Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39
Архив
Читатели со «стажем» уже знают, а новичкам расскажем о том, что Липецкое региональное отделение Российского детского фонда уже несколько лет проводит необычную акцию. Многодетным семьям нашей области вручают рогатую кормилицу ­– бурёнку. Непременное условие: первого телёнка семья передаёт другим многодетным мамам и папам.
Добрый фонд неустанно помогает и тяжело больным ребятам, живущим в Липецкой области. Мальчишкам и девчонкам, которых мучает астма, недавно вручили жизненно необходимые приборы – небулайзеры и пикфлоуметры.
«Здравствуй, дорогая редакция «Золотого ключика»! В нашем лицее № 1 города Усмань есть литературный клуб «Вития». Руководит им Людмила Анатольевна Шишкина. Много ребят занимается в клубе – и стихи они пишут, и рассказы, и сказки. А недавно прошёл у нас творческий конкурс «Зимняя сказка».
старик со старухой. Однажды старуха помела по сусекам, по амбарам, а не наскребла ничего. Всю последнюю муку она давным-давно истратила на колобка, а он, вредина, укатился – и ни слуху ни духу. Приуныла бабуся: Новый год на дворе, а пусто будет на столе!
Именно нарядили, дорогие читатели. В том, как мы с сестрой его лепили, ничего особенного не было. Скатали три больших снежных шара, поставили друг на друга – и всё. А вот в том, как нарядили, всё было особенное. Ведь одели мы нашего снеговика в вещи, которые потихоньку взяли у родителей.
– Никак не могу избавиться от клопов в диване!

– А ты не пробовал его зимой на улицу выносить?

– Пробовал, они его обратно заносят!
А эти игры придумали и прислали в редакцию шестиклассники школы № 1 села Красное. Они особенно хороши для ребят, у которых есть младшие братишки или сестрёнки.
«Привет, Шпаргалыч!

Никак не разберусь в делении обыкновенных дробей. Помоги, пожалуйста!

Лиза Корчагина, село Красное».
Образ зимы вдохновлял русских писателей и поэтов, художников и композиторов. Помните «Метель» А. С. Пушкина, «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя, а замечательную симфонию П. И. Чайковского «Зимние грёзы» и завораживающие зимние пейзажи И. И. Шишкина?
Юные липчане – победители регионального тура Вероссийской олимпиады школьников – проводили старый год с торжественным волнением. Будущих Ломоносовых, Менделеевых и Белинских чествовали руководители областного центра.
Самые весёлые и остроумные школьники нашей области проводили старый год региональным турниром Всероссийской юниор-лиги КВН. Участвовали в нём 13 команд. А тема состязания звучала так: «И на нашей улице праздник!».
Мы давно хотели подарить нашим читателям новогоднюю сказочную летопись. Поэтому сегодня вы, дорогие ребята, увидите на многих наших страницах фантазии мальчишек и девчонок, собранные за несколько последних лет.
Эта публикация из всероссийского литературно-художественного журнала «Костёр». Мы очень надеемся на то, что она вызовет интерес и у читателей нашей газеты. Один из самых юных петербургских музеев – Музей варежки.
Как известно, лошадка не только любит полакомиться, но и почитает красоту. Поэтому предлагаем вам рецепты, которые помогут необычно оформить стол к Старому Новому году.
Вчера в стране стартовала новая декларационная кампания, о чем официально сообщает ФНС России. Подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НД ФЛ) за 2013 год необходимо до 30 апреля 2014 года.
Вчера прокуратура Чап­лыгинского района справила новоселье. Двухэтажное здание с видом на реку Становая Ряса распахнуло свои двери на улице Советской.
На торжественном собрании, посвященном Дню российской печати, главным действующим лицом, несомненно, стал глава администрации области Олег Королев. Он не только поздравил журналистов, но и высказал интересные мысли о настоящем и будущем этой профессии.
Психологи советуют не расстраиваться по поводу ухода корпоратива из нашей жизни, весомо полагая, что есть множество более простых и дешевых способов сплочения коллектива, кроме дикого совместного застолья за бюджетные деньги. Гораздо эффективней любого дорогостоящего корпоратива поставить в офисе бильярд, шахматы, наконец, стол для пинг-понга
В Москву я не собиралась. Но в пятницу вечером включила телеканал «Союз» и услышала рассказ старца со Святой горы Афон, где хранятся Дары. Через несколько часов автобус вез меня в столицу.
Циклон, который придет к нам из Беларуси, принесет с собой мокрый снег, местами сильный. Уже подзабытая метель создаст на дорогах снежные заносы. Однако надолго циклон в нашем регионе не задержится. Уже к субботе осадки прекратятся, зато морозы окрепнут. При этом среднесуточная температура воздуха вернется в климатическую норму, что составит 9-10 градусов ниже ноля.
Десять юных липчан станут участниками церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи в составе сводного детского хора России. В Санкт-Петербурге под руководством руководителя оркестра Мариинского театра Валерия Гергиева уже состоялись сводные репетиции.
В Древнем Риме не говорили, что человек умер. Там говорили: он прожил... В 2013 году мы потеряли многих замечательных незаменимых земляков, сыгравших заметную роль в судьбе липецкого края. Сегодня мы назовем лишь несколько имен тех людей, что достойны строки или страницы в хронике нашей области, тех, кого еще долго будут вспоминать с благодарностью и печалью.
В многоэтажке, где я живу, уже который месяц идет война. Информационная, видимо. Потому что благодаря чьим-то стараниям в лифте то появляется рекламный стенд, то исчезает. Использование лифта как рекламной площадки — идея весьма оригинальная. И желание построить на этом бизнес заслуживает внимания. Правда, проведенное расследование показало, что тут очень много, скажем так, спорных моментов.
Не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и их близкие нередко нуждаются в психологической помощи.  И дело тут не только в особой бытовой обустроенности или достаточном количестве финансов. Дело еще и в очень непростых межличностных отношениях, которые складываются между членами семьи. О том, как решить эти проблемы, беседа с нашим постоянным консультантом, психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.
Только в Липецком районе около десятка деревень, в которых проживают менее 10 человек. Одна из них — Спасское-Чириково. Местные иронично называют свою малую родину Знабиловкой. Действительно, городского жителя берет озноб при виде брошенных и порушенных домов и единственной на всю деревню улицы, идущей по кругу.
Информатика и телекоммуникации сегодня — самая динамично развивающаяся отрасль. Что же будет завтра? Как изменится Липецк благодаря телекоммуникационному буму? Поделиться своим мнением на этот счет мы попросили авторитетного специалиста, директора Липецкого филиала ОАО «Ростелеком» Дмитрия Аверова.
Более 40 человек стали победителями и лауреатами X областного открытого конкурса-фестиваля художественного творчества детей и юношества имени народного художника России В. С. Сорокина. Вчера в областном выставочном зале открылась итоговая выставка, на которой представлены лучшие работы.
Выставка Николая Углова откроется в Липецке 16 января в художественном музее им. В.С. Сорокина — Доме Мастера. Экспозиция приурочена к 65-летию одного из ведущих липецких художников.
Сегодня такое трудно представить, но еще недавно революционеров, предпочитавших радикальные методы борьбы с царизмом, именовали борцами за свободу народа, ставили им памятники, называли в их честь улицы. Так появилась в Липецке улица имени Андрея Ивановича Желябова, руководившего подготовкой к покушению на царя-реформатора Александра Второго.
В первый день после новогодних каникул у судьи областного суда Татьяны Фроловой заседаний запланировано не было. Но пришла в кабинет и — за работу. Необходимо изучить назначенные на ближайшее время уголовные дела, проверить, не принято ли новых законов за зимние каникулы, внести коррективы в почти готовую статью в профессиональный журнал.
Очередное заметное кадровое назначение в судейском сообществе области. Указом Президента РФ № 805 от 28 октября 2013 года председателем Советского суда города Липецка назначена Ирина Бенсман.
14 липецких сельхозпредприятий примут участие в «Зеленой Неделе-2014»
Глава региона Олег Королев вручил большой группе липчан юбилейные медали «Во славу Липецкой области».
В Липецком районе открылся первый частный детский сад. Дошкольное учреждение «Кроха» начало работу близ села Косыревка в коттеджном поселке «Боровиха».
Зерновой дивизион одного из крупнейших зернопереработчиков в России ООО «Зерновая компания «Настюша» в Липецкой области почти полностью ликвидирован. Наблюдение введено в отношении десяти компаний, подконтрольных ООО «Черноземье-агро».

В последний день зимы 2014 года бывший вице-губернатор Липецкой области и почетный гражданин региона Петр Горлов отметит 70-летний юбилей. То есть он на 10 лет старше Липецкой области, которой 6 января исполнилось шестьдесят. Беседа с Петром Тихоновичем о личной и общественной жизни, вчерашней и сегодняшней, оказалась на редкость душевной и увлекательной.

Фестиваль «Рождественские встречи» в нашей области стал уже традиционным. Его инициатор и организатор – руководитель фольклорного ансамбля «Воскресение» Кристина Иващенко.
Праздник сала – один из действенных способов привлечения туристов, весьма распространенный, например, в Украине. В Добром, весьма заботящемся о своем туристическом имидже, тоже взяли на вооружение этот маркетинговый ход, и с каждым годом добровская инициатива пользуется все большей популярностью.

Завидую людям, которые, не будучи закаленными моржеванием, отваживаются в крещенские морозы окунаться в иордань – прорубь. Надо иметь немалую силу духа, чтобы в 20-градусный мороз – именно такую температуру воздуха прогнозируют синоптики в ночь с 18 на 19 января, – на ледяном ветру снять с себя теплые одежды, а потом еще и погрузиться в холодную воду.
Cегодня многие уверены: ни Олимпиада, ни Эстафета олимпийского огня никому не нужны. По-моему, так могут считать только скучные люди. К счастью, жители нашей области не такие. Убедиться в этом можно было 13 и 14 января, выйдя на улицы и площади Липецка и Ельца – городов, через которые на этой неделе проходила Эстафета олимпийского огня.