Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.33 75.39
Архив
В сегодняшнем спецвыпуске «Официальный отдел» публикуются изменения в областную программу дорожной деятельности Липецкой области на 2009—2012 годы, а также постановления управления энергетики и тарифов.
В конце апреля в областном центре вступил в силу Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации города Липецка. Работая над этим документом, мы намеренно старались задать достаточно высокую нравственную планку, стремиться соответствовать которой должны не только муниципальные служащие, но и обычные жители города. Ведь быть вежливым, внимательным, терпимым – это общечеловеческие нравственные принципы.
Семнадцатилетним пареньком принял присягу в 1942 году Василий Елютин. Под Сталинградом попал под бомбежку, был контужен, да еще и снегом завалило так, что только кусочек шинели торчал из сугроба. Он-то и спас молодого солдата: заметил его боевой товарищ, потянул — и вытащил раненого. Военная жизнь для чудом спасшегося рядового после этого закончилась. Но впереди его ждали долгие годы мирных будней.
В преддверии Дня радио, который отмечается в России 7 мая, руководители нашей области — глава администрации Олег Королев и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин — поздравили с профессиональным праздником работников всех отраслей связи и электронных средств массовой информации региона.
В канун майских праздников Российская телевизионная радиовещательная сеть подвела итоги профессиональной деятельности за 2010 год среди 100 предприятий страны и по достоинству оценила работу коллектива Липецкого областного радиотелевизионного передающего центра, присудив ему победу в номинации «Лучший филиал», а руководитель предприятия Виктор Протопопов удостоен звания «Лучший директор филиала».
Глубоко символично, что в календаре рядом находятся два праздника: День радио и День Победы. Надо ли говорить, какой вклад внесли воины-телефонисты в общее дело борьбы с фашизмом, ценой скольких жизней была оплачена постоянная связь штабов с передовой, сколько бойцов с крылатыми молниями на петлицах пали смертью храбрых в боях за Родину?
Солдаты Великой Отечественной… В каждой русской деревне, в каждом селе в камне высечены имена погибших на войне земляков — павших в полях сражений, умерших в госпиталях. Миллионы ребят и девчат, мужчин и женщин сложили свои головы за Победу, за Родину.
Заведующий отделением диализа и гравитационной хирургии городской больницы № 1 им. Семашко Иванчиков — автор убедительно доказанной собственной же жизнью теории Человека Удачливого и Человека Счастливого.
Цирк Юрия Никулина, гастролирующий в Липецке с конца апреля, преподнес горожанам приятный сюрприз. Во время представления зрители так и не встретили на арене знакомые лица. В гости к нам приехали артисты, еще не выступавшие в нашем городе. Самый интересный из них – укротитель Рустам Мачанов.
История эта началась в сентябре 2009 года, когда в подвале дома № 35 по улице Циолковского лопнула канализационная труба. Аварию худо-бедно устранили, но удушливый запах в подвале остался...
Не успел я насладиться появлением в доме после моей полувековой борьбы с русской печью «голубого огня», как пришло напоминание о плановой поверке газового счетчика. Собрал ворох бумаг — их количество ничуть не уступает объему технической документации на современный автомобиль — и отправился на улицу Студеновскую в «Липецкгаз».
Каждый год накануне Дня города самым достойным нашим землякам присваивается звание «Почетный гражданин города Липецка». В этом году трудовые коллективы, общественные организации города Липецка выдвинули своих кандидатов на соискание этого почетного звания. Все замечания и предложения, направленные в горсовет до 6 июня, непременно будут учтены.
Эта симпатичная девочка скоро закончит четвертый класс. Не без «троек», правда, но она старается. Мечтает летом на каникулы съездить к кому-нибудь из родных или близких. «В лагере — хорошо, но шумно. Домой хочется. Я бы эти две недели потом целый год вспоминала», — со вздохом сказала Ирина, и глаза ее стали совсем грустными...
В начале первого пополудни прилетевший из Москвы самолет с Гергиевым приземлился в Липецком аэропорту, а спустя каких-то двадцать пять минут дирижер уже отвечал на вопросы журналистов. Программа десятого Московского Пасхального фестиваля, в рамках которого состоялся визит Гергиева, предельно насыщена.
Поразительно: где-то половина картин Виктора Панкратова, что демонстрируются сегодня в областном выставочном зале, написана за последние год-полтора. А художник-то — ветеран войны, осенью отметит девяностолетний юбилей.
Вчера в малом зале областной администрации подписан учредительный договор о создании Ассоциации творческих союзов нашего региона. Членами нового объединения стали местные отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации, Союза российских писателей, Союза художников России, Союза писателей «Воинское содружество», Союза журналистов России.
ЛЕБЕДЯНЬ. В ходе капитального ремонта памятника архитектуры — жилого дома Игумновых — под полом строители обнаружили старый конверт с семикопеечной синей маркой. Письмо было адресовано «Его Высокородию Константину Николаевичу Игумнову» и датировано концом ХIХ века.
Уроки рукопашного боя для юных жителей Лебедяни дали известные липецкие мастера боевых искусств, воспитанники тренера Игоря Воротынцева.
«Бог, наверное, при рождении поцеловал ее в макушку, – сказал как-то о юной Насте Лаевой один из членов строгого жюри, – и характер, характер! По-настоящему русский, сильный. У других есть все, а они читать не хотят, не желают взять в руки краски. А эта все успевает. Даже вязать!»
Вы хотите подняться в небо на воздушном шаре и посмотреть на нашу малую родину с высоты птичьего полета? А сфотографироваться на боевом БТРе и поиграть в пейнтбол? Быть может, мечтаете, чтобы вас покатали под парусом древние витязи? Или подержать в руках настоящее оружие? Все это и еще много интересного ждет вас на фестивале военной и патриотической песни и поэзии  «Голос Родины моей».
28 апреля в Усмани состоялся финал областного конкурса «Вести за собой!», организаторами которого стали Г(О)У «Центр развития добровольчества» и управление внутренней политики Липецкой области.
Фестиваль «Поверь в себя» шел в Липецкой школе-интернате для слепых и слабовидящих детей всю неделю.
На днях мы в очередной раз отметим День Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками. В это время принято произносить торжественные речи, чествовать ветеранов. Правда, после праздника  отношение к ним меняется: зачастую о них попросту забывают. Чем же мы можем помочь творцам нашей свободы?
Именно эти две темы были главными на состоявшейся недавно встрече в стенах ЛОО ВДПО. Больше всех запомнилось выступление Григория Куксина. Он – руководитель волонтерской программы и противопожарного проекта, а также эксперт по пожарам Гринпис.
Несколько выходных подряд липецкие студенты помогают сотрудникам Добровского лесхоза восстанавливать выгоревшие в прошлом году леса. К ним присоединились и журналисты «Молодежного вестника», для которых весенняя посадка деревьев стала доброй традицией.
Когда в 2008 году Указом Президента РФ Ельцу было присвоено почетное звание «Город воинской славы», такое решение вызвало немало недоброжелательных отзывов. В несправедливости таких замечаний еще раз убедились журналисты, принявшие участие в пресс-туре, организованном управлением по делам печати, телерадиовещания и связи и Союзом журналистов Липецкой области.
– Наша школа носит имя Героя Советского Союза летчика Ивана Зайкина. Иван Михайлович – единственный уроженец Данковского района, удостоенный этого почетного звания, – не без гордости рассказывает заместитель директора по воспитательной работе средней школы села Баловнево Сергей Александрович Никонов.
Коль направо ты пойдешь, то на свалку попадешь, коли прямо ты пойдешь – рваный там диван найдешь, коль налево ты пойдешь – прямо в хлам и упадешь. Эти перифразированные слова русской народной сказки точно  описывают то, что творится в районе Центрального пляжа и прилегающей к нему лесопарковой зоны.
Ответ на этот вопрос ты непременно найдешь в Центре детского и юношеского технического творчества «Городской».
Чтобы по-настоящему узнать свой город, нужно хотя бы раз посмотреть на него глазами приезжего. Только готовому к восприятию удивительного может открыться то прекрасное, которое не замечается в привычном ходе будней, но при этом обращает на себя внимание других как местная особенность. Первыми на поиск этих «изюминок» в рамках нашей акции «Малой родине – громкое имя» отправились студенты Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии.
«Рабочие-стипендиаты «Газпромбанка» – такое название получил традиционный конкурс для студентов Липецкого металлургического колледжа и профессионального лицея № 10 на соискание дополнительной стипендии. Проходит он в два этапа в форме олимпиады по учебным дисциплинам.
Многие из нас хоть раз в жизни становились очевидцами аварий. Груда искореженного металла, куски стекла и пластика, вокруг суетятся люди с носилками, что-то пишут и опрашивают свидетелей сотрудники ДПС. Все пытаются оказать помощь пострадавшим и поместить их в карету «скорой помощи». Так было 12 лет назад, пока у нас не появился Центр медицины катастроф.
Первую рэп-композицию эти парни записали, когда им было лет по 12, на двух простеньких советских магнитофонах «Романтик». Вот так и началась история усманской команды «Потерянный каньон», состоящей из Макса Старкова, Ильи Мотина, Евгения Аксинина, Андрея Васькина и Сергея Костяхина.
– Чаще всего нас кормили овсяной кашей, давали кусочек хлеба, похлебку и чай с мятой. Или заменяли овсянку гречкой. Перемешивали в котле тушенку, крупу и жареный лук. Заливали водой, солили и варили до готовности. Каша получалась вкусной, напоминала о доме.
Девятиклассницы из 51-й липецкой школы учились умению печь блинчики в мастерской межшкольного производственного комбината. Благодаря тому, что комбинат стал ресурсным центром 36-й школы, здесь могут получать первые профессиональные навыки липецкие старшеклассники.
Недавно в Липецке в стенах Дворца спорта «Звездный» прошло первенство России по классическому бою славяно-горицкой борьбы.