Ср, 24 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
В следующем году Липецкая область будет праздновать 60-летие. Этот номер «Итогов недели» мы посвящаем знаменательной дате. В нём собраны лучшие, на наш взгляд, материалы по краеведению, которые были опубликованы в 2012–2013 годах.
Липецкая область на геополитической карте Советского Союза появилась в 1954 году. Образованная из земель пяти бывших центральных губерний (Воронежской, Орловской, Тамбовской и Рязанской), она стала интересным «лоскутным одеялом», сотканным из множества этнических, культурных и исторических материалов
Утром 6 июля 1942 года под Тербунами в районе Красной Поляны грянул бой. Великий и страшный, а на военном языке – «встречный». 7-й советский танковый корпус сошёлся на поле сражения с частями 1-й танковой дивизии немцев. Около 170 наших и примерно столько же фашистских танков схватились в смертельном поединке.
История поселений на городской круче в Лебедяни, известной сегодня как Тяпкина гора, своими корнями уходит в глубину веков. Археологические находки позволяют утверждать, что уже в VIII–X веках здесь жили представители роменско-боршевской культуры.

6 октября 2012 года исполнилось 155 лет со дня рождения нашего славного земляка, выдающегося изобретателя Александра Николаевича Лодыгина (1847 – 1923). Исследовательской деятельности Лодыгина посвящено немало научных трудов и публицистических изданий, а вот о прошлом его семьи и малой родины известно совсем немногое.  
Елец – это настоящая сокровищница для любителей провинциальной старины. Его летопись сохранила не только цифры и факты, но и яркие истории о людях, городские байки. С этими интересными зарисовками из жизни старого Ельца мне бы и хотелось ознакомить читателей «Итогов недели»

120 лет назад в Усманив семье священника родился мальчик, которого ждала необычная, яркая жизнь. Он стал талантливым врачом, замечательным журналистом, интересным историком,до конца дней изучавшим прошлое своей малой родины. Сегодня мы публикуем воспоминания о встречах с Борисом Петровичем старейшины регионального журналистского цеха Алексея Боровика

В прошлом году, 24 февраля, замечательному русскому историку, педагогу, публицисту, общественному деятелю и нашему земляку Дмитрию Ивановичу Иловайскому исполнилось 180 лет со дня рождения
Так называли себя, тостуя за праздничным столом, гусары восемнадцатого Нежинского полка. И сохранили дух братства и почти кровного родства до конца своих дней, «до края жизни», разбросанные волею судьбы по всему свету. История гусарского Нежинского полка закончилась в 1918 году. Только сами воины верили, что «душа гусар ещё жива» и что вместе с нею «вновь воскреснет вся Россия»
1913-й – последний год перед Первой мировой войной, пик экономического развития императорской России, год 300-летия правящей династии Романовых. О том, какой была Россия сто лет назад, мы беседуем с профессором исторического факультета Липецкого государственного педагогического университета, доктором исторических наук Леонидом Земцовым.

Мало кто знает, что время тяжёлой вой­ны, все её кульминационные моменты пережила в своём имении в селе Хрущево-Подлесное Прасковья Михайловна Толстая – родная дочь легендарного генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. До нашего времени дошла пара писем Михаила Илларионовича, адресованных за сотни вёрст любимой дочери и её близким.



Как часто бывает в архивных поисках, просматривая материалы о родственниках офицеров, «замешанных в деле 14 декабря 1825 года», обратил внимание на небольшой документ: «Александр Ефимович Рынкевич, служил в лейб-гвардии Конному полку". Кем же был отец декабриста Рынкевича? Дальнейшие поиски в Госархиве Рязанской области дали результат
Василий Дмитриевич – фигура заметная в литературном процессе первой половины ХХ века. Его наследие – сорок книг самобытной прозы, которые повествуют о сердечном отношении простых людей к жизни и о преданности самого писателя своей Родине. Сегодня мы публикуем замечательные зарисовки краеведа Дмитрия Коробова о Василии Дмитриевиче Ряховском.

Это всего лишь игра человеческого воображения, слабого и немощного по сравнению с замыслами Создателя, но, когда глазам путника открывается вид на Троекуровский Свято-Дмитриевский Иларионовский монастырь, кажется, будто там – за его крестами, куполами – начинается… рай.
Среди источников, формирующих доходы казны любого уровня, преобладающую долю занимают налоги и сборы, а их собираемость является одним из основных показателей эффективности налогового администрирования. Поэтому одной из основных задач налоговых органов остаётся обеспечение полноты и своевременности внесения в бюджет законодательно установленных налогов и сборов.

Красоту задонской земли, щедро одаренной живописными природными ландшафтами, не выразить словами. Места у нас изумительные, каких во всей России нелегко найти. И не случайно семь лет назад была создана особая экономическая зона «Задонщина», включившая практически всю территорию района, кроме двух сельских поселений.
Выборы, намеченные на 8 сентября, касаются 47 процентов липчан, имеющих право голоса. В области пройдет 57 избирательных кампаний. Уже дан старт выдвижению кандидатов.
По оценке Министерства регионального развития Российской Федерации Липецкая область по итогам четырех месяцев текущего года заняла 25 место среди 83 регионов России, причем по ряду показателей входит в первую десятку.
В октябре прошлого года была утверждена областная целевая программа развития кооперации на период 2013—2020 годов, а в марте текущего приняты и вступили в силу две целевые программы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в сфере переработки и сбыта продукции, а также логистической оптово-распределительной сети.
Всесторонне прорабатываются и приглянувшиеся гастрономические идеи из журналов о ресторанном бизнесе и только затем получают «прописку» в меню кафе «Дорожное». Заботами Сергея Путилина, председатель Совета Новозадонского потребительского общества, названное заведение, расположенное по соседству с Рождество-Богородицким монастырем, превратилось в местную достопримечательность.
«Внимание! Слепые пешеходы!» — такие предупредительные знаки не случайно вывешены с обеих сторон улицы Студеновской рядом с заводом «Электроаппарат». В этом районе Липецка работают и живут много незрячих людей. Целый городок, где свое общежитие, медпункт, столовая и, конечно, областная специальная библиотека для слепых. В нынешнем году она отмечает 55-летие.
Вчера в Воловском районе на высоте Огурец прошел митинг, посвященный 71-й годовщине начала боев за этот стратегически важный плацдарм.

В одной из елецких школ в рамках акции «Год без наркотиков и табака» протестировали 183 ученика. У шестерых в крови были обнаружены наркотические вещества. Была ли проведена необходимая работа в школе? Эти и многие другие вопросы прозвучали на заседании антинаркотической комиссии Липецкой области, прошедшей вчера в режиме видеоконференцсвязи.

В области продолжается борьба со стихийной торговлей. О том, что в регионе предпринимается для ее упорядочения, «Липецкой газете» рассказал начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев.


Очередную группу призывников торжественно проводили вчера на службу в Вооруженные Силы России. Из 56 человек 16 будут служить в Москве — в элитном комендантском 154-м полку.
Дорога от Чаплыгина до села Урусово пуста и спокойна: по обе стороны — трава, луговые цветы, пышные заросли кустов. Летом ехать одно удовольствие... Как не соблазниться и не походить по земле, где когда-то кипела жизнь и мальчишки с азартом обследовали развалины древних построек и соседские сады, играли в лапту и в войну, слушали рассказы о старине.

Мы, жители села Троекурово Чаплыгинского района, выражаем искреннюю благодарность главе администрации области Олегу Петровичу Королеву за создание в нашем поселении отдельного пожарно-спасательного поста.
Колодцы начали утрачивать свое предназначение в последней четверти прошлого века, с началом строительства сетей водоснабжения. Жители сел облегченно вздохнули: нажать рычаг водоразборной колонки или открыть краны в доме легче, чем вытягивать воду ведром из колодца. И все же, и все же...
В Центральном Черноземье болота занимают незначительные площади, не более одного процента территории. В нашей области их насчитывается около 200, но мало кто знает, что среди них есть уникальные, которые получили высокий международный охранный статус.
На въезде в Задонск вырос оригинальный по архитектуре замок. В нем органично сочетаются старинные мотивы с современными решениями. Не случайно такая, можно сказать, диковинка привлекает внимание как местных жителей, так и приезжих.
В Задонске сегодня нет ни одной улицы без ночного освещения. Если посмотреть на вечерний город со стороны, то кажется, что он блестит, расцвеченный тысячами маленьких огоньков. И это лишь часть работы по реконструкции электросетевого хозяйства.
«Школой волшебства» назвали своё театрализованное представление выпускники и мастера производственного обучения Центра реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор», где вчера состоялось вручение профессиональных аттестатов зрелости.
Липецкий инвалид-колясочник мечтает поехать на Олимпиаду. Для этого у 28-летнего Николая Кузина из села Троицкое Липецкого района есть все возможности. Вместе со своей партнершей по танцам из Грязей Снежаной Шепелевой он включен в основной состав сборной России по спортивным танцам на колясках.
Данила А. В этом году он станет первоклассником. Недетские мысли удивляют и воспитателей. Ведь Данила и буквы не все знает, и считает плоховато. Не его в том вина. Поступил мальчишка в детский дом в очень запущенном состоянии.

Фестиваль, приуроченный к празднованию Дня молодежи, пройдет сего­дня на набережной областного центра.
В Липецкой области наметился спад заболеваемости энтеровирусной инфекцией, сообщили нашему корреспонденту в управлении здравоохранения региона. Сокращается число людей, подлежащих госпитализации, а количество выписанных пациентов, в том числе и тех, кому был поставлен диагноз «серозный менингит», растет.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных