Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58
Архив
Что же это такое, а? Какую сказку ни прочитай – везде безответственность!
Недавно Физик и Лирик снова сошлись в горячем споре. Старый как мир вопрос – что же важнее, наука или искусство? – ребром встал между спорщиками. И никто уступать не желает!
Никому не известно, сколько тайн и загадок хранит космос. Поэтому никто не запрещает придумывать свои. Например, можно совершить виртуальное путешествие к звёздам или «открыть» новые планеты и галактики, как это сделала десятиклассница школы № 10 города Ельца Люда Алёхина. Во Всероссийском конкурсе «Сказки мудрого космоса», посвящённом 50-летию первого полёта Юрия Гагарина в космос, её история о приключениях хомячков заняла первое место. Так что вы, дорогие ребята, прочитаете сейчас сказку-победительницу.
Ванька, Димка и Сашка приехали в деревню из разных городов. Помогать на огородах бабушкам и дедушкам – дело, конечно, хорошее, но тоскливое, особенно когда знаешь, что всего в километре протекает река…
Мама-моль и дочка-моль сидят в шкафу и грызут шерстяные носки. Дочка спрашивает:

– Мам, а можно мне шубу попробовать?

– Пока носок не доешь, шубу не получишь!
Предполагая, что другим ребятам тоже захочется поиграть в своём дворе, мы открыли одну из книг короля Игры Сталя Анатольевича Шмакова (о нём вы прочитали в первом январском выпуске «Золотого ключика») и выбрали для вас несколько аттракционов.
С грустью предвещаю нашу разлуку: скоро я уезжаю в гости к своим друзьям, так что несколько номеров «Золотого ключика» придётся пропустить… Буду скучать без вас! А сейчас назову имена тех, кто весь учебный год хорошо трудился, «раскусывал» мои задачки и теперь заслуженно получит диплом почётного наумёнка. Итак – фанфары!
Книга, которую вы видите на этой странице, подробно рассказывает о жизни Пушкиных в Липецком крае. Земли в сёлах Коренёвщино, Капитанщино, Жёлтые Пески, Панино, Богородицкое принадлежали предкам великого поэта. Но почему именно в Коренёвщине ежегодно проводится большой праздник, посвящённый дню рождения нашего национального гения?
В нынешнем году выпускников девятых классов школ Липецкой области – 10532. А выпускников-одиннадцатиклассников на 4246 человек больше. Сколько всего аттестатов об окончании школы вручат ребятам директора?
Клоунесса по имени Буся довела белую черту до угла квадрата, опустила кисть в ведро с краской и довольным взглядом окинула свою работу. Двор дома № 110 на проспекте Победы города Липецка превратился в игровую площадку. Тут причудливым лабиринтом изогнулись «Улитка» и «Гусеничка», в строгих клетках «классиков» поселились цифры, а в самом центре асфальтового пятачка кольцом сомкнулся большой круг.
Сегодня много говорят о модернизации системы здравоохранения. Но чем больше информации, тем больше вопросов. Чтобы получить ответы от компетентного человека, мы обратились к заместителю главы администрации Липецкой области  Дмитрию Мочалову.
9 июня Президент РФ Дмитрий Медведев перед заседанием президиума Госсовета по экологии облетел на вертолёте один из самых «грязных» городов России – Дзержинск Нижегородской области – и поручил оперативно закрыть шламонакопитель «Белое море», который находится в его окрестностях.
Получив приглашение на корпоративный праздник, который в начале июня отмечал коллектив завода «Бекарт Липецк», журналисты местных СМИ просто не могли удержаться от очередных «почему». Ну почему вдруг они решили вспомнить, что год отработали без несчастных случаев? И почему не просто вспомнили, но и устроили по этому поводу торжества? Опять же, где здесь повод?
Моросящий с утра дождь прекратился, и яркое солнце осветило новый производственный корпус и гостей, прибывших на торжественное открытие многопрофильного инновационного фармацевтического комбината ЗАО «Рафарма» в особой экономической зоне «Тербуны». На фасаде здания блестел солнечный логотип с двумя жёлтыми буквами «Ра». Как известно, Ра – древнеегипетский бог солнца.
Информационным поводом для командировки в Измалковский район стало сообщение о передаче под государственный контроль собственности, ранее принадлежавшей группе компаний «Виноградов». 35 тысяч гектаров земли, четыре фермы и молочный комплекс на две тысячи голов, хлебоприёмное предприятие – даже при формальном перечислении активов чувствуется основательность и размах. Неужели даже такой мощный агропромышленный гигант не справился с трудностями?
В Липецкой области создана комиссия по инновационной деятельности, которая будет заниматься экспертизой и отбором инновационных проектов. Её возглавил первый вице-губернатор Юрий Божко. Не каждое предприятие может претендовать на господдержку. Есть ряд условий, при которых проект допускается к рассмотрению.
8 июня руководители региона заложили камень на месте строительства крупного животноводческого комплекса в Добринском районе. Срок строительства – два года. Мощность комплекса рассчитана на 25 тысяч свиней, в том числе 2,3 тысячи свиноматок.
В Липецкой области июньский температурный максимум (плюс 37,7) был зафиксирован в прошлом году. А самым холодным (минус 1 градус) был июнь 1916 года. Чем обрадуют и чем огорчат небеса в этом году?
«Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения», – считал Антуан де Сент-Экзюпери. И так было всегда. По сути, его слова стали девизом работы социально-реабилитационного отделения Липецкого геронтологического центра социально-трудовой реабилитации инвалидов и пожилых людей.
Представители управления внутренних дел, прокуратуры, руководители структурных подразделений мэрии Липецка обсудили проблему нелегальных автостоянок и стихийных парковок в городе
В Елецком государственном университете имени И. А. Бунина скоро откроется единственный в области музей спорта, в котором будут собраны уникальные экспонаты прошлого века. Такими фондами в городе больше не располагает ни одно учреждение.
Депутат-единоросс Владимир Мединский, который представляет в Государственной Думе Липецкую область, поддерживает предложение об усилении наказания за наркоманию, с которым выступил на страницах «Независимой газеты» председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов
14 современных многофункциональных центров, оказывающих порядка 400 государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» – таковы сегодня важнейшие результаты проводимой в Липецкой области административной реформы. Она направлена на повышение качества предоставления госуслуг жителям региона
Заместитель председателя комитета по социальным вопросам Липецкого областного Совета депутатов Илья Сахаров прокомментировал федеральный Закон «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
Нынешней весной члены городского клуба "Что? Где? Когда?" участвовали в серии интеллектуальных соревнований. Уровень знаний  наших знатоков оценил даже легендарный магистр Александр Друзь. Наш сегодняшний гость – один из старейших липецких знатоков, человек, который в курсе всех событий городского клуба интеллектуальных игр «Изумрудный город», Григорий Блувштейн.

Андрей Кривоносов оказался в Липецке проездом. Но, к слову сказать, не совсем случайно – в нашем городе живёт его одноклассница Елена. Она, узнав, что Андрей всего на несколько дней приехал на родину, в Россию, пригласила его выступить с концертом перед липецкой публикой. Ему это было как бальзам на душу, признался после концерта Андрей. Ведь последние пять лет он поёт, играет и танцует исключительно для китайцев.
Этот огромный закладной камень руководители НЛМК торжественно водрузили на клумбу центральной аллеи парка еще в 90-е годы. И табличку к нему привинтили: «Здесь будет установлен памятник основателю и художественному руководителю Русского народного хора новолипецких металлургов Андрею Петровичу Мистюкову». Минуло более 15 лет. Табличку давно украли, а отлитый на НЛМК бюст композитора водружать на постамент никто не собирается.