Вс, 26 Мая, 2019
Липецк: +15° $ 64.61 72.32
Архив
Липецкая область за последнее время дополнительно получила из бюджета страны более 1,1 миллиарда рублей. В частности, 505 миллионов рублей выделены на поддержку агропромышленного комплекса, 350 миллионов — на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог, около 200 миллионов — на модернизацию общего образования.
Вчера председатель Правительства России Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы с отчетом о работе Кабинета министров за минувшие четыре года, при этом он огласил ряд предложений на ближайшую перспективу. Премьер ответил и на вопросы представителей фракций. Итак, о чем говорил председатель Правительства.
Смогут ли существующие в России политические силы, нередко наотрез отказывающиеся слышать друг друга, взаимодействовать эффективно, если их станет еще больше? Не повторится ли сценарий басни «Лебедь, Рак и Щука»? Не допустить этого в масштабах Липецкой области призван, помимо прочих механизмов, политический клуб, первое заседание которого было организовано в минувший вторник управлением внутренней политики региона.
Читатели Липецкой областной юношеской библиотеки уже более десяти лет имеют возможность обсуждать интересные факты об удивительных тайнах звезд и планет, о новых стартах межпланетных кораблей, посещая заседания Центра космических знаний. А началось все с простого мероприятия — презентации книги липчанина Александра Артемьева «Архив космонавтики» в далеком 2001 году.
Полученный в детстве гагаринский завет «стать настоящим человеком» житель Данкова Алексей Мартынов пронес через всю свою жизнь. После окончания вуза он прошел все ступени карьерной лестницы на поприще культуры, а любимая музыка стала его спутницей.
Сегодня в мировой практике общественные организации играют большую роль в решении многих актуальных вопросов. Особое внимание с их стороны — учреждениям служб исполнения наказаний. О результатах и новых направлениях совместной работы и шла речь на недавней встрече начальника УФСИН России по Липецкой области Геннадия Чейкина и членов общественных наблюдательных органов.
С первых погожих дней весны городские службы взялись за наведение порядка на вверенной территории, включая и местные кладбища. Чтобы успеть к Светлому Христову Воскресению, работать приходится в сжатые сроки.
Университет для пожилых людей, созданный по инициативе регионального отделения «Союза пенсионеров России», расширяет свое присутствие в областном центре. Раньше основам компьютерной грамотности пожилых людей бесплатно обучали в ЛГПУ и центральной городской библиотеке. Теперь же свои двери для пенсионеров открыли Липецкий филиал финансово-экономического института и машиностроительный колледж.
24 апреля в Липецке впервые пройдет региональная ярмарка социальных проектов и общественных инициатив. Участвовать в ней будут представители некоммерческих организаций из всех районов области, а также бизнесмены, готовые материально их поддержать. Потенциальным «покупателям» будут предложены на стендах «продукты», которые помогут решить самые разные социальные проблемы в общественной жизни.
Серьезного успеха добились вчера коллективы асфальтовых заводов Липецкой области. Двенадцать действующих предприятий, из двадцати двух имеющихся, выработали за смену 600 тонн горячей смеси. В ближайшее время запустят и другие заводы. Тогда общая выработка поднимется до тысячи тонн асфальтобетонной смеси в сутки.
20 апреля Липецкая областная детская библиотека не закроет свои двери в обычное время. С 18.00 до 21.00 здесь состоится акция «Библиотека закрывается. Сказка начинается».
На начало апреля в органах местного самоуправления зарегистрированы 257 инвалидов и участников войны, а также членов их семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.  За три месяца этого года улучшили жилищные условия 60 ветеранов.
Активный ремонт автотрасс развернулся в эти дни в регионе. В планах областного управления дорог и транспорта – отремонтировать к 1 Мая 1200 километров межрегиональных, межрайонных автомагистралей, а также связывающих райцентры с Липецком.
В первом квартале текущего года в Липецкой области введено в эксплуатацию 128 тыс. кв. метров жилья, что на 2,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011-го.
Прожиточный минимум в целом по Липецкой области в расчете на душу населения за I квартал 2012 года составил 5720 рублей и увеличился на 364 рубля, или на 6,8%, по сравнению с IV кварталом предыдущего года, сообщили в пресс-службе обладминистрации.
Российский общественный институт избирательного права выразил признательность избирательным комиссиям области за создание необходимых условий для деятельности международных наблюдателей на выборах президента России.
Пять крупных событий в сфере культуры, которые состоятся в области в 2012 году, включены в календарь культурной олимпиады «Сочи-2014». В их числе – всероссийские конкурс молодых вокалистов им. Надежды Обуховой и фестиваль профессиональных оркестров русских народных инструментов, международные фестивали «Друзья в гостях у «Казаков России» и «Джазовая провинция», а также концерт хоровой духовной музыки.
В областном Совете в преддверии намеченной на 19 апреля сессии проходят заседания комитетов. Так, комитет по законодательству и правовым вопросам одобрил поправки к Уставу Липецкой области, расширяющие круг полномочий региона, которые должны финансироваться из областного бюджета.
В областном Центре культуры 10 апреля подвели итоги регионального фестиваля детского творчества. Таланты среди воспитанников детских домов, интернатов и учащихся коррекционных школ организаторы смотра искали уже в девятый раз.
Большинство водопроводных сетей в регионе, особенно в сельской местности, были построены в 70-е годы прошлого века силами колхозов и совхозов. Обязанность поддерживать их в исправном состоянии сегодня лежит на органах местного самоуправления. Однако бюджеты сельских поселений в основном дефицитные, поэтому средств на восстановление водопроводов, как правило, не хватает. В результате износ сетей достиг 70%, около половины водозаборов не соответствуют санитарным требованиям.
Стратегия компромиссов, выбранная задонцами в борьбе за свои права, ни в коей мере не ущемляет право водителя на выбор альтернативного пути. Но жизнь ему усложняет. Понятно, что сегодня построить новую «альтернативку» нереально, поэтому, предоставив дорогу дальнобойщикам, власти Задонска стараются отбить у них охоту по ней ездить.
– Эффективный способ научить людей не мусорить предложил еще Петр Первый, подписавший указ «О наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Согласно ему, нарушителей чистоты на улицах столицы, невзирая на то, к какому сословию они принадлежали, помимо крупного денежного штрафа, ждала еще… и порка  кнутом.  Конечно, метод довольно радикальный, но, если по-другому не доходит, может, стоит попробовать?
Вряд ли когда-нибудь Галина Олейник думала, что на пенсии ей придется изучить азы неотложной медицинской помощи. Всю жизнь она, продавец по профессии, проработала в торговле. Когда же торговая точка в деревне Красногорка закрылась, осталась, что называется, не у дел. Однако привыкшая всегда быть полезной людям, женщина, к слову сказать, депутат сельского Совета, нашла для себя новое занятие.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных