lpgzt.ru Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Архив публикаций за 12.03.2015 

Сила допризывника

12.03.15г. "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Спорт
Спартакиада допризывной молодежи возобновлена в Липецкой области после десятилетнего перерыва. В финале ее зимнего этапа участвуют две сотни юношей из городов и районов региона. Они состязаются в четырех видах спорта: стрельбе из пневматической винтовки, плавании, подтягивании на перекладине и беге. Соревнования посвящены 70-летию Великой Победы.

В облизбиркоме кадровое назначение

12.03.15г. "Липецкая газета". Елена Таравкова
// Власть
Вчера Юрия Вострикова избрали заместителем председателя избирательной комиссии Липецкой области. До последнего времени он занимал должность секретаря избирательной комиссии Липецка. В феврале постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации его назначили членом областной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

«В зеркале сцены»

12.03.15г. "Липецкая газета".
// Культура
Театральный фестиваль с таким названием стартовал в среду на главных сценических площадках региона. Инициатором его проведения является региональное отделение Союза театральных деятелей России. Конкурсные спектакли пройдут во всех четырех областных театрах с 11 по 15 марта.

Лицензионное сито

12.03.15г. "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Состоялось первое заседание областной комиссии по оценке предпринимательской деятельности организаций, занимающихся управлением многоквартирными домами. Проверку на профессионализм попытались пройти семь управляющих компаний, намеренных продолжать обслуживание многоэтажек. Ситуацию комментирует начальник управления ЖКХ области Александр Храбрых.

Готовы к сотрудничеству

12.03.15г. "Липецкая газета".
// Власть
Глава администрации Липецкой области Олег Королёв провел вчера рабочую встречу с членами делегации Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) и руководителем ее московского представительства господином Такафуми Накаи.

Одним абзацем

12.03.15г. "Липецкая газета".
// Общество
В липецком спортклубе «Богатырь» прошел традиционный турнир по борьбе на поясах среди девушек, посвященный Международному женскому дню. В этом году его посетили мастерицы борьбы из Казахстана, а также из Элисты (Республика Калмыкия), Тамбовской, Воронежской и Рязанской областей и Башкортостана.

Олег Королёв укрепил позиции в медиарейтинге

12.03.15г. "Липецкая газета".
// Власть
Глава администрации Липецкой области Олег Королёв укрепил позиции в медиарейтинге руководителей российских регионов. В классификации глав регионов Центрального федерального округа, опубликованной компанией «Медиа­логия», он по итогам февраля поднялся вверх на один пункт и сейчас занимает шестую строчку.

Как спасали маленькую Василису

12.03.15г. "Липецкая газета".
// Здоровье
Врачи областной больницы рассказали о том, сколько пришлось пережить 4-летней Василисе, пострадавшей от выстрела в голову, который произвела сама из травматического пистолета. Оружие принадлежало ее 65-летнему деду.

В Калининградской области установили мемориальную доску Герою из Липецка

12.03.15г. "Липецкая газета".
// Общество
На улице имени Игоря Свиридова в городе Гвардейск Калининградской области установили мемориальную доску Герою России, липчанину, летчику Игорю Свиридову.

Патриарх вручил награды за отличные знания

12.03.15г. "Липецкая газета".
// Общество
На днях Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил детей, участвовавших в суперфинале Всероссийской олимпиады по основам православной культуры. Торжества прошли в Храме Христа Спасителя. Cреди победителей — четверо представителей Липецкой области.

Почитай!

12.03.15г. "Липецкая газета".
// Общество
Нет, Не до седин, Не до славы Я век свой хотел б продлить, Мне б только до той вон канавы Полмига, полшага прожить...

Сестрички

12.03.15г. "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Общество
Особый для каждого россиянина день — 9 Мая — Город воинской славы Елец встречает каждый год по-особому празднично. Последние пять лет на городской Красной площади при огромном стечении народа проходит парад. И в этом строю обязательно маршируют студенты медицинского колледжа, одетые в форму сороковых годов. Так, как выглядели выпускники Елецкой фельдшерской школы.

Известняк, ковыль и сокол

12.03.15г. "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
В этом году самому маленькому заповеднику в мире — «Галичьей горе» — исполняется 90 лет. Среди жителей Липецкой области вряд ли найдется человек, который бы не слышал об этом уникальном месте. Оно известно и далеко за пределами региона. Но кому мы обязаны открытием этого уголка природы? Кто изучил и сохранил для потомков его своеобразие?

Память под снегом

12.03.15г. "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
9 Мая по традиции тысячи жителей областного центра придут на площадь Героев, чтобы почтить память погибших солдат — в том числе и тех, кто нашел вечный покой на старом кладбище, Евдокиевском. Корреспонденты «Липецкой газеты» побывали здесь уже в первых числах марта, чтобы увидеть, как проявляется уважение к погибшим воинам не только в день праздника

Симфония зодчего

12.03.15г. "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество
Если считать архитектуру застывшей музыкой, то Владимирская церковь в данковском селе Баловнево — это поистине гениальная симфония, нотами которой являются краснокирпичные стены, белокаменные детали, великолепные украшения.

Похождения банкира

Разыскиваемый Интерполом белорус прятался в Липецке
12.03.15г. "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
На минувшей неделе любопытная новость пришла из Белоруссии, а точнее из города Могилева, где областным судом осудили к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества бывшего банковского работника Сергея Остапенко.

Не по породе выбирают друга

12.03.15г. "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Не все знают, как переводится аббревиатура ЛКПБЖ. А на самом деле все просто: это Липецкая команда помощи бездомным животным «Велес». Шесть лет назад две девушки, Марина и Инна, стали первыми в области волонтерами, которые взялись помогать брошенным, больным, бездомным животным. Сегодня группа их поддержки насчитывает уже около четырех тысяч человек

Когда душа не справляется

12.03.15г. "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Понятие «психосоматика» признано официальной медициной. Правда, оно достаточно расплывчато, и до сих пор не существует четкого перечня соматических болезней, с которыми надо непременно заглянуть на прием к психотерапевту. Так отчего же вдруг начинает страдать наше тело? Об этом беседа с известным липецким психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.

Главный приз получит семья Князевых

12.03.15г. "Липецкая газета".
// Общество
Мы подвели итоги конкурса «Усадьба своей мечты!». Победителей просим прийти для награждения 17 марта 2015 года к 15.00 в редакцию «Липецкой газеты». В этот же день, начиная с 15.30, в общественной приемной «Липецкой газеты» и победителей, и читателей проконсультирует кандидат биологических наук Олеся Болышова.

Метаморфозы марта

12.03.15г. "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
Несмотря на то, что зима делает последние усилия, а весна чувствует себя все увереннее, в предстоящие выходные установившаяся теплая и комфортная погода немного сдаст свои позиции. Пройдут небольшие осадки в виде дождя с мокрым снегом. Однако среднесуточная температура воздуха превысит норму на 6-8 градусов.

Сегодня нужно инвестировать в умы

12.03.15г. "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика
Знаете, чем отличается американская баллистическая ракета от российской? В американской одну треть от объема занимает топливо, вторую треть – ядерная боеголовка, оставшееся – электронная начинка. В нашей электронная начинка составляет лишь десятую часть. Поэтому российские ракеты способны нести значительно более мощный заряд. А делают элементную основу для российских ракетных «мозгов» в Ельце. Этот пример глава региона Олег Королев привел в подтверждение главного вывода, сделанного им на конференции «Липецк: промышленность и инновации-2015»

Кто помогает сразу, тот помогает вдвойне

12.03.15г. "Регион.Вести". Николай Боков
// Власть
Более 2 млрд. 165 млн. рублей из общей суммы расходов на меры социальной поддержки в 2014 году составили средства. Более 558 тысяч жителей области различных льготных категорий получали 83 вида социальных выплат

Резервы, лежащие на поверхности

12.03.15г. "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН, корр. «Р. В»
// Власть
- Административные советы, посвященные повышению качества жизни и формированию здорового образа жизни, прошли уже во всех районах, а в нынешний четверг в областной администрации состоится итоговый. Возможно, там обобщат передовой опыт. Не исключено – предложат что-нибудь оригинальное, такое, что потом будут перенимать в других регионах. Но мне бы хотелось напомнить о резервах, лежащих на поверхности

Учись гордиться флагом!

12.03.15г. "Регион.Вести". Александр Учаев
// Общество
– Когда узнала, что именно мне выпала честь передать флаг нашей области организаторам высокоширотной экспедиции «Арктика-2015», была очень удивлена и, не скрою, польщена, ведь это же сумасшедшая ответственность – стать причастной к столь важному проекту. Как представитель Общественной палаты и Липецкой области я буду участвовать в этой высокоширотной экспедиции, – сказала Евгения Уваркина сразу после церемонии передачи флага.

Медали победителям

12.03.15г. "Регион.Вести".
// Общество
В преддверии юбилея Великой Победы в регионе продолжают вручать ветеранам войны и труженикам тыла медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». 103 ветерана собрались на торжественном приеме в чаплыгинском молодежном центре «Галактика».

И снова здравствуйте, Никас Степанович!

12.03.15г. "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
– Зовите меня просто Никас. Так мне комфортнее. Я приехал с чистым сердцем и открыт для всех... – так начал встречу с липецкими журналистами один из самых известных российских живописцев.

Дни здоровья – круглый год

12.03.15г. "Регион.Вести".
// Здоровье
Начиная с прошедшего года в медицинских организациях области проводятся Дни здоровья по различным профилям: Дни мужского здоровья, Дни женского здоровья, Дни здорового сердца, Дни здоровой улыбки.

Шаг к ликвидации очереди

12.03.15г. "Регион.Вести".
// Образование
В реконструированном здании бывшей школы в Лев-Толстовском районе открылся новый детский сад на 90 мест. С его введением в этом районе, так же как и еще в 13 муниципалитетах области, больше не стало очередей в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Гармонь в наследие

12.03.15г. "Регион.Вести".
// Культура
Федеральный каталог объектов нематериального культурного наследия недавно пополнился объектом «Технология изготовления елецкой рояльной гармони». Считается, что мастером-изобретателем рояльной гармоники был ремесленник Ильин, который приехал в 50-х годах XIX века из города Ефремова Орловской губернии и начал кустарничать в Ельце.

«Сообщи, где торгуют смертью»

12.03.15г. "Регион.Вести".
// Общество
Первый этап всероссийской антинаркотической акции с таким названием стартует в Липецкой области 16 марта. До 25 марта по номеру «телефона доверия» 8(4742) 25-27-25 (круглосуточно) или написав письмо на электронный адрес, жители области могут сообщить информацию о фактах сбыта наркотических средств

В выходные – на ярмарку!

12.03.15г. "Регион.Вести".
// Общество
Областные розничные ярмарки пройдут в Чаплыгине – 13 марта (пятница), селе Становое и Лебедяни – 14 марта (суббота), селе Хрущевка Липецкого района – 15 марта (воскресенье). Начало работы ярмарок – 8.00.

Образ жизни - поиск!

12.03.15г. "Золотой ключик".
// Общество
Через какое-то время после того, как в селе Ломигоры Воловского района «неунываки» установили свой первый обелиск, во многих школах нашей области тоже занялись поисковой работой, организацией музеев и уголков боевой славы. И чем дальше от нас 1945 год, тем ближе юному поколению праздник Великой Победы. Пятидесятилетие экспедиционного клуба «Неунываки» – юбилей не только этого патриотического объединения, но и всей поисковой работы в нашей области.

За 50 лет

12.03.15г. "Золотой ключик".
// Общество
- «Неунываки» побывали в 240 длительных экспедициях и 282 походах по местам боёв Великой Отечественной войны. - По проектам членов клуба изготовлено и установлено 107 обелисков и мемориальных досок...

Награды клуба

12.03.15г. "Золотой ключик".
// Общество
Всего их – около двухсот. Первые получены на слётах победителей Всесоюзного похода молодёжи по местам боевой и трудовой славы в Бресте, Москве, Ленинграде, Ульяновске, Волгограде, Киеве…

Поздравляем!

12.03.15г. "Золотой ключик".
// Общество
Дорогие члены клуба «Неунываки»! От имени липчан, проживающих в Москве, чья судьба связана с созданием и участием в работе экспедиционного клуба «Неунываки», горячо и сердечно поздравляем с 50-летней годовщиной его организации.

Семьдесят самых "отпетых" ребят

12.03.15г. "Золотой ключик".
// Общество
В истории любого большого дела всегда интересно начало. Поэтому мы попросили Владимира Федосеевича Савельева, первого комиссара клуба «Неунываки», рассказать о том, как создавалось это легендарное подростковое объединение.

Память ищет приюта

12.03.15г. "Золотой ключик".
// Общество
Всё, чем мы жили после Ломигор, принадлежало нашему решению, нашей клятве – воздвигнуть над Кшенью, на «Курганах», памятник. Всю зиму работали. По копеечке, по пятачку пополнялся фонд на строительство памятника. Разносили телеграммы по почте. Собирали металлолом и макулатуру. Мыли окна и полы в квартирах по нарядам бюро добрых услуг. Лопатили зерно на хлебоприёмном пункте. Сколачивали ящики на овощной базе. Складировали заготовки на тракторном заводе.

Курган славы

12.03.15г. "Золотой ключик".
// Общество
Весной 1968 года вместе с друзьями из родственных клубов других областей «неунываки» решили насыпать курган солдатской славы на Курской дуге, близ Понырей, где в июле 1943 года сражалась 6-я гвардейская дивизия.

Штрихи к портретам

12.03.15г. "Золотой ключик".
// Общество
Владислав Алексеевич Ширяев, основатель, первый командир клуба «Не­унываки». Владимир Федосеевич Савельев, основатель, первый комиссар клуба.

"Неунывачья" закваска

12.03.15г. "Золотой ключик". Леонид ШИРЯЕВ, первый вице-президент фонда «Правопорядок – Щит»
// Общество
Почти вся моя жизнь связана с городом Липецком. Здесь я родился и вырос, учился и начинал работать. Здесь же вошёл в состав клуба «Неунываки». Этот легендарный клуб дал мне уникальный шанс прикоснуться сердцем к героическим подвигам нашего народа в годы Великой Отечественной войны. И вот теперь могу с уверенностью сказать: всеми своими достижениями я обязан «Неунывакам».

Трое - девушка и два парня

12.03.15г. "Золотой ключик".
// Общество
Всё началось с немногословного письма из Ельца в Липецкий обком комсомола. Автор его, пенсионерка Екатерина Яковлевна Шаталова, писала, что в конце 1941 года её дочь Клава ушла добровольцем вслед за отцом на фронт. А потом – долгое молчание и наконец извещение, что Клава пропала без вести при выполнении боевого задания. И вот спустя много лет прошёл слух, дошедший до Екатерины Яковлевны, что служила Клава в разведке, попала в руки гитлеровцев и на допросах не выдержала...

Иван Пашков

12.03.15г. "Золотой ключик".
// Общество
Вот он, человек, который выдержал жестокий и страшный поединок со смертью и пронёс через огонь пыток, угроз и мук честь советского солдата, великое звание воина Страны Советов. Этот человек – красноармеец Пашков. …Он уже покинул передовую линию, а впереди него – по окопам, дорогам, батальонам – мчалась его слава…

Операция "Пушка"

12.03.15г. "Золотой ключик".
// Общество
Многие знают, что в липецком парке Победы можно увидеть боевую технику времён Великой Отечественной. Появлению этого музея под открытым небом мы обязаны «неунывакам». Сначала, с 9 мая 1989 года, он был расположен на площадке близ улицы 8 Марта.

Пусть скорее кончится война...

12.03.15г. "Золотой ключик".
// Общество
Несколько месяцев назад на сайте «ВКонтакте» мне попалась страничка одного парня. «Поиск без вести пропавших в годы ВОВ» – значилось у него в графе «Деятельность». Оказалось, мой новый знакомый Илья Давыдов – член липецкого экспедиционного клуба «Неунываки». Благодаря ему я и сам стал «неунывакой».

Почему "Неунываки"?

12.03.15г. "Золотой ключик".
// Общество
В музее, созданном клубом «Неунываки», около восьми тысяч экспонатов. Доставлены они с мест боёв 6-й гвардейской дивизии, 491-го миномётного и 118-го штурмового авиационного полков. Отдельная экспозиция музея посвящёна 327-й Воронежской и 64-й гвардейской стрелковым дивизиям. Много здесь свидетельств о героизме и воинов Аджимушкайских катакомб, в которых «неунываки» вели поиск двенадцать лет подряд.

Распоряжение сверху и по велению сердца

12.03.15г. "Золотой ключик".
// Общество
Владимир Александрович Меркурьев с детства любил спорт. Ему особенно нравилось кататься на лыжах, велосипеде и заниматься альпинизмом. Правда, когда возник вопрос о получении высшего образования, юноша выбрал физико-математический факультет Липецкого педагогического института (сейчас университет), а вовсе не спортивный. И правильно! Потому что знания, которые он получил, здорово пригодились ему в армии.

По дороге жизни

12.03.15г. "Золотой ключик".
// Общество
На дороге жизни важен каждый поворот. Один необдуманный шаг – и тупик. Вот почему ельчанин Владимир Иванович Пищулин не торопился с выбором профессии. Окончив школу, он долго размышлял, кем стать – офицером или педагогом. И чтобы не ошибиться, молодой человек оглянулся назад, на уже пройденный отрезок пути.

Сын полка

12.03.15г. "Золотой ключик".
// Общество
Вот уже более тридцати лет в нашей школе существует музей 637-го штурмового Тернопольского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого авиаполка. А читателям «Золотого ключика» я хочу рассказать о тринадцатилетнем Мише Степнове, который вместе с полком дошёл до Берлина и Праги.

Как три моих деда приближали победу

12.03.15г. "Золотой ключик".
// Общество
В конце минувшего года в областном центре стартовал конкурс «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Сейчас проходит подведение итогов конкурса. А тем временем «Золотой ключик» решил опубликовать одну из работ номинации «Семейные истории». Эта книга похожа на маленький музей. В ней есть и почтовые треугольники, и даже медали. А истории, которые рассказала Аня Юлбаева, четвероклассница школы № 61 города Липецка, глубоко погружают в прошлое

Выбираешь лучшее? "Золотой ключик" - твой вариант

12.03.15г. "Золотой ключик".
// Общество
Есть такое понятие – «информационный мусор». Оно обозначает всё ненужное и лишнее. К примеру, новостная лента социальной сети «ВКонтакте» – это по большей части информационный мусор. Потому что многие сообщения из неё быстро забываются и не дают полезных сведений.
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх