Вт, 25 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Архив
— Да, год выдался тяжелый. Но я всегда говорю, что кризис только помогает развитию, так как заставляет задуматься каждого: строителя, переработчика... Каждый начал экономить, стал более рачительным, — такое объяснение позитивным явлениям, происходящим в региональной экономике в настоящее время, дал вчера глава администрации Липецкой области Олег Королев.
Завершилось выдвижение кандидатов в пяти сельских поселениях, где шестого декабря пройдут выборы муниципальных должностных лиц. Участвовать в них пожелали 30 человек. Абсолютный же рекорд принадлежит Новочемодановскому сельсовету (Лев-Толстовский район) — одиннадцать кандидатов.
Вчера в парке «Быханов сад» областного центра открылась ярмарка белорусских товаров. На этот раз к нам приехали не коммерсанты небольших фирм или  продавцы-частники со стандартным набором трикотажных изделий, а представители крупных государственных предприятий, объединенных в «Белкоопторг» и привезли к нам разнообразную продукцию — продукты питания, обувь, одежду, сувениры.
Сегодня в Липецкую область прибывает представительная делегация ведущих японских компаний — членов Японского клуба в Москве. Возглавляет ее Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Масахару Коно.
Гарантирующим поставщиком электроэнергии в нашу область является Липецкая энергосбытовая компания (ОАО «ЛЭСК»). В канун приближающейся зимы наш корреспондент встретился с ее генеральным директором Сергеем Аргентовым, чтобы обсудить один, но важный вопрос — как обстоят дела с платежами?
«Мисс «Золотая осень», кремль из сырокопченой колбасы, личное подсобное хозяйство в миниатюре из мясных изделий, а в центре витрины — корабль с парусами из шпика… Коллективу Данковского мясокомбината удается постоянно удивлять гостей «Золотой осени» оригинальными изделиями. Но главная ценность даже не в этом, а в их качестве. Две золотые и четыре серебряные медали выставки привезли из Москвы данковчане за собственную продукцию.
Сегодня стартует Всероссийская декада подписчика. Издательский дом «Липецкая газета» и почтовики области с 15 по 25 октября предлагают специальную акцию, в ходе которой будет снижена подписная цена на «Липецкую газету» и все областные издания, выпускаемые Издательским домом.
Вчера в режиме видеоконференции в Новочеркасске состоялось заседание Совета при Президенте России по делам казачества. На связь с казачьей столицей России вышли все субъекты федерации, на территории которых действуют внесенные в государственный реестр РФ казачьи общества. С приветственным словом к участникам Совета обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Очередную победу одержала областная телерадиокомпания «Липецкое время».  Телепрограмма автора и ведущей Екатерины Зибровой  «Живая деревня» стала лучшей на престижном международном телефестивале «АгроСвит-2009».  
С января 2010 года льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг по всей стране будут переведены в денежные выплаты.  О том, как льготники Липецкой области смогут реализовать свое право на получение денежной компенсации на оплату коммунальных услуг, рассказывает начальник областного управления социальной защиты населения Вячеслав Явных.
Вопрос о работе городской наркологической службы по профилактике наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних стал главным на административном совете в Ельце. Главврач наркологического диспансера Владимир Чеботарев, говоря о масштабе потребления елецкой молодежью психоактивных веществ, подчеркнул, что для решения проблемы необходим комплексный подход исполнительной власти, научных, общественных и образовательных учреждений.
Специалисты лаборатории областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в сентябре проанализировали 3380 проб атмосферного воздуха, отобранных на семи постах наблюдения в г. Липецке. Качество воздуха оценивалось по концентрации пыли, диоксидов серы и азота, оксида углерода, сероводорода, фенола и формальдегида. В течение месяца на всех постах были зафиксированы превышения допустимых уровней концентраций по взвешенным веществам (кроме Сокольского района), фенолу (кроме пос. Силикатный) и формальдегиду.
После вмешательства прокуратуры Воловского района нарушения коллективного договора на местном маслодельном заводе будут устранены. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.  Основанием для проверки предприятия стало письмо из общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. В нем сообщалось об обращении двух маслоделов, пожаловавши
В ходе совместных поездок по районам области корреспондентам «Липецкой газеты» вместе с сотрудниками отдела по делам пожилых людей управления социальной защиты населения часто приходилось общаться с пенсионерами, находящимися на надомном обслуживании. Вот и во время посещения Липецкого района мы побывали у жительницы села Крутые Хутора Нины Петровны Кузнецовой.
Шесть поражений подряд отбросили ХК «Липецк» на предпоследнее место в турнирной таблице. Поэтому в домашних играх против подмосковной «Рыси» липчане приложили максимум усилий для выхода из кризиса.
Почему его назвали диковинным для Старой Криуши именем Герберт, никто в селе внятно объяснить не мог. Соседка Дарья, знающая, по её словам, все тайны семьи Илюшиных, в ответ на расспросы сжимала губы в тонкую полоску и крутила пальцем у виска: не иначе свихнулись и сам учитель Егор Иваныч, и его почтенная жена, тоже училка, Марь Степанна. Впрочем, родители Герберта тайну его имени раскрывали охотно...
После весенних каникул невероятно трудно настроиться на рабочий лад. А тут ещё стрелки часов перевели. Галина Андреевна в суете упустила из виду столь важный момент. И, как нарочно, ей к первому уроку. Хорошо ещё, что не подвело выработанное с годами чувство времени...
Владимир Андреевич Добряков умер в августе 2008-го, не дожив года до своего 85-летия. Он долгое время возглавлял Липецкую писательскую организацию, затем переехал в Воронеж. До конца дней В. Добряков работал над книгой воспоминаний "Янтарные россыпи", главы из которой мы сегодня впервые предлагаем вниманию читателей.
Редкий гость на моём книжном столе – Есенин. Права Надька – в трудные жизненные минуты хочется не Блока читать – а Есенина. "Море голосов воробьиных… Ночь – а как будто ясно…" Зелёный томик, купленный в Константиново, на обложке – портрет поэта с чутким, дедовым (моего деда ко мне) выражением лица. Поистине душа важна, то, что останется, а не "понятия", не нажива...
Зал медленно заполнялся. Публика, преимущественно из интеллектуалов: вежливых, с блестящей сединой евреев, студентов, задумчивых одиноких женщин, аккуратно растекалась по большому мраморному залу. Благочестивый предконцертный шум. Он каждый год приезжал в Воронеж и начинал концерт всегда с известного затакта – далёкой, мучительной комплиментарности...
Здесь всё моё. Без декораций небо,
Раскрашенное в цвет морской волны.
И поле с кисловатым вкусом хлеба,
И луг с горчащим запахом травы...
Мать пройдёт – половица не скрипнет.
Пронесётся по дому тепло.
Оттого-то, наверно, и липнет
Тонкожилый листок на стекло.
Осень, ветер, и сумрак, и слякоть –
Только в доме у нас благодать,
И пока ещё не о чем плакать.
Мать уйдёт – и начнёт холодать…
Старинный особняк из красного кирпича прятался за высоким забором, обвитым хмелем. После первых осенних заморозков сморщенная листва обнажила хитросплетения тонких стеблей, похожих на колючую проволоку, и над ней на стене дома большой чёткий портрет Сталина в бронзовой раме...
Ночь пришла, вы крепко спите,
Может быть?
Снов серебряные нити
Будут плыть.
Вас окутают, пронзая ваш покой,
Не спешите просыпаться,
Ангел мой...
Пуста без тебя Вселенная,
И мне без тебя – предел!
Ты радость моя мгновенная
В слиянии странном тел...
Святое, неизбытое, родное!..
Селенье в жёлтых крапинах берёз,
И отчий дом под крышей жестяною,
И тропка, и низина, и покос...
Отсветило лето по лугам ромашкой,
Журавлиным клином вычерчен простор...
В перелесках осень, не страшась огласки,
Смело раздувает лиственный костёр!..
Родина! Крики грачиные
Да стынь молчаливых низин.
Сколько сгорела лучинами
Вёсен твоих и зим?
Дышит трава порогами,
Обласкивая жильё.
Больно словами строгими
Метим мы в сердце твоё...
Последние три года на литературной ниве Липецкой области были явно урожайными: вышло в свет около сотни книг разных жанров (поэзия, проза, документалистика). По количеству изданий лидируют так называемые "молодые авторы", то есть те, кто не стал ещё членами Союза писателей. Хотя по возрасту и по уровню мастерства они порой не отличаются от "профессионалов".
Поэтичная провинциальная архитектура, живописные ландшафты, ни с чем не сравнимый колорит русской старины и вдохновенная работа у мольберта. В самых разных, поистине уникальных уголках Липецкой области...
Портреты этого бородатого старика висят во многих домах США и Канады как иконы. Но и нам самим без него, без его гениальных книг не узнать и не понять России. А в самом её центре, в укромном уголке старинного парка, есть скромный могильный холм. Здесь покоится прах гения, оставившего миру свои великие сочинения. И тысячи посетителей Ясной Поляны никак не могут понять для себя эту несоразмерность. Но ещё труднее им понять и принять отлучение гения от Церкви…
Дребезжаще-торопливый стук в окно. Просыпаюсь, раздвигаю шторы – у стекла круглая, как сковорода, небритая физиономия: Серёга, местный житель, в прошлом бригадир строителей, скотник, а ныне – безработный…
Вознесенский собор Ельца — один из самых крупных православных храмов России, гордость и украшение не только города, но и всей Липецкой и Елецкой епархии. Построен он "по-елецки" – с размахом!..
Что может выйти, если попытаться соединить серьёзную экологическую работу с энтузиазмом и творчеством молодых? Очевидно, то, что и должно было получиться и получилось – увлекательная молодёжная экологическая экспедиция под названием "ЭкоДон".
На озере жил Бегемот молодой,
И был Бегемот этот очень худой.
На всех остальных не похожий,
Ну прямо – кости да кожа!..
В то лето я гостила у бабушки на станции Откосы, где быстро подружилась с местными детьми. Как-то мои новые друзья придумали развлечение: сбрасывать с машин, которые едут на сахарный завод, сладкую свёклу, а потом печь её на костре...
Жизнь – свеча.
Она или мерцает тихим светлячком
Таинственно и грустно,
Иль буйным факелом неистово пылает
И, разрывая ночи тьму,
Указывает путь во мраке...
Не к суровой прозе склонили годы неуёмную душу Петра Чередниченко, а вопреки классической пушкинской логике – к нежной поэзии, проступившей у него в вольных строках верлибров и невольных ритмах лирических этюдов, – во всём том, чем бывает охвачен человек, привыкший биться с жизнью, напрягая силы, а потом почувствовавший освобождение от повседневных забот...
Жизнь Павла Мелёхина оборвалась в 1983 году, когда ему было только 44, но его творческое наследие, несмотря на все сложности “эпохи перестройки", продолжает жить и всё больше интересует краеведов, литературоведов, филологов, серьёзных, вдумчивых любителей поэзии.
Краеведы знают Петра Ивановича Бартенева как именитого земляка, появившегося на свет в селе Королёвщина Липецкого уезда, что находилось неподалёку от нынешнего города Грязи. Историки – как редактора и издателя историко-литературного журнала "Русский архив", который до сих пор служит первоисточником для исследователей прошлого России...
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных