Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -21° $ 66.33 75.39
Архив
Родители Камила Бабаева очень хотели, чтобы их сын стал спортсменом. В мечтах они видели его первым атлетом на беговой дорожке. Или лучшим среди пловцов... Но когда мальчик захотел учиться рисованию, дали своё согласие. Мама и папа мудро рассудили, что Камил скорее добьётся успеха в том деле, которое ему по душе. А рисовать он любил всегда
О многодетной семье Ефановых из села Крутые Хутора Липецкого района мы писали уже не раз. Рассказывали о том, как они приняли у себя беженцев из Украины. Как взяли под опеку троих ребят из детского дома. Как замечательно готовят разные вкусности. Но оказалось, Ефановы занимаются и закаливанием!
Знаете ли вы, что у каждого из нас дома есть фея? Или как минимум добрая волшебница. Нет, я не про мультяшных героев и уж тем более не хочу рассказывать сказку. Просто не знаю, чем можно, кроме волшебства, объяснить способность мам и бабушек создавать уют в доме. Согласитесь, они успевают всё и сразу!
Салют, кроссвордисты! Спасибо, что откликнулись на мою предновогоднюю просьбу и прислали свои стихотворения о зиме. Их оказалось так много, что мой почтовый ящик едва не лопнул! Ну а мне просто совесть не позволила наслаждаться чтением ваших творений в одиночку. Поэтому с удовольствием делюсь ими на страницах «Ключика».
Мы с моим другом Лёшкой – ужасные фантазёры. Один раз сказали всем, что за школой, на спортплощадке, НЛО приземлился. И ведь поверили ребята, побежали. А учитель наш по астрономии впереди всех мчался и кричал: «Есть жизнь на Марсе! Есть!!!» Потом, конечно, нас к директору отправили, родителей в школу вызвали, а они из дома целую неделю не выпускали. В общем, решили мы фантазировать так, чтоб ни себе, ни другим вреда не приносить. И стали писать сказки.
Здравствуйте, читатели «Ключика»! Меня зовут Ольга Костылёва. Всю жизнь я работаю с детьми: учителем в школе, воспитателем в «Прометее», ведущей на концертах, режиссёром в театре, феей, кикиморой, сочинителем. А сегодня хочу поделиться с вами одной своей сказкой. Надеюсь, она вам понравится.
Собака копала лопатой огород. Соседский барбос долго наблюдал, а потом спросил:

– Зачем ты это делаешь?

– Всё началось с того, что я однажды просто принесла хозяину тапочки…
С наступлением холодов медведи и ежи впадают в спячку, ласточки и стрижи улетают на юг. А как же быть воробьям, синицам и другим птичкам, которые остаются, когда их любимые семена и ягоды находятся под снежным покровом, а насекомые прячутся до наступления тепла? Здесь, вы сами прекрасно понимаете, на помощь крылатым должны прийти люди.
Не так давно в мире стало больше на одну хорошую традицию. В предпоследнее воскресенье января 2012 года по инициативе Международной федерации лыжного спорта впервые отмечали Всемирный день снега, или Международный день зимних видов спорта.

В Липецк этот праздник пришёл в нынешнем году.
Наши постоянные читатели наверняка помнят, что в прошлом году филиал ОАО «МРСК-Центра» – «Липецкэнерго» и «Золотой ключик» осуществили совместный проект под названием «С током на «вы». Публикации в этой рубрике знакомили ребят с правилами электробезопасности в квартире, во дворе и на улице. Мальчишки и девчонки узнали, как брился Водяной, кто изобрёл громоотвод, как надо вести себя при грозе, получили и много предостережений.
Спешим обрадовать вас! Можно оформить электронную подписку на «Золотой ключик». Причём не отстаивая очередь на почте. Это во-первых. Во-вторых, электронную версию нашей газеты можно не только прочитать и увидеть, но и скачать на компьютер. Но самое главное, в ней есть то, чего не может быть на бумаге, – анимация
Новый 2015-й год стартовал весьма плодотворно. Уже в середине января сразу два лицея Липецкой области стали призёрами всероссийского конкурса «Олимпиада начинается в школе»! Его эксперты оценивали, как дома знаний развивают физическую культуру и спорт. И в результате лицей № 1 посёлка Добринка и лицей села Долгоруково были признаны победителями в номинации «Лучшая сельская общеобразовательная школа». «Золотой ключик» сразу же выехал в Добринский лицей.
Сколько машин ежедневно проезжает по Елецкой трассе? Сотни? Да нет, тысячи, а может, и десятки тысяч. И мало кто из водителей или пассажиров знает, что чуть в стороне от трассы в селе Каширка, в двадцати километрах от Липецка, находится уникальный лагерь, разбитый командой радиолюбителей.
В конце прошлого года управление образования и науки Липецкой области совместно с Липецким центром развития творчества детей и юношества провели конкурс «История моей семьи в истории Липецкой области». На суд жюри ребята представили более ста работ. Мы выбрали самые интересные, кропотливо написанные, в номинации «Династия». С удовольствием публикуем их в этом выпуске «Ключика».
Когда делишься радостью с хорошим человеком, её становится вдвое больше. По­этому мы спешим сообщить вам, дорогие читатели, замечательную новость. У Алёны Кашуры, которую вы знаете по публикациям в «Золотом ключике», вышла первая книга. Называется она «Мечтай, Марсель, мечтай!».
Здравствуйте, читатели нашего дорогого «Золотого ключика»! Давайте познакомимся! Я – Татьяна Владимировна Ханеня, директор центра развития творчества детей и юношества «Левобережный». В наступившем году этому заведению исполнится 45 лет! Представляю, как вы удивились.
Когда я была маленькой, мы всей семьёй на три года уехали в Болгарию. Но каждое лето меня привозили в Липецк, к бабушке. Помню, названия русских улиц после иностранных я воспринимала как музыку. Улицы Космонавтов, Терешковой, Циолковского, Вермишева – здесь прошло моё детство. Они ассоциируются у меня с турниками, скрипом качелей, весёлым смехом и неизменным маминым или бабушкиным: «Домой!».
Всем привет! Это снова я, журналист Предупреждалкин. Хоть мы с вами уже пережили два зимних месяца, впереди ещё февраль. Да и каким будет март, никто не знает. А раз так, давайте подробно остановимся на теме сосулек, или, как их называют учёные, ледяных сталактитов.
Недавно я перелистывал номера «Ключика», где в рубрике «Глаз-алмаз» рассказывалось о зимних забавах, и вот о чём подумал. Почему русские художники редко изображали на своих картинах лыжников? Ведь самой старой лыже, обнаруженной на Псковщине, более четырёх тысяч лет! А это значит, что катание на них издавна любимый вид спорта.
Из 7250 дел, принятых в 2014 году Арбитражным судом Липецкой области, рассмотрено было 6353. Треть из них исследованы в порядке упрощенного производства, что говорит об эффективной и качественной работе липецкого судейства. Чтобы процесс судопроизводства стал более прозрачным, в восьми дворцах правосудия области установили оборудование для онлайн-трансляций.
Правительство России представило антикризисный план, включающий шесть десятков мер, призванных обеспечить устойчивость экономики страны и стабильность в обществе в текущем году. Его стоимость составит порядка 2,3 триллиона рублей.
Глава администрации Липецкой области Олег Королёв принимает участие в Подмосковье в семинаре-совещании по вопросам внутренней политики, которое проводится по распоряжению Президента РФ. Основная тема обсуждения — экономическая ситуация в стране, обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности, задачи региональных властей на 2015 год по развитию местного самоуправления.
В ушедшем году металлурги Новолипецкого металлургического комбината, главной производственной площадки группы НЛМК, достигли рекордного за всю 80-летнюю историю предприятия показателя: объем производства стали составил 12,56 миллиона тонн.
Лев Толстой. В полку действующих на территории муниципалитета сельскохозяйственных потребительских кооперативов зафиксирована очередная прибавка. Собственная точка экономического роста, носящая бескомпромиссное название «Вперед», появилась на подворье супругов Валерия и Елены Алехиных.
Министерство экономического развития РФ поддержало план областных властей увеличить территорию ОЭЗ «Липецк». Площадь выделяемого земельного участка может составить почти 1300 гектаров.
Глава региона Олег Королёв подписал распоряжение о создании комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности.


Задача нового совещательного органа — оценка складывающейся экономической ситуации, разработка комплекса мер и предложений для устойчивого развития экономики и социальной сферы региона, организация взаимодействия с территориальными подразделениями федеральных органов власти и муниципалитетами.
Региональное отделение «Российского детского фонда» продолжает оказывать помощь детям и семьям, нуждающимся в поддержке. В том числе и за счет средств сертификата на сумму два миллиона рублей, который липецкому отделению фонда вручил глава администрации области Олег Королев. На этой неделе необходимую помощь получили еще две семьи.
Жители всех мест, так или иначе связанных с именем Лермонтова, вспоминают об этом с гордостью и всегда бережно хранят память о пребывании поэта на их земле, пусть даже кратковременном. Есть все основания для этого и у липецкого края. Высланный из столицы на Кавказ поэт Лермонтов, проезжая по старой задонской дороге, останавливался возле каменной пирамиды...
Липецкая школьница попала в пятерку полуфиналистов конкурса на логотип лагеря «Артек». Это 12-летняя липчанка Лилия Милойкович — ученица ЦРТДиЮ «Советский» студии изобразительного искусства «Рыжий кот» и школы № 48.
Вместо того чтобы сосредоточиться на важных проблемах жизнеустройства страны (теперь модно цитировать князя Горчакова, который еще в девятнадцатом веке говорил, что Россия сосредотачивается), все интеллектуальные силы брошены на легализацию брани в кино. Спор идет, пух-перья летят, и никто не вспоминает про то, что вода мокрая, а масло масляное. Так к чему этот художественный свист?
Утвержденное областной администрацией «строй-задание» в объеме 70 тысяч квадратных метров жилья Елец выполнил на... сорок два процента. Многоквартирное жилищное строительство составило порядка пятнадцати с половиной тысяч квадратных метров, индивидуальное — почти четырнадцать тысяч «квадратов».
Средняя номинальная заработная плата, начисленная за январь — ноябрь 2014 года, составила 22820 рублей, что на 7,4 процента  превысило ее размер в соответствующем периоде 2013 года, сообщает Липецкстат. Наиболее высокая заработная плата сложилась у работников, занятых в  металлургическом производстве и государственном управлении.
У липецких любителей музыки праздник. В ближайшую субботу в 18.00 на сцене областного Центра культуры и народного творчества состоится премьера в концертном исполнении оперы Римского-Корсакова «Царская невеста». Постановку жемчужины отечественной классики осуществила областная филармония в рамках творческой лаборатории «Русская опера».
в рамках инициированного Рос­обрнадзором проекта прошла проверка знаний в начальной школе и по математике в среднем звене более чем в 500 российских школах, в том числе и Липецкой области. Результаты показали, что за начальное звено беспокоиться не стоит. А вот знания по математике стабильно слабеют к седьмому классу. Это означает, что акцент в повышении качества образования надо делать именно в среднем звене.