Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Архив
В Кодексе административных правонарушениях Липецкой области устанавливается ответственность за продажу алкогольных напитков вблизи парков, скверов, на вокзалах и автостанциях, рядом с больницами, школами и учреждениями культуры. Тех, кто спаивает население, будут больно бить рублем. Должностным лицам придется заплатить от 20 до 50 тысяч рублей, юридическим — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.
Созвать очередную восьмую сессию областного Совета депутатов пятого созыва 25 октября 2012 года в 10.00 в Большом зале администрации области с повесткой дня:
«Жителям области не стоит тревожиться по поводу приближающихся холодов: жилищно-коммунальное хозяйство региона готово к работе в зимних условиях», — заверил в начале нашей беседы начальник областного управления ЖКХ Александр Храбрых. О ходе подготовки к осенне-зимнему сезону он уже не раз информировал читателей «Липецкой газеты». За рамками разговора оставалась лишь сфера водоснабжения и водоотведения.
Вчера, накануне профессионального праздника, благодарственные письма Министерства транспорта России получили 24 специалиста отрасли. Сорок дорожников региона были награждены почетными грамотами областного Совета депутатов и администрации области. Принимая знак «Почетный дорожник России», прораб предприятия «Данковдорстройремонт» Анатолий Полукаров сказал, что расценивает награду как признание высоких результатов труда всех членов коллектива.
Участие в конкурсном отборе приняли два инвестиционных проекта. Проект ООО «Корнеплодов» предполагает создание овощехранилища по единовременному хранению 5000 тонн овощной продукции, а также фасовке 6500 тонн овощной продукции в год. Проект «Производство светодиодных светильников», реализуемый ООО «ПО «Энерком»,  направлен на энергосбережение и развитие светодиодного освещения как основной альтернативы люминесцентным лампам.
В Долгоруково уже несколько лет успешно работает завод быстровозводимого жилья ООО «Жемчужина», который, эффективно используя передовой европейский опыт и российские инновационные технологии, производит одни из лучших в России сэндвич-панели с утеплителем из пенополиуретана для индивидуальных жилых домов.
Очередной знаковый рубеж страды-2012 перешагнули липецкие аграрии. Валовой сбор сахарной свеклы в хозяйствах региона превысил два миллиона тонн. При этом, согласно оперативным сведениям областного управления сельского хозяйства, на вчерашний день убрано чуть более 60 процентов посевных площадей культуры.
Ирина Г. Жизнерадостной обаятельной девочке исполнилось двенадцать лет. Ей можно доверить любое дело — Ирина обязательно выполнит его хорошо. Она рисует, занимается танцами. Старательно готовится к урокам, но оценки по ним не всегда ровные.
В недавно опубликованной в «Липецкой газете» статье Юрия Бакланова «Избавиться от небалансов» ее автор высказал мнение, что одной из главных причин небалансов стали заниженные нормативы, которые действовали в Липецке последние годы для тех, кто не установил индивидуальные приборы учета. Сегодня он снова вместе с другими читателями «ЛГ» пытается разобраться, насколько эффективен существующий порядок учета расходов энергоресурсов.
На одном из местных сайтов — заметка о том, что липчане-подростки все чаще попадают в больницу после отравления семенами растения, в пищу вовсе непригодного. О том, чем может обернуться для них такая сомнительная радость — а среди рисков и паралич сердечно-сосудистой системы, и необратимые последствия в деятельности мозга, и вероятность натворить бед в беспамятстве, — юные «гурманы» то ли не знают, то ли не задумываются. Заметка эта попалась на глаза сразу после возвращения с очередной сессии Молодежного парламента области. Главный вопрос ее повестки дня — как раз о необходимости формирования здорового образа жизни в среде тех, кому «до 30-ти».
Идея создания атомной бомбы возникла в Германии, когда немецкие ученые О. Ган и Ф. Штрассман в 1938-1939 годах установили, что при делении ядра урана под действием нейтронов выделяется огромная энергия.

Недавно в Липецке в рамках реализации гранта Министерства культуры России по проведению обменных гастролей побывали артисты Государственного театра кукол из Карелии. Они представили публике три своих постановки: «Пусть меня научат» на стихи Владимира Маяковского, а также «Курочка Ряба, или Сказка о простом счастье и золотом несчастье» и «Люшины сказки».
Сегодня в ряду социально значимых заболеваний первой называют ВИЧ-инфекцию. В учреждениях УФСИН России по Липецкой области в настоящее время содержится 252 ВИЧ-инфицированных. Еще недавно заключенные с вирусом иммунодефицита человека не могли находиться вместе с остальными осужденными.
Откровенно говоря, никогда не думал, что эти анкеты, как осколки далекого прошлого, я буду держать в руках в начале XXI века. Вот она, стопка анкет, отпечатанных каждая на 9-ти страницах серой бумаги и заполненных прилежным почерком журналистов 50-х годов прошлого века. О всех этих людях я не раз писал в своих прежних заметках, но кое-каких важных подробностей их биографий не знал.
Аграрии — участники выставки «Золотая осень-2012», которая торжественно завершилась в минувшее воскресенье в Москве, вернулись к повседневным сельским делам и заботам. Впрочем, работать теперь придется в новых условиях. Речь, конечно, о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Ведь за переходный период предстоит, в буквальном смысле, «горы свернуть».
Рад был узнать о старте нового конкурса «Кладезь народной мудрости». Ведь своими промыслами, традициями наш народ славился всегда. А рассказать я хочу о человеке, о самобытном творчестве которого в нашей семье (и не только!) говорят с уважением. В руках Вячеслава Петровича Дмитриева непригодные для ношения платья, мужские рубашки и другие старые вещи, ловко порезанные на ленты, превращаются в необыкновенно красивые половики.
Небо просторное, солнечное, веселое. Он идет по проселочной дороге вдоль Дона. Справа желтеет ржаное поле, слева – знакомый пригорок с двумя березками. Впереди зеленый перелесок, за которым на взгорье привольно раскинулось родное село Лебяжье: три длинные улицы в густых садах, белая колокольня без креста, ветряная мельница с раскинутыми крыльями.

В тот год я работала редактором в глянцевом журнале. Требование было одно, но существенное: подавать материал гламурно, опережая на полшага моду и её направления. Соблюсти этот посыл было не так-то просто, но я старалась вовсю, утопая в красивостях до бессовестности и чувствуя себя гладиатором на арене.
Ну, картуз – головной убор… Это тому, кто не понимает – головной убор. На деле в картузе можно прятать от жены денежную заначку, носить на рыбалку рыболовные крючки (приколол и – пожалуйста), сигареты спасать или спички, когда дождь, да мало ли.

Странная и страшная была осень. Лепились друг на друга беспросветные, рыхлые какие-то деньки, солнце показывалось изредка, да и то – все норовило украдкой, боком-боком прошмыгнуть, по-сиротски клоня тусклую лысую макушку.
Император Александр со свитой, в которую среди прочих вошли советник Каразин, личный врач Тарасов, адъютант барон Дибич и вагенмейстер полковник Соломко, не считая слуг, выехал в Крым. Баронет Виллие записал в свой дневник дату отъезда: «20 октября, среда».

Нет, ты не кукла Барби с белым бантом. Не клумбочка, не пышный фейерверк. Ты вся – прыжок, побег и контрабанда. Ты – неизвестность и паленье… вверх.

Я куда-то бежал Без разбору, не зная дороги. Стая прожитых лет Неотступно бежала за мной. Стих заполненный зал, Замирая в привычной тревоге, Напряженно следя, Как хрипят у меня за спиной.

В сентябре нынешнего года отпраздновал 70-летний юбилей известный липецкий поэт Иван Харин. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей подборку его стихов, которые выдержали проверку временем.

Есть чувство Родины особое у тех – с обычною судьбой, кто, не гордясь своей особою, живёт в ладу с самим собой, верша дела свои по совести, кем Родина моя жива, о ком потом напишут повести, найдя заветные слова...

Тягуче как-то потянулись дни – Привычность взлётов, спадов вдохновенья. Прилипчив зной, вечерние огни Ко мне приводят тень стихотворенья. Но тень – размытый образ, не живой. А мне нужны за строками картины, Чтоб подарить хотя б душе одной, Черешни белый дым, огонь рябины.
...Тех любим, кто уходит навсегда – Старательно высвобождая пальцы... Так вычурны моления страдальцев, В попытках боль за пряники продать!..
Не было ветра и тени. Только дорога и свет. Вдруг встрепенувшийся гений Вскрикнул безмолвью в ответ Вскрикнул и стих, оживившись, Бледен и смутен в лице.
В выставочном зале Союза художников России в Москве во второй половине августа прошла восьмая выставка работ участников известного творческого проекта «Липецкий пленэр».
Сергей Парфирьевич Панюшкин – выходец из поколения, закалённого «в труде и в бою»: за его плечами служба на морском флоте, работа на заводе. И целых три войны. «В жизнь кипучую шёл упрямо, сберегая отцову заповедь», напишет он в одном из первых своих поэтических сборников «Звёздный дождь» (1962 год).
Девятую книжку липецкого литературного журнала «Петровский мост» за 2010 год открывает рассказ Александра Новосельцева «Уроки литературы». Я заинтригован: это что – альтернатива рассказу Валентина Распутина «Уроки французского»? Любопытно! Так обратимся прежде к урокам распутинским.

Вот уже много лет дарю своему внуку Илюше (он – третьекурсник юрфака) на день рождения и к праздникам книги из своей библиотеки. Собирал ее всю жизнь, с двадцати лет (нынешний возраст Ильи), доведя количество томов до трех тысяч. Они у нас по всем комнатам квартиры, в шкафах и на книжных полках, в два, а то и в три ряда. Уставая их протирать, жена в раздражении не раз предлагала мне выкинуть книги на свалку.

В культурно-образовательном пространстве Ельца особое место принадлежит мужской гимназии, открытие которой датировано 1871 годом. Вряд ли мудрые отцы города, поручившие финансирование проекта и строительство здания банкиру Самуилу Соломоновичу Полякову, могли в начале семидесятых годов XIX столетия предполагать, какая слава ждёт скромную мужскую гимназию – слава её учителей и учащихся.
Монастырь Петропавловская пустынь, чья история насчитывает уже три столетия, возник при участии двух самых могущественных людей России начала XVIII века.
«Двенадцатый год был великою эпохою в жизни России. По своим следствиям он был величайшим событием в истории России после царствования Петра Великого. Напряжённая борьба насмерть с Наполеоном пробудила дремавшие силы России и заставила её увидеть в себе силы и средства, которых она дотоле сама в себе не подозревала», – писал В.Г. Белинский.
В сентябре 2012 года исполнилось 80 лет со дня рождения липецкого поэта Адольфа Беляева. При жизни увидели свет только две его скромные по объему поэтические кни­жицы: отдельное издание поэмы «Крылья» и сборник «Звездочет». После смерти поэта в Центрально-Черноземном книжном издатель­стве вышла беляевская «Атлантида».
В статье В. Данилова «Выше гор может быть только имя», опубликованной в № 1 нашего журнала за 2012 год, рассказывалось о жизни и деятельности выдающегося ученого и общественного деятеля П.П. Семенова-Тян-Шанского и его детей. Нынешний материал этого же автора повествует о том, как сложились судьбы других представителей славного рода Семеновых.

Ко мне подсела Муза в электричке. Я задрожал: теперь смогу творить. Но эта тётка попросила спички И быстро вышла в тамбур покурить.

Когда восхищаешься прекрасным, очень хочется не только в собственной памяти образ блеснувший сохранить, но и поделиться им с теми, кого открытие твоё также радостью наполнит. Интересное для объектива можно сыскать и в повседневности едва ли не на каждом шагу: в квартире, в городе, в транспорте…
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных