министерство образования и науки РФ.
У липчан появилась отличная возможность оставить на день клавиатуры и проверить свою орфографическую и пунктуационную зоркость. 18 апреля состоится международная ежегодная акция «Тотальный диктант», которая пройдёт в разных городах России и всего мира.
Завершился смотр-конкурс на лучшую организацию работы молодёжных парламентов при представительных органах муниципальных образований области «Молодёжный парламентаризм». Пока подводятся официальные итоги, члены экспертной комиссии делятся своими впечатлениями от конкурса с читателями «Молодёжного вестника».
«А я живу в России, в самой крайней точке бытия… Я живу в России – это просто Родина моя» – эту душевную песню было слышно с танцпола, где в ожидании церемонии награждения победителей регионального творческого конкурса «Липецкое добровольчество» уже собирались гости праздника.
Свою жизненную философию наш антигерой склонен считать асоциальной и антилидерской. Его фамилии он попросил не называть, фотографироваться также вежливо отказался. Чем вызвана такая скрытность?
В Липецком металлургическом колледже прошёл второй региональный отборочный этап всероссийского фестиваля-конкурса патриотической песни «Нам эти годы позабыть нельзя». Его участниками стали студенты колледжей, входящих в Ассоциацию учебных заведений металлургического комплекса России.
Весна всё увереннее вступает в свои права: снег растаял, не за горами пора цветения. Хочется поскорее снять с себя тёплую одежду и подставить лицо тёплому майскому ветерку. Однако радость от общения с пробуждающейся природой, к сожалению, может быть омрачена одним неприятным обстоятельством – акне. О том, как бороться с этим заболеванием, «Молодёжному вестнику» рассказала дерматолог-косметолог Валентина Савельева.
Речь не об уфимской рок-группе (своих талантов хватает) и уж тем более не о новом виде оружия. В центре внимания – липецкая команда КВН, выступающая в составе… одного человека. Ну или почти одного (другие члены коллектива иногда выполняют роль реквизита). Зовут его Никита Никитин, и в 1/8 Университетской лиги КВН этот парень набрал больше очков, нежели его соперники.
Участники проекта Липецкой областной научной библиотеки «Мир без границ» вновь побывали в увлекательном путешествии. На этот раз вместе с библиотекарем Еленой Маликовой они отправились на Камчатку. Началось знакомство с этим удивительным местом с Петропавловска-Камчатского.
В мае 1965 года в Липецке появились сразу восемь улиц
и одна площадь, названные в честь уроженцев липецкого края, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.
Наш сегодняшний рассказ посвящён трём героям.
Активный сбор музейных материалов в липецком лицее № 66 начался после школьной встречи с ветеранами 287-й стрелковой дивизии, сформированной в годы войны в Ельце и дошедшей до Берлина и Праги. С той поры прошло почти 25 лет, и теперь почётную Вахту памяти полностью обновлённой экспозиции музея несут лицеисты  10 «В» и 5 «Д».
Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Эту народную мудрость лишний раз подтверждают учащиеся четвёртого лицея города Данкова. Ребята с успехом участвуют в различных конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях, нередко становясь победителями и занимая призовые места.
Победы, рекорды, олимпийский огонь, символические пять колец и, конечно, незабываемая спортивная атмосфера – это то, чего весь мир ждёт каждые четыре года. А вот в липецкой школе № 50 Олимпийские игры проходят… каждую весну. И уровень подготовки к ним не уступает тому, что демонстрируют профессиональные спортсмены.