lpgzt.ru Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Архив публикаций за 15.01.2015 

Ликующая Победа

15.01.15г. "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
В год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Липецке появится памятник, посвященный этому великому событию в истории нашей страны. Он станет одним из самых высоких подобных сооружений в России. Корреспонденты «ЛГ» побывали на главной стройплощадке Липецка

Солевой баланс не нарушен

15.01.15г. "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Экономика
В федеральных СМИ появились сообщения о том, что якобы торговым сетям рекомендовано изъять из продажи соль украинского и белорусского производства. Эти слухи уже опроверг Роспотребнадзор, но народ наш падок на слухи, и потому «Липецкая газета» решила проверить, ощущается ли дефицит соли в липецких магазинах, насколько велик на нее спрос и возросли ли цены.

Крещенские воды

15.01.15г. "Липецкая газета".
// Общество
Крещенское купание ожидается в ночь с 18 на 19 января. В городах Липецкой области будут подготовлены купели. Их оборудуют палатками для переодевания, запланировано дежурство сотрудников МЧС, медиков и полиции.

Экзамен для юных интеллектуалов

15.01.15г. "Липецкая газета".
// Образование
Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников стартовал вчера в Липецкой области. Более 900 учащихся 9-11 классов, представляющих все муниципальные образования, примут участие в конкурсных испытаниях по 21 предмету.

Вояжи азарта

15.01.15г. "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Спорт
Как левтолстовцы помогли волейболистам московского «Динамо» одолеть соперника из Новосибирска

Храм-часовня: два года служения

15.01.15г. "Липецкая газета". Протоиерей Владимир Максимчук, член Общественного совета при УМВД России по Липецкой области
// Общество
14 января исполнилось два года со дня освящения храма-часовни при УМВД России по Липецкой области, воздвигнутого в память о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, а также в честь Святого равноапостольного Великого князя Владимира.

Ветеранам — честь

15.01.15г. "Липецкая газета".
// Общество
Начался прием документов для присвоения звания «Ветеран труда Липецкой области». Этой категории населения положены ежемесячная денежная выплата в размере 400 рублей, проиндексированная с 1 января 2015 года, также денежные выплаты на оплату ЖКХ в размере 50% от социальной нормы, льготы на проезд в муниципальном и железнодорожном транспорте.

Кому городом управлять

15.01.15г. "Липецкая газета".
// Власть
В Липецкой области введен новый механизм избрания глав муниципальных образований. Теперь они будут избираться представительными органами соответствующих муниципалитетов из своих составов.

Милосердие. Творчество. Альтруизм

15.01.15г. "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Год Козы подарил миру много известнейших людей. Среди них — гениальный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, французский писатель Оноре де Бальзак и американский писатель Марк Твен, а также поэты Сергей Есенин, Поль Элюар, Эдуард Багрицкий. Среди наших земляков тоже есть немало известных людей, родившихся в год Козы. Что ждут они от 2015 года?

Притяженье Земли

15.01.15г. "Липецкая газета". Сергей Захаров
// Общество
Накануне Нового года сенсационная весть облетела зарубежные и российские СМИ. Журналисты утверждали, что 4 января 2015 года в 19.47 (по московскому времени) все жители Земли научатся летать. Пока ученые размышляли над практическим вариантом использования этого явления, журналист «ЛГ» и остальные жители Липецкой области не только предвкушали долгожданную радость полета, но и собирались запечатлеть этот момент на фотографии

В Мещерке родилась елочка

15.01.15г. "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Прошедший год был юбилейным для коллектива Мещерской лесостепной станции. Ей исполнилось 90 лет. В коллективе станции, которую вот уже 28 лет возглавляет Антонина Минаева, утверждают, что юбилейный год был для предприятия и трудным, и одновременно успешным. И все благодаря западным санкциям

Адвокат детства

15.01.15г. "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
В самом конце прошлого года Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ по Липецкой области была назначена Людмила Куракова. Какие новые задачи стоят теперь перед нею, что будет входить в круг ее внимания и забот, какие приоритеты были выдвинуты президентом? Именно об этом корреспондент «ЛГ» и попросил ее рассказать.

Проект мечты

15.01.15г. "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Культура
Следить за певческими баталиями недавно закончившегося и, пожалуй, самого популярного телешоу страны «Голос» у липчан была особая причина: в нем принимала участие жительница нашего областного центра Симона да Сильва. О том, каково было покорять музыкальный Олимп и что осталось за кадром, Симона рассказала корреспонденту «Липецкой газеты».

Кто возьмет билетов пачку…

15.01.15г. "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
По официальной статистике, объемы доходов от лотерейного бизнеса в России — около 5 миллиардов долларов. В среднем получается, что каждый россиянин (включая младенцев) тратит на лотереи 35—36 долларов в год. Лотереи, как и казино, приносят не меньше 90 процентов прибыли, хотя большинство лотерейщиков указывают прибыль не больше 20 процентов. Везло ли крупно липчанам в минувшем, 2014 году?

Музей — это не вещи

15.01.15г. "Липецкая газета". Виктор Александров
// Общество
О музее региональной прессы в Задонске говорят как о случившемся явлении, хотя де-юре его еще нет. И говорят одно и то же: ничего подобного еще не видели… В каком еще музее вы встретите прямо у входа… набитую скомканной бумагой мусорную корзину, да еще в качестве одного из главных экспонатов?

Что год минувший нам оставил

15.01.15г. "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Если окинуть взглядом прошедший год, то мало, как говорится, не покажется. Тут и переживания по поводу присоединения Крыма, и страдания за гибнущих братьев-славян на юго-востоке Украины. Добавьте очередные антироссийские санкции, и «качели» рубля. Но вот какими мы вышли из всех этих треволнений — вопрос далеко не праздный. Именно с ним мы и обратились к психологу-психоаналитику Екатерине Антоновой.

Станем стройными

15.01.15г. "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Здоровье
После зимних каникул вдруг обнаруживается, что платье на боках собирается складками, а джинсы и юбка застегиваются с трудом. О том, как после длительного переедания вернуть прежнюю форму, рассказывают наши героини.

Красота математического стиля

15.01.15г. "Липецкая газета".
// Общество
Получилось так, что моя профессия, учитель математики, определила стиль садового участка. В нем присутствуют четкие геометрические формы: прямые дорожки, прямо­угольный миксбордер вдоль изгороди, круглые клумбы с цветами.

Середина зимы

15.01.15г. "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
В ночь с 15 на 16 января территорию Липецкой области с запада на восток пересечет холодный атмосферный фронт, пройдут небольшие осадки. Днем 16 января атмосферное давление начнет расти, осадки прекратятся. Среднесуточная температура воздуха на 6-8 градусов превысит климатическую норму, что составит 3-4 градуса мороза.

Афиша

15.01.15г. "Липецкая газета".
// Культура
Куда сходить, что посмотреть в Липецке

Юрий Алтухов: «Подготовка к выборам-2015 идет полным ходом»

15.01.15г. "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Политика
Интересным и насыщенным в политическом плане обещает стать 2015 год. Осенью, в единый день голосования, будет распределено свыше двух с половиной тысяч депутатских мест в районные, городские и сельские Советы. Как организаторы выборов готовятся к предстоящим политическим баталиям, рассказывает председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов.

Не думал – нагадал

15.01.15г. "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ, корр. «Р. В»
// Общество
- Ну что сказать? Устроены так люди: желают знать, что будет. Святочные дни – от Рождества до Крещения – считаются лучшим временем для всяческих гаданий-предсказаний. Церковь подобного рода забавы не одобряет, но я все же решился малость согрешить. Не корысти ради, а токмо волею всея редакции, благословившей меня на должность оракула. Сообща сформулировали наиболее актуальные для всех и каждого вопросы. Вечером я приступил к таинству.

Уж ждут крещенские купели…

15.01.15г. "Регион.Вести". Николай Боков
// Общество
Проруби для крещенских купаний прорубаются во льду открытых водоемов в окрестностях городов и районных центров Липецкой области. Помимо этого купели будут оборудованы при храмах, где бьют освященные источники: например, при Задонском мужском монастыре, в Ельце, Каменке, Дубовом, Преображенье и других населенных пунктах.

«Будут в преданьях навеки прославлены…»

15.01.15г. "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
В праздник Великой Победы оставшиеся в живых ветераны, на каких бы фронтах они ни воевали, непременно поднимают фронтовые сто граммов под строки из этой песни, ставшие тостом. Песни, слова которой в январе 1943-го написал наш земляк, фронтовой поэт Павел Шубин. Природа и судьба наделили его широко и щедро всем, чем могли. Он был талантлив. Он был очень красив, особенно в пору расцвета таланта – в военные годы. Красив прежде всего душевно.

Всегда вовремя и за небольшие деньги

15.01.15г. "Регион.Вести".
// Общество
С января 2015 года «Регион. Вести» будет выходить не только в бумажной версии, которую вы держите сейчас в руках, но и в электронном виде. Интернет, компьютер или планшет, смартфон или ноутбук – вот и все, что вам понадобится для чтения электронной газеты. Уже готовы попробовать?

Эффект максимального приближения

15.01.15г. "Регион.Вести". Александр Учаев
// Общество
Чтобы зазвучать в ансамбле города Задонска, состоящего сплошь из православных святынь, архитектурных шедевров и исторических памятников, нужно обладать недюжинным талантом и сильным голосом. А также нетривиальной идеей, способной привлечь туристов, приезжающих на эту благословенную землю со всей страны и из-за рубежа. Косякин эту идею нашел, развивает, и она не может не зазвучать.

Зачем же терять время?

15.01.15г. "Золотой ключик".
// Власть
Редакция «Ключика» спешит сообщить о том, что в середине декабря Людмила Валентиновна Куракова провела совещание, на котором говорилось о создании Детского совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Липецкой области, а именно она с начала декабря 2014 года занимает эту ответственную должность. Людмила Валентиновна Куракова и её коллеги ждут предложений по этому поводу от всех юных жителей нашей области

Полувековой полёт

15.01.15г. "Золотой ключик". Павел Жуков
// Образование
Накануне Нового года липецкий клуб «Юный авиатор» отпраздновал солидный юбилей: ему исполнилось 50 лет. Торжество в честь этого замечательного события состоялось в доме детского творчества «Городской» имени С. А. Шмакова. Конечно, на нём было много воспоминаний, ведь на праздник собрались нынешние и бывшие воспитанники «Авиатора». И у каждого своя история начала подготовки к лётному делу. Например, выпускник 1968 года Владимир Куприянов оказался в клубе случайно.

В память о битве

15.01.15г. "Золотой ключик". Галина Чепельская
// Спорт
В середине декабря минувшего года в Ельце состоялся открытый турнир по боксу. Посвятили его важному событию – 73-й годовщине освобождения Ельца от фашистских захватчиков. Участие в турнире принимали и юные липчане – воспитанники спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 9. Многие из них заняли призовые места.

Когда оживает сказка

15.01.15г. "Золотой ключик". Алёна Кашура
// Общество
В конце минувшего года в Липецком академическом театре драмы имени Л. Н. Толстого произошло настоящее чудо. Сказка Павла Бажова «Серебряное копытце» сошла со страниц книги и превратилась в замечательный спектакль! А сотворил это чудо режиссёр Андрей Радочинский, которого специально пригласили из Астраханского театра юного зрителя.

Короли юмора

15.01.15г. "Золотой ключик". Юлия Скопич
// Общество
Говорят, будто новичкам везёт. Но участники регионального турнира юниор-лиги КВН Липецкой области убедились на своём опыте: всё не так просто. За их «везением» скрываются множество репетиций и серьёзный мозговой штурм, который ребятам пришлось проделать.

Ёлочная история

15.01.15г. "Золотой ключик". Юлия Скопич, фото автора
// Общество
В конкурсе новогодних композиций «Вместо ёлки – букет» приняли участие мальчишки и девчонки из 67 липецких школ, домов и центров детского творчества. Юные мастера представили на выставку более 400 композиций по трём номинациям: «Искусство составления новогоднего букета», «Креативная ёлка» и «Символ года». В дело у них пошли шишки, пластиковые стаканчики и вилки, кружева, ткань, даже кусочки сахара…

Искусство "строить" стихи

15.01.15г. "Золотой ключик". Юлия Скопич
// Культура
Если вы думаете, будто читать стихи и прозу со сцены легче лёгкого, то глубоко ошибаетесь. На самом деле это большой труд. И сравнить его можно разве что с работой каменщика. Ведь слова – те же кирпичики. Только построить из них нужно не дом, а поэмы и рассказы. А чтобы словесным «зданиям» не повредили внезапные приступы волнения, их надо хорошенько укреплять на многих и многих репетициях.

Театр-вертеп

15.01.15г. "Золотой ключик". Алёна Кашура, фото автора
// Общество
Однажды мама и папа маленькой Аполлинарии решили рассказать ей о светлом празднике – Рождестве. И рассказали. Причём весьма необычным способом – смастерили своими руками вертеп! А дело это, надо сказать, непростое...

"Отъезжее поле"

15.01.15г. "Золотой ключик". Павел Жуков
// Общество
В деревне Масловка Данковского района время пошло в обратную сторону и остановилось примерно на отметке начала 19 века. Механизм запустил дебютировавший в нашей области праздник русской псовой охоты «Отъезжее поле».

Великий музей Эрмитаж

15.01.15г. "Золотой ключик".
// Культура
В далёкой северной столице – Санкт-Петербурге – на берегу Невы стоит величественный музей – Государственный Эрмитаж. Его знают во всём мире. А в 1764 году, при Екатерине Второй, эрмитажем называли специальный дворцовый флигель. В нём императрица хранила коллекцию из 255 картин, приобретённую у берлинского купца И. Э. Гоцковского.

Дорогие гости из Северной Пальмиры

15.01.15г. "Золотой ключик".
// Культура
Принимать у себя гостей всегда приятно. А если гости – из Государственного Эрмитажа, то ещё и почётно. В январе 2002 года они приехали к нам в первый раз и привезли грандиозную выставку «Эрмитаж: музей и коллекции». В неё вошло более тысячи экспонатов! Проект стал уникальным не только для нашей области, но и для Эрмитажа. Ведь во время подготовки к выездной экспозиции в работу включили семь его отделов. Такого не случалось ни разу за всю историю выставочной деятельности мирового музея!

Школа искусств

15.01.15г. "Золотой ключик".
// Культура
Государственный Эрмитаж не просто известный мировой музей. Это ещё и замечательная школа, которая учит любить искусство и хорошо в нём разбираться. Заниматься здесь могут и взрослые, и дети. Но, конечно, к мальчишкам и девчонкам отношение особое. Для них в музее открыт Школьный центр, работающий сразу по нескольким направлениям.

Как наумята на радио побывали

15.01.15г. "Золотой ключик".
// Образование
Настал суровый момент вывести меня на чистую воду, ибо сколько верёвочке ни виться, а конец будет. Заканчиваю сыпать фразеологизмами и признаюсь: к сожалению, дед Наум, при всех его интеллектуальных возможностях, до сих пор не освоил электронную почту. А потому ему помогаю я, Софья Милютинская. Это на мой виртуальный ящик с завидной регулярностью приходят весточки наумят. И так как он (ящик) неимоверно распух, даром что электронный, нам с Наумом стало ясно: с этим надо что-то делать. Ну нельзя просто печатать ваши фамилии в газете, настала пора познакомиться лично! И мы предложили, дорогим ребятам, назначить День наумёнка и провести его в студии государственной телерадиокомпании «Липецк». Иными словами, записать радиопередачу.
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура

Солнце поможет сэкономить

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика



  Вверх