Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37
Архив
Для Михаила Гулевского субботний день будет особым. Десять лет назад жители областного центра выбрали его своим градоначальником. С тех пор судьба Липецка неразрывно связана с именем этого человека. Город строился, развивался, хорошел на глазах. Впрочем, об итогах прожитых лет лучше других расскажет сам Михаил Гулевский.
Как изменился областной центр за последнее десятилетие? Как горожане оценивают деятельность нынешнего главы Липецка? Этому посвящен наш сегодняшний экспресс-опрос.
«Поднимите руки, кто работал со мною», — обратился со сцены к собравшимся в зале Академического театра драмы имени Льва Толстого Николай Георгиевич Яхонтов, председатель Липецкого горисполкома 1967— 1979 годов. Откликнулось несколько десятков человек. Всего же на торжественное собрание, посвященное 90-летию Липецкого горсовета, пришли более четырехсот депутатов разных лет.
Предыдущий выпуск «Форума» (см. номер за 28 сентября) был посвящен предвыборной ситуации в областном центре. Представители гражданского общества упрекнули новолипчан в нежелании эффективно решать экологические проблемы. Ограничиваться только экологическими проблемами было бы несправедливо. Много вопросов у горожан вызывает и социальная политика руководства комбината, его нежелание вносить посильный вклад в развитие городской инфраструктуры.
На полосе «Форум» в «Липецкой газете» от 28.09.2012 г. (стр. 4) опубликована подборка материалов ряда «экспертов и представителей общественности», некоторые из которых содержат недостоверные сведения, в частности выступления О. Буркова и В. Павлова о так называемых «обострившихся экологических проблемах».
Владимир Сазонов, председатель липецкого клуба «Эколог»: — Я могу привести немало случаев, когда представители Новолипецкого комбината просто игнорировали мероприятия, организуемые нашим клубом. Почему так происходит? На комбинате боятся, что независимые экологи будут поднимать те вопросы, которые нежелательны для предприятия.
Долгое время Новолипецкий комбинат был одним из примеров социально ответственного предприятия. Живы и находятся в очень даже добром здравии тысячи людей, прекрасно помнящих о благих делах, которые металлургический гигант десятилетиями совершал для Липецка и его жителей. Действительно ли НЛМК больше не считает нужным всесторонне заботиться о жизни города, предпочитая концентрироваться на других задачах? Или все это лишь дурной сон и следствие непонимания липчанами новых векторов в социальной политике предприятия? Узнаем, что думают по этому поводу жители областного центра.
Наталья Пешкова, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы: — Экологическая обстановка в Липецке по-прежнему остается не самой благоприятной. Разумеется, виноват в этом не только Новолипецкий комбинат, однако, по всем данным, на его долю приходится примерно три четверти всех фиксируемых в городе промышленных выбросов в атмосферу.
Источник своих бед жители одной липецкой пятиэтажки видят в... НЛМК, и речь идет вовсе не об экологии, как мог бы подумать читатель. Проблема в другом. Несколько лет назад комбинат выступил заказчиком строительства двух домов на улице Горняцкой. Снеся веранды, лесенки и качели, подрядчик возвел вокруг объекта высокий строительный забор, загородив им один из подъездных путей к дому № 5 по улице 4-й Пятилетки, а заодно и прихватив часть пешеходной дорожки
В соответствии с федеральным законодательством в 2012 году создана консолидированная группа налогоплательщиков, ответственным участником которой является ОАО «НЛМК». Учитывая, что основные производственные мощности компании находятся в Липецке, вполне обоснованно ожидались дополнительные поступления платежей по налогу на прибыль. На деле ситуация обратная.
В ходе визита в наш регион Чрезвычайного и Полномочного Посла Французской Республики в России Жана де Глиниасти, который прошел в середине уходящей недели, высокий гость любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.
Готовность Восточного филиала ОАО «Квадра» для подачи тепла на все объекты области стопроцентная. Об этом на вчерашней пресс-конференции заявил его директор Александр Горобцов. По его словам, ремонтная и инвестиционная программы компании выполнены в полном объеме.
Вчера старт «Золотой осени-2012» в Москве дал глава Минсельхоза РФ Николай Федоров. Под слоганом «Инвестиции в агропромышленный комплекс — инвестиции в будущее» главный ежегодный выставочный проект демонстрирует основные достижения нынешнего года, а также приоритетные векторы дальнейшего развития отечественного сельского хозяйства. В этом году свой аграрный потенциал продемонстрируют более 60 российских регионов 38 стран мира, более двух тысяч предприятий и организаций отрасли.
11 октября начинается Всероссийская декада подписки, которая будет проходить по 21 октября включительно. На этот период Издательский дом «Липецкая газета» совместно с почтовиками области существенно снижает подписные цены на все издания. В этот же период в рамках Всероссийской декады Издательский дом проводит специальный конкурс «ЛГ-95», приуроченный к 95-летию газеты
День некоммерческих организаций прошел вчера в Новой Деревне Липецкого района. Это уже четвертый в регионе подобный праздник активных и неравнодушных людей. Сегодня в Липецкой области действует около полутора тысяч некоммерческих организаций.
Восемь лет назад редакционный порог «Липецкой газеты» перешагнула удивительно обаятельная девушка с глазами, полными творческого огня, и душой, жаждавшей серьезных профессиональных свершений. Серию публикаций, посвященных журналистам «Липецкой газеты», мы сегодня продолжаем рассказом о корреспонденте отдела общественно-политической жизни Анастасии Карташовой.
О том, что в нарушение всех правил в районе Октябрьского рынка областного центра в опасной близости от трамвайных путей идет оживленная торговля сельхозпродуктами, «Липецкая газета» писала не раз. Но как свидетельствует фотофакт, на рельсах по-прежнему «растут» не только помидоры, но и огурцы, виноград, перцы, яблоки, дыни и прочие дары садов, огородов и бахчей.
Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите о войне тысяча восемьсот двенадцатого года? Наверняка первым делом вспоминается роман Льва Толстого «Война и мир». А теперь вопрос: кто перечитывал роман, сдав школьные выпускные экзамены? Между тем именно сегодня он актуален, как никогда. На этом решительно настаивает кандидат филологических наук, доцент Липецкого государственного педагогического университета Александр Кондратьев.
Константин Матюхин — внук знаменитого гармониста-самоучки Афанасия Ивановича, носитель «говорящей» музыкальной фамилии. Он не только достойно хранит память о деде, но и продолжает его дело. Он еще и четверть века не отмерил, а уже — выпускник Московской академии музыки им. Гнесиных, работает завучем в детской музыкальной школе №1 (где, кстати, учились его отец и брат), руководит собственным ансамблем и собирает в единственной на всю округу мастерской вместе с отцом гармони.
«В конце прошлого года Владимир Путин заявил, что некоторым особенно отличившимся студентам следует платить повышенную стипендию. И суммы при этом назывались значительные. Как известно, Путин слов на ветер не бросает. В конце сентября этого года шесть человек только с филологического факультета Липецкого государственного педагогического университета, на котором я обучаюсь, начали получать повышенную государственную академическую стипендию, размер которой превышает 8500 рублей..."
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных