Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37
Архив
— Сегодня мы проанализировали работу органов власти и субъектов хозяйствования Добровского, Лебедянского и Краснинского районов, — сказал, подводя итоги очередного административного совета, глава области Олег Королев. — По ряду показателей социально-экономического развития они одни из лучших в области. Вместе с тем каждому из муниципалитетов необходима комплексная программа по развитию малого предпринимательства, кооперативов, народных предприятий. Работая только на заработную плату, человек никогда не будет богатым.
Областной бюджет представляет собой объемный документ, содержащий великое множество цифр и таблиц. Хотя разобраться в нем порой нелегко даже профессионалу, интерес общества к региональной финансовой системе огромен. В такой ситуации заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых всегда находит время, чтобы ответить на вопросы «Липецкой газеты».
Население страны, в том числе и Липецкой области, потребляет коммунальные услуги, правила предоставления которых определены новым правительственным постановлением № 354. Однако уже первые месяцы работы по этому документу вскрыли массу проблем. О некоторых из них мы  попросили рассказать начальника областного управления жилищно-коммунального хозяйства Александра Храбрых.
Девяносто пятый день рождения «Липецкой газеты» — это все-таки не редакционный, не цеховой, не домашний праздник журналистов и тех, кто так или иначе причастен к выпуску каждого ее номера. Хочется верить: наш юбилей не оставил безразличными по крайней мере двадцать с лишним тысяч подписчиков. А сегодня юбиляры ждут друзей в областном Дворце культуры, который теперь именуется областным Центром культуры и народного творчества.
Жительница поселка тракторостроителей в Липецке Раиса Семиколенова ходит по улицам города с особым опасением. Боится не столько поскользнуться на  обледенелом асфальте, сколько оказаться  травмированной нависающими с крыш сосульками. Тревогу горожан мы адресовали  руководству департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Липецка. Вот что  ответил заместитель его председателя Виктор Комиссаров.
«Я уже давно не липчанка, хотя родилась и выросла в Липецке, но, приезжая к родителям, всегда интересуюсь местными новостями, читаю и «Липецкую газету»,  — написала нам по электронной почте жительница Твери Ольга Мартынова. — С Липецком меня связывают и воспоминания детства, и многолетняя история нескольких поколений Мартыновых, которая началась с переездом в 1955 году  большой семьи моего деда, впоследствии известного липецкого историка и краеведа Алексея Мартынова».
Порой складывается впечатление, что выдумщики названий, ориентируясь на звучность, не всегда задумываются об их происхождении. Иначе как можно объяснить появление на свет салонов красоты «Априори» (с латинского буквально — от предшествующего), «Аргус» (в греческой мифологии — многоглазый великан) и паче того — парикмахерской «Медея» — так звали эллинскую волшебницу, которая в разных вариантах своего литературного существования становилась коварной брато- и детоубийцей.
Православная воскресная школа липецкого Христо-Рождественского храма «Светоч» — одно из тех мест, оказавшись в котором однажды, испытываешь непреодолимое желание возвращаться туда снова и снова.  — Если в прежние времена воскресные школы были местами, в которых дети постигали азы Православия, то в современной Церкви стали полноценными образовательными центрами, — говорит руководитель «Светоча» иерей Алексий Шумаков.
В номере «Липецкой газеты», посвященном ее 95-летию, в публикации «В начале славных дел» авторы отдали должное всем главным редакторам этого старейшего издания. Но среди портретов и коротких рассказов о каждом из них недоставало изображения и биографии человека, который подписал самый первый номер предшественницы «Липецкой газеты». Ему были посвящены лишь две фразы: «Первым редактором газеты стал учитель по образованию, член Совета Александр Андреевич Корвяков..."
Февраль только начал свой разбег, а в мастерских сельхозпредприятий в разгаре подготовка к весенним полевым работам. В нынешнем году в целом по Липецкой области посевная площадь сельскохозяйственных культур превысит 1,2 миллиона гектаров.
Около 40% дохода селян в развитых странах приносит реализация молока и мяса. В 2020 году производство этой продукции в регионе возрастет почти вдвое. И руководство области уже сейчас создает условия, чтобы около 70% этих объемов пришлось на долю сельхозкооперативов и народных предприятий.
Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей региона в прошлом году составил 52,5 млрд. рублей и увеличился на 2,1% по сравнению с предыдущим годом, говорится в сообщении Липецкстата.

Более 70 представителей французских деловых кругов и СМИ приняли участие в состоявшейся 5 февраля в Москве, в посольстве Франции в РФ, презентации социально-экономического и инвестиционного потенциала Липецкой области.

В регионе увеличивается количество народных предприятий: новый сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Колос» создан в Новой Деревне Липецкого района.

Депутаты регионального парламента отныне будут отчитываться не только о доходах, но и о расходах – соответствующие изменения в Закон «О статусе депутата Липецкого областного Совета депутатов» рассмотрела комиссия облсовета.

В доме Зайцевых пахло свежеиспеченным хлебом. В просторной комнате на большом диване чинно сидели пятеро детей. Увидев в дверях начальника отдела опеки и попечительства администрации Долгоруковского района Марину Кирюхину, заулыбались и нестройно закричали: «Здравствуйте, тетя Марина!» Похоже, тетя-чиновник частый и желанный гость в этом доме.

Не так давно мне довелось побывать в Чаплыгинском районном музее. «Кто самый известный среди местных жителей человек?» – поинтересовался у музейных работников. «Тамара Петровна Смирнова, – едва ли не хором ответили хранительницы истории. – Вот уж действительно был врач, как говорится, от Бога. Замечательный специалист и душевный, отзывчивый человек»...
Их уже мало осталось, людей, взращенных на принципах социалистического общежития и заряженных комсомольским задором середины прошлого столетия. Одна из таких – ельчанка Екатерина Александровна Козина. Живет в кирпичном двухэтажном доме под номером 55 на улице Орджоникидзе в Ельце. Вот с этим-то домом и связаны ее мытарства. Он старый, построен еще до 1917 года, трещит по швам и осыпается.
В регионе завершилась «нарезка» одномандатных избирательных округов для выборов депутатов в органы местного самоуправления и установлены границы избирательных участков.
На днях в нашем селе произошло поистине знаменательное событие: в Березовку пришел высокоскоростной Интернет. Тербунский район стал одним из трех районов области, в которых реализуется совместный проект администрации региона и филиала ОАО «Ростелеком» по созданию единой инфокоммуникационной среды
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных