Вт, 25 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Архив
Родной дом Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского в деревне Рязанка, его любимое имение в Гремячке и другие места, связанные с именем этого замечательного учёного и человека, сохранились до наших дней во многом благодаря стараниям его внучки. Вера Дмитриевна Семёнова-Тян-Шанская-Болдырева, художник и искусствовед, прожила долгую и яркую жизнь, которая заслуживает отдельного рассказа.
13 октября в областной картинной галерее открылась четвёртая по счёту выставка экспонатов из собраний Государственного Эрмитажа.
1720 году из Италии, в специальном «каретном станке на пружинках», в Петербург прибыла мраморная богиня Венера. По этому случаю Пётр Первый приказал устроить праздник в Летнем саду, а для охраны статуи возле неё велел поставить гренадёра.
2006-м году Государственный Эрмитаж открыл большую экспозицию из произведений, входящих в знаменитую коллекцию голландской живописи Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Напомним, что тот год по решению ЮНЕСКО был объявлен годом Рембрандта, в честь 400-летия великого художника. Так почему же Эрмитаж именно в это время предлагает своим посетителям познакомиться с коллекцией нашего знаменитого земляка?
Это одна из картин коллекции П. П. Семёнова-Тян-Шанского. Её автор – Питер Снайерс – известный фламандский живописец, создавший огромные по размеру холсты, запечатлевшие исторические баталии (например, шесть подобных картин хранятся в брюссельском Королевском музее изящных искусств; восемь – в мадридском Прадо).
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский был учёным с мировым именем и образованнейшим человеком. Разносторонность его дарований поражала современников. Его познания в науках были энциклопедическими. Он изумлял знатоков словесно­сти великолепным знанием русской и мировой литературы. Искусствоведы восхища­лись его трудами по истории голландской живописи. Но главное дарование П.П. Семёнова-Тян-Шанского заключалось «в его великой любви к людям, в его чис­той любви к жизни и ко всему прекрасному».
Приветлив и светел дом Семёновых-Тян-Шанских. Ты ещё идёшь по дорожке, усыпанной оранжевыми листьями клёна, думаешь о чём-то своём, а он уже улыбается тебе навстречу большими ясными окнами, приглашает подняться по каменным ступеням, войти через парадное. И, переступив порог, ты попадаешь в такое уютное тепло, что чувствуешь себя не посетителем историко-мемориального музея-заповедника, а желанным гостем дружеского дома.
   С вопроса о готовности объектов теплоэнергетического комплекса к работе в осенне-зимний период начал вчера очередное еженедельное оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации и территориальных органов федеральных служб по Липецкой области глава исполнительной власти региона Олег Королев.
   В минувшее воскресенье президент Дмитрий Медведев ответил на вопросы руководителя Дирекции информационных программ Первого канала Кирилла Клеймёнова. Глава государства поделился своим видением состояния отечественной экономики в период мирового финансового кризиса, результатами действий правительства по преодолению его последствий и рассказал о задачах, которые сейчас стоят перед страной.
  Казалось бы, какое дело налоговикам до задержек зарплаты в каком-то трудовом коллективе? Тем не менее,  проверяя, как перечисляются деньги в бюджет на малом предприятии ЗАО «Елецунистрой», они попутно обнаружили, что рабочие здесь не получили в срок  кровно заработанное.
  Успешному проведению областной ярмарки в Чаплыгине благоприятствовали хорошая погода, надлежащее музыкальное сопровождение торговли и... дифференцированный подход к покупателю.
  В воскресенье активисты «Молодой гвардии» посетили школу-интернат, что на улице Неделина в Липецке. Для воспитанников детского дома молодо­гвардейцы организовали концерт с участием шоу-балета «Натали», ДЮЦ «Радуга», образцового ансамбля современного эстрадного танца «Shaky».
  Открытия своего торгово-заготовительного сельскохозяйственного кооператива в Липецком районе ждали давно. Прежде всего он нужен селянам, чтобы с его помощью сбывать выращенную на своих подворьях и огородах продукцию.
  Фотокорреспондент лев-толстовской районной газеты «Народное слово» Борис Лыков попал в телепередачу «Сам себе режиссер». Сюжет, посланный им «на удачу» в конце прошлого года, дождался своего часа, и в минувшее воскресенье утром его смогли увидеть на канале «Россия» миллионы телезрителей.
  Федеральным и местным законодательством запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Однако в частном клубе «Каре» города Данкова «предприимчивые» хозяева установили пять интернет-терминалов, имеющих признаки игровых автоматов.
  Не секрет, что одной из затратных статей на реставрации и строительстве новых храмов является изготовление куполов. Тем более, что в нашей области нет специализированных производств по их отливке.
  В воскресенье липецкие добровольцы приняли участие в акции «Счастливая ступенька», проходившей в городском детском саду № 8 для слабовидящих детей.
  Пройти мимо и не заметить «Мисс «Золотая осень», которая встречала гостей и участников агропромышленной выставки у стенда Липецкой области во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ), было невозможно.
  Приезд таких необычных гостей на воловскую землю случился благодаря нескольким совпадениям. А может, как сказал вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» полковник Сергей Поляков, в этом есть провидение Божье.
  Начавшаяся в апреле этого года совместная акция «Липецкой газеты» и областного управления социальной защиты населения «От Победы к Победе», которую одобрил и поддержал глава  региона Олег Королев, успела побывать практически во всех районах Липецкой области.
  Липецкая область прозвучала на курской земле. В буквальном смысле слова прозвучала, причем очень достойно. Ансамбль народной песни «Волюшка» получил там диплом на IV Всероссийском конкурсе исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой.
  Играя почти час в большинстве против «Витязя», «Металлург», тем не менее, в очередной раз проиграл. Уже в следующем туре липчане могут официально оформить своё расставание с первым дивизионом.
Положение о проведении открытого городского конкурса
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных