Вс, 26 Мая, 2019
Липецк: +15° $ 64.61 72.32
Архив
Андрей Титов никак не ожидал, что его, пятиклашку, назначат капитаном команды по волейболу. Ведь вошли в неё не просто старшие ребята, а самые сильные игроки лицея № 1 посёлка Добринка. И состязаться им предстояло не в родном доме знаний, а на районных соревнованиях. Андрей очень переживал, сумеет ли оправдать доверие учителей и ребят. Но вспомнил совет любимого дедушки Толи: «Стремись к победе, а там как получится». И решил стараться изо всех сил. В результате не успели соревнования завершиться, как мальчика уже признали лучшим игроком и подписали ему грамоту!
Валентину Анатольевну Силич знают не только в городе Грязи и Липецкой области. Весть о её необычной благотворительности разнеслась по всей России и некоторым европейским странам. Занимается Валентина Анатольевна спасением бездомных животных.
Настя Чекрыжова – человек на редкость старательный и творческий. Ей всего семь лет, а она уже четвёртый год занимается в липецком доме детского творчества «Октябрьский». Причём сразу в нескольких кружках. Ещё девочка любит печь пиццу и пироги. Помогает ей в этом деле старшая сестра Оля, пятиклассница гимназии № 64. А всего у Насти шесть (!) братьев и сестёр. И для каждого она делает подарки своими руками. Особенно много приходится мастерить перед зимними праздниками. Но, несмотря на хлопоты, это её любимое время года. Ведь именно зимой чаще всего случаются чудеса. Об одном из них Настя решила рассказать читателям «Ключика».
Снова к нам пришла она,

Эта зимушка-зима!

Я смотрю в окошко утром:

Снег идёт, кругом бело,

И тропинки возле дома

Все, конечно, замело.
Фотопроект под таким названием стартовал в конце минувшего года в Липецке. Посвящена «Территория» 70-летию Победы над фашистской Германией.  Участвовать в конкурсе могут только школьники. Для большей объективности при подведении итогов ребят разделят на три возрастные категории
Перед самой Великой Оте­чественной войной Василий Яковлевич Вобликов приладил к своему дому крыльцо. Красивое, крепкое. В те годы в селе Афанасьево Измалковского района крылечек больше ни у кого не было. Проходили люди мимо дома Вобликовых, любовались и вздыхали: «Мне бы тоже такое...» Да никто не успел смастерить – на нашу страну напали фашисты. До крылечек ли стало, когда такая беда?
Возможно ли, чтобы в один день и час собрались вместе Александр Пушкин, Николай Гоголь и Анна Ахматова? Ещё как возможно! И вот почему. Указом президента России наступивший 2015-й объявлен Годом русской литературы. А на его эмблеме изображены профили трёх гениев слова. Так что Пушкин, Гоголь и Ахматова не могли пропустить открытие столь знаменательного года. Они лично прибыли на праздник в Липецк, в Центральную городскую библиотеку имени Сергея Есенина.
В середине января все поклонники творчества Антона Павловича Чехова отмечали 155-летие со дня его рождения. Это событие не оставили без внимания и в детском филиале библиотечно-информационного центра «Левобережный». Здесь провели большой праздник для пятиклассников школы № 38.
Вот вам задачка, дорогие читатели: один месяц электронной подписки на «Золотой ключик» стоит 12 рублей, полгода – 72, целый год – 144 рубля. А теперь посчитайте, сколько страниц интересной и полезной информации вы упустите, если остановитесь на первом варианте.
Сложно отстаивать свои права, когда ничего о них не знаешь. Особенно мальчишкам и девчонкам. Поэтому Павел Алексеевич Астахов, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка, решил помочь школьникам узнать законы, которые их защищают. Для этого он предложил создать детские советы при региональных уполномоченных по правам ребёнка. В конце прошлого года по­явился такой совет и в Липецкой области.
История эта похожа на сказку. Однако всё в ней правда – от первого до последнего слова. Началась она в танцевально-спортивном клубе «Грация», где встретились ребята-семиклассники – Паша Целыковский и Саша Кудаева. К моменту знакомства каждый из них уже около семи лет посвятил бальным танцам. А это особый спорт. Здесь нужны и серьёзная спортивная подготовка, и комплекс специальных навыков, а ещё музыкальность, понимание танцевальной эстетики, умение входить в образ и многое другое... Так что до встречи друг с другом были у ребят и взлёты, и падения.
Продолжаем чествовать юбиляра, коим в эти дни является центр развития творчества детей и юношества «Левобережный». Как в любом учреждении дополнительного образования, здесь уйма интересного. Мы решили рассказать о том, чего нет во многих других подобных центрах.
Село Воловчик никогда не было в центре спортивной жизни района, но физкультурой здесь занимались по мере возможности всегда. Если у кого-то не было собственных лыж, их всегда можно было взять в местной школе, не знали отказа и те, кто вечером был готов поиграть в спортзале в волейбол. А когда пару лет назад встал вопрос о площадке для катания на коньках, проблему стали решать всем миром.
Вчера председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин принял участие в заседании Совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, которое прошло в городе Суздале Владимирской области.
По итогам областного конкурса на лучшую торговую организацию 2014 года
универсам «Пятерочка» на площади Победы в Липецке вошел в число лучших. Попробуйте однажды вместо Центрального рынка в Липецке сходить в универсам «Пятерочка», расположенный там же, на площади Победы. Как выясняется, это хорошая альтернатива привычке жителей города посещать продуктовые ряды частных торговцев.
Двадцать пять лет назад в Липецкой области появились клубы трезвости. А как сегодня живут эти общественные объединения, пропагандирующие здоровый образ жизни? В гостях у членов клуба трезвости «Родник» побывала корреспондент «Липецкой газеты».
Липецкая область победила во всероссийском конкурсе «Лучший МФЦ России». С инициативой проведения смотра многофункциональных центров Липецкая область выступила в декабре 2013 года, в ходе видео­конференции с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.
Торжественный митинг, посвященный 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоится 15 февраля в 10 часов на площади Героев в Липецке.
В эти февральские морозные дни на заснеженных просторах можно встретить не такой уж и редкий в наши дни вид транспорта — снегоход.


Катаются любители сезонного удовольствия на хорошей скорости, но порой с нарушениями. С 10 февраля и до конца месяца в Липецкой области проводится профилактическая операция «Снегоход»
Новые правила занесения в «черные списки» запрещенных к обороту потенциально опасных психоактивных веществ вступят в силу с 15 февраля. Отныне полномочия пополнять этот реестр получит руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации.
Новолипецкий металлургический комбинат в 2014 году благодаря реализации мероприятий «Экологической программы 2020» повысил степень очистки отходящих газов до рекордных 98,7 процента и сократил удельные выбросы в атмосферу до 22,09 кг на тонну стали.
— С 1 марта, кроме рейсов в Москву, мы планируем регулярные полеты в Санкт-Петербург, Минеральные Воды, а с мая по октябрь будем выполнять полеты в Сочи, — сообщил директор аэропорта  Владимир Малахов. — В настоящее время ведем переговоры с авиакомпаниями по полетам в Крым. А первый международный перелет будет совершен в Италию.
В большой прокат вышел фильм «Левиафан», собравший множество призов на престижных зарубежных кинофестивалях и не обойденный отечественной наградой «Золотой орел». О таланте режиссера Андрея Звягинцева давно уже никто не спорит, не будем и мы. А лучше поговорим о свободе таланта и о том, к чему она может привести. Наш собеседник — кандидат технических наук, доцент ЛГТУ Сергей Беляков.
Инфантилизм как странный вирус не различает границ и национальностей. Сегодня и мы, в России, с тревогой глядим на взрослеющих чад, которые все чаще предпочитают перекладывать свои проблемы на родительские плечи. О причинах такого явления беседа с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.
Квартира Ирины Разомаскиной напоминает просторный выставочный зал. Прихожую украшает полка с вазочками, пасхальными яйцами, футлярами для очков, шкатулками для украшений, сделанными в технике искусственного состаривания. Но, пожалуй, одна из самых оригинальных работ мастерицы — декорированный сливной бачок унитаза.
На своем участке, что находится в садоводческом товариществе «Тракторостроитель-1», супруги Светлана и Владимир Князевы дом не строили. На участке в шесть соток стоит банька, маленький парничок и растут около пятидесяти видов разных деревьев.
На фоне повышенного атмосферного давления осадки маловероятны. Среднесуточная температура воздуха превысит климатическую норму, составив 3-5 градусов мороза.
О похождениях ангарского милиционера-маньяка из центральных СМИ узнала в январе этого года вся страна. 14 января этого года за совершение 22 убийств, которые смогли раскрыть и доказать следователи, Иркутский областной суд приговорил Михаила Попкова к пожизненному лишению свободы. На суде он вел себя уверенно, нагло.
Хвастаясь перед сокамерниками своими похождениями, серийный убийца, возможно, не блефует. И если на завершившемся судебном процессе разбирательство проходило по преступлениям, совершенным на территории города Ангарска, то теперь речь может идти о причастности маньяка к убийствам в Москве и Липецкой области.
Известный липецкий писатель Владимир Петров является не менее талантливым читателем. Домашняя библиотека у него уникальная. Он собирает ее много лет и в последние годы треть уже раздарил, оставив лишь самое нужное и важное, без чего не может ни жить, ни работать, ни писать, а это около 15 тысяч томов.
Небольшой — меньше 70 тысяч жителей, — утопающий в зелени город, спускающийся с холмов к реке Воронеж ручьями улиц с невысокими — в один-два этажа — домами. Таким был довоенный Липецк. Чем жил город всё то время, когда фронт стремительно приближался к нему? Чем помогали липчане стране, сражающейся с врагом? Ответы — на пожелтевших листах старых документов за 1941-1943 годы.
Дорожники  Липецкой области готовятся к началу сезона. Часть дорог планируется отремонтировать за счет средств федерального бюджета. Это автодороги «Кубань – Княжая Байгора» в Грязинском районе, «Елец – Долгоруково – Тербуны» в Елецком районе, «Боринское – Крутые Хутора – Частая Дубрава – примыкание к автодороге Орел – Тамбов» в Липецком районе
Липецкие молодожены теперь могут регистрировать брак не только в зданиях загсов, но и в памятных местах или на природе.
В 2014 году судебными приставами  Липецкой области завершено 370 тысяч исполнительных производств, что позволило взыскать 3 млрд. 23 млн. рублей задолженности, сообщил на пресс-конференции и.о. руководителя  регионального  управления Федеральной службы служебных приставов Вадим Дмитриев.
Новая медаль учреждена по инициативе главы Чаплыгинского района Николая Климова. «За доброту и милосердие» – значится на ее аверсе.

Вместе с благодарственными письмами от местного руководства награды получили 10 человек.
Липецкая область победила во всероссийском конкурсе «Лучший МФЦ России».  На конкурс было подано 177 заявок, представляющих 118 многофункциональных центров из 61 региона страны.
Павел Грачев в родном для себя селе Демкино Чаплыгинского района практически в одиночку, на собственные средства, создает мемориал в память о земляках-героях, сложивших голову за Отечество и Веру. Более четырех сотен жителей Демкино ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Больше половины демкинских фронтовиков в родное село не вернулись.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил государственному руководству ряд предложений в связи с возможным рассмотрением Государственным советом РФ вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации». Инициатива  Патриарха породила много вопросов. «Регион. Вести» приглашает к дискуссии всех заинтересованных и неравнодушных
Рост ВИЧ-инфекции в последний год в Липецкой области специалисты так или иначе связывают именно со «спайсами». И реальным оружием в борьбе с отравой должен стать новый закон, на днях подписанный президентом Владимиром Путиным.
- Желание стать защитником Отечества зародилось у меня еще в детстве, когда бабушка рассказывала об участии в Великой Отечественной войне моего деда, Ивана Григорьевича, который ушел на фронт добровольцем. Как реликвия хранятся в нашей семье пожелтевший военный билет старшины Коровина и его награды.
Стартовала эстафета административных советов на тему здоровья населения, которая традиционно охватит все районы. Но это, пожалуй, единственное сходство с многочисленными адмсоветами, проводившимися в предыдущие годы. Раньше, когда прежде всего ценились социально-экономические показатели, адмсоветы начинались на местах, завершаясь подведением итогов в областном центре. А сейчас с точностью до наоборот...
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных