Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
Глава администрации Липецкой области Олег Королев вошел в список 40 губернаторов, о которых больше всего сообщали федеральные средства массовой информации в 2010 году. За год в этом списке он поднялся на 11 пунктов. Теперь руководитель нашего региона — самый популярный у журналистов глава областной администрации в Черноземье.
Вчера состоялось заседание администрации области, провел которое первый заместитель главы региона Юрий Божко. Он особо отметил, что все вопросы, вынесенные на обсуждение, требуют решения в первоочередном порядке.
На второе воскресенье марта в России традиционно приходится Единый день голосования. На этот раз жителям области предстоит избрать пять глав сельских поселений и пятнадцать депутатов. Голосование пройдет на территории двенадцати муниципальных районов.
Сегодня потребление энергоресурсов в России в три (!) раза превышает объемы, которые существуют в странах с равными климатическими условиями.  А это значит, что перед энергетиками стоит задача, решение которой будет выгодно всем. И все должны быть заинтересованы в снижении энергозатрат — в физическом или финансовом выражении.
Все чаще в информационных сообщениях о погоде в тех или иных странах планеты используется термин «аномалия». То снега накроют Европу совсем неевропейской шубой, то наводнение в непривычные сроки зальет города, то обрушатся ливни, напоминающие начало потопа... Минувшее лето основательно прожарило территорию Европейской части России, а по лесным массивам прошелся «красный петух». Аномалии, катаклизмы, капризы, испытания... Впрочем, так нам хочется считать.
Кооператив производителей сахарной свеклы планируется создать в регионе в ближайшее время. Вчера об этом объявил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих на семинаре, состоявшемся в административном здании опытной станции в Лебедянском районе. В нем приняли участие около сотни аграриев со всей области.
Начавшийся год будет для нашей страны особенным: президент Дмитрий Медведев специальным Указом объявил его Годом российской космонавтики. Этим решением еще раз подчеркивается особое значение, которое придается самой передовой сфере научно-технической деятельности — исследованию космического пространства и применению космических технологий в нашей земной жизни.
Липецкая школа-интернат для слепых и слабовидящих детей первая в области получила статус автономного образовательного учреждения. Для управления им создан наблюдательный совет. Вчера состоялось первое организационное заседание, где избраны его председатель и секретарь. Возглавил наблюдательный совет спикер регионального парламента Павел Путилин.
Обычные пацаны лет в тринадцать-четырнадцать пробуют просто покурить, то у нас первая сигарета непременно должна была быть с марихуаной. Мы же элита. в первый раз не понравилось. Думаю, остальным тоже. Но виду никто не показал. Выпендривались друг перед другом. Раз, другой. А на пятый вдруг хорошо стало… Помню, все блаженно улыбались.
— Я гений земли липецкой, а Сергей Горшков — гений земли воронежской, — без намека на улыбку объявил мне художник Юрий Татьянин, когда я попросил его оценить только что открывшуюся в Музее народного и декоративно-прикладного искусства горшковскую выставку.
Что может быть совершеннее человеческого голоса? То, что это самый уникальный музыкальный инструмент, успешно доказала московская группа «The Coffetime», которая по приглашению областной филармонии с аншлагом выступила на сцене областного Центра культуры и народного творчества.
В субботу, 29 января, первый контрольный матч в 2011 году проведут футболисты «Металлурга». На искусственном поле базы «Парус» они примут тамбовский «Спартак». Игра начнётся в 12.00.
На Алтай нас привезла мама, спасая от землетрясения, случившегося в Узбекистане в 1975 году, летом. Друг семьи, тётя Нелли, уговорила маму переждать этот кошмар на Алтае, на её родине. Сказано – сделано. Поехали. Приехали...
Эксперт-криминалист капитан милиции Валерий Войцов был известен как классный специалист даже в областном УВД. Он знал все мыслимые и немыслимые марки отечественного и зарубежного оружия и при необходимости мог дать технический контроль любому гладкому либо нарезному стволу...
Под утро Лене снился один и тот же сон. Она бежит по прерии. Под ногами шелестит высокая некошеная трава. Ветерок приятно охлаждает её разгорячённое лицо, играет длинными волосами, спадающими на плечи. Вот она останавливается и, приложив ладонь козырьком к глазам, напряжённо вглядывается вдаль. Она высматривает своего любимого...
(Евгении Бесчеревных 20 лет. Живёт в Липецке. Это её первая публикация.)
Листопад...
Золотая моя напасть.
Жёлт закат,
словно хочет в листву упасть.
Праздник чувств.
Я навстречу былому мчусь.
Повторить,
изменить свои годы тщусь...
Я умру без тебя,
Без тебя даже радость – не радость,
Без тебя шар земной –
Просто маленький, кругленький мяч...
…Распахну на рассвете окно –
Свежий ветер погладит мне руки…
Голубое встаёт полотно,
И трепещут чуть слышные звуки...
Опять пылит знакомая дорога…
Стоптал на ней немало башмаков.
В какие стороны меня, к каким порогам
И дальним весям, позабытым Богом,
Пошлёт судьба на поиск новых слов?..
Я научилась расставаться
без боли, жалости и слёз
в сумятице холодных станций,
под стук колёс...
Где начало? Смотри – это круг замыкает на Невском
Нашу встречу и наше прощание. Молча. Без слов.
Мы встречали улыбкой своё необычное детство
И хороним в Неве предсказания сказочных снов...
Отрадно, что уже традицией стало проведение в Липецкой области творческих литературных конкурсов среди детей, подростков, молодёжи. В них ежегодно участвуют более двух тысяч школьников, учащихся колледжей, техникумов, студентов, молодых специалистов. Для многих из них конкурсы становятся начальным шагом к обретению своего “голоса”, к первым публикациям, к установлению связей с писательскими организациями.
Около тысячи работников СМИ со всех концов России в октябре приняли участие в работе Международного форума журналистов “Дальний Восток. Открытия XXI века”.
– Сходи, идол, покланейси Ворону-то, мож, простит. Ить посадють тебя, недомерок окаянный, что мне делать с такой оравой? Настрогал – и ни горя, ни заботы. Господи, у всех мужья как мужья, а мне – крест каменный. И всё через неё, проклятую. Хучь бы она утробу твою сожгла! И жрут, и жрут, пропойцы, без просыпу. Ох, закрылись бы мои глазоньки-и-и!..
Волею случая Астапово (ныне – посёлок Лев Толстой Липецкой области) в одночасье стало известно на весь мир. 31 октября 1910 года в 18 часов 35 минут здесь, “на глухой и безлюдной станции, забытой Богом и людьми”, как писали тогдашние газеты, вынужден был сойти простудившийся в дороге “великий старец” – Лев Николаевич Толстой...
Записки любителя третьей охоты
В конце 2010 года увидел свет очередной номер "Литературного журнала Петровский мост". Все желающие могут приобрести его в киосках «Роспечати». На этот раз в разделе "Поэзия" можно найти стихотворения победителей областных литературных конкурсов.
Трагикомедия для чтения в трёх частях, двенадцати сценах.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных