Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37
Архив
Шесть лет назад руководство Липецкой области приняло рискованное решение – одной из первых отправилось в плавание по неведомому морю под названием «Местное самоуправление». Регион не стал вводить переходные периоды и откладывать реализацию 131 закона на три года, как многие, а сразу предоставил власти на местах широкие полномочия.  О перспективах развития местного самоуправления мы беседуем с главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым.
Лебедянь стала не только фруктовой, но и инновационной столицей региона. Лебедянь любима тысячами её жителей. Бывших и настоящих. Второй родиной она стала и для главы районной администрации Анатолия Копылова. Не случайно и сам город, и одно из окрестных поселений Покрово-Казацкое были признаны недавно победителями областного конкурса муниципальных образований.
Есть такое село на карте России, Липецкой области и Усманского района… Называется просто – Грачёвка… Есть такая планета под номером 3620 на карте звёздного неба. Называется всё так же просто – Грачёвка…Сейчас Грачёвка оправдывает свою «звёздность», потому что она – столица целой округи, под крылом которой собраны несколько населённых пунктов – Березняговка, Верхняя Мосоловка, Нижняя Мосоловка…Глава сельского поселения Андрей Николаевич Елецких, рассказывает нам об успехах последних лет.
Собираясь в Талицкое сельское поселение, уточнили маршрут с водителем. Не в одноимённое село Елецкого района едем, а за Добринку, к самой тамбовской границе направляемся. В загадках топонимики помог разобраться по прибытии в пункт назначения глава местной администрации Иван Васильевич Мочалов.
Селу пришлось бы туго без предпринимательской поддержки. Благодаря взаимодействию местных властей и бизнеса в деревнях восстанавливаются храмы, благоустраиваются улицы, появляются детские площадки, ветераны и одинокие старики получают дополнительную помощь. Виктор Дмитриевич Трушин как раз из таких благотворителей. Он, словно добрый волшебник, подарил ребятишкам Липецкого района сбывшуюся мечту – детскую спортивную школу.
С прошлого лета село Черкассы Елецкого района стало знаменитым: на всю область, на всю страну и на весь мир. Здесь открыли памятник огурцу – памятник труду целых династий овощеводов, прославивших это местечко на берегу Быстрой Сосны.
Прошедшее в Туле при широком стечении губернаторов, спикеров региональных парламентов и федеральных инспекторов, высокопоставленное собрание обсудило в основном две темы – политические реформы, в частности выборы региональных лидеров, и радикальные преобразования в партийном строительстве, открывающие путь, как считает президент Дмитрий Медведев, к истинной многопартийности, а также сохранение нашего культурного наследия.
11 апреля Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин выступил в Государственной Думе с отчётом о деятельности Правительства Российской Федерации. «Оценивая итоги прошедшего четырёхлетия, мы можем с полным основанием утверждать: Россия не только преодолела кризис, мы сделали серьёзный, значительный, заметный шаг вперёд, мы стали сильнее, чем были раньше», – сказал премьер.
В селе Талица Елецкого района в кабинете биологии местной школы открылся уникальный музей. Заслуженный учитель Российской Федерации Юрий Можаров, по второму призванию – фотограф, собрал значительную коллекцию фототехники и фотоматериалов советских времён.
В Усманском районе успешно решается проблема дефицита мест в детских садах. Совсем скоро здесь завершится реконструкция очередного дошкольного учреждения «Почемучка». Посещать его будут 120 малышей разного возраста.
В Данкове в нынешнем году начнётся строительство нового спорткомплекса с ледовой коробкой и теннисным кортом.
В Чаплыгине, в обновлённой центральной районной больнице, в ближайшее время появится соляная пещера, на официальном языке – солевая комната.
В Долгоруково скоро откроется новый завод. Предприятие будет заниматься сортировкой и хранением семян масличных культур, а также производством масла из подсолнечника, льна и рапса.
В Добринке детям-сиротам приобрели четыре благоустроенные квартиры. Четыре миллиона рублей на покупку жилья выделено из областного бюджета.
Лет двадцать назад о Преображеновке говорили: медвежий угол. Но об этом уже никто не помнит, потому что нынешняя Преображеновка – маленький райский уголок нашей необъятной Родины и победитель первого Всерос­сийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России». А теперь ещё и лучшее село  Липецкой области по итогам 2011 года.
В Становлянском районе в Год истории объявили конкурс – «От истории села – к истории России».
В России активно формируется концепция сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2009-2015 годы. В областном центре культуры и народного творчества прошла научно-практическая конференция, посвящённая этой проблематике, в которой приняли участие учёные, фольклористы, мастера различных народных промыслов Центрального Черноземья.
Липецк славится своим пристрастием к живописи – среди всего спектра, предлагаемого изобразительным искусством. Скульптура громко заявляет о себе, но реже, чем хотелось бы. А вот графика держится на периферии, и о ней обычно вспоминают как бы к слову, «для полноты картины».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных